Секреты рыбной ловли от лучшего семейного рыболовного подряда  Пскова-2017   ОТ РЕДАКЦИИ: гостями нашей майской рубрики стали не случайные люди. На прошедших в Пскове традиционных соревнованиях по ловле рыбы на поплавочную и донную удочку «Папа, мама, я – рыболовная семья!» они выиграли главный приз. Место сбора река Утроя Команда-победительница состояла из папы – 34-летнего Алексея Яковлева, дочери – 9-летней Марии, сына – 5-летнего Степана и их дяди 21-летнего Дениса Ивлева. Мама Марии и Степана - Екатерина Яковлева не смогла дополнить на состязаниях семейную команду, но ловить рыбу, по словам мужа, не только умеет, но и подчас составляет ему серьёзную конкуренцию. - Рыбалка – наше любимое семейное увлечение, - рассказывает глава семейства. – Как только дети подросли и набрались сил, чтобы держать удочку, мы вместе рыбачим на речке Утроя в районе Пыталово, куда наведываемся в деревню. Ловим некрупных плотвичек с переменным успехом, от двух-трёх рыбок до трёх-пяти килограммов за рыбалку. Насадки у нас самые простые и доступные в зависимости от сезона: опарыш и тесто.             Родом из Дедовичей   Сам Алексей приобщился к рыбной ловле с 5 лет. Детство он провёл в Дедовичах, поэтому все рыбные места в окрестных прудах и речке были им капитально разведаны. - После первого пойманного карасика моей любимой снастью на долгое время стала поплавочная удочка. В 2011 году я попробовал донную снасть и увлёкся этим видом рыбалки уже основательно, - вспоминает рыболов. – Постепенно перешёл на современную снасть под названием фидер. От обычной донки отличие  в том, что у фидера есть удилище длиной от трёх метров и больше с безынерционной катушкой, на которой должно умещаться метров 150 лески. Кроме крючка, на леску крепится кормушка разного веса и размера в зависимости от условий ловли, поплавок в этой снасти отсутствует. Поклёвка отслеживается по гибкой вершинке удилища, которая называется квивертип. Правильный выбор точки ловли Основательно набив руку на фидере, три года назад Алексей Яковлев занялся рыболовным спортом. В условиях жёсткой конкуренции и плодотворного общения с более мастеровитыми коллегами, появились свои наработки и кое-какой позитивный опыт.          - Со стороны не видно многих нюансов, которые известны любителям фидера, - делится своими знаниями Алексей. – Кажется, что рыболов просто удобно сидит на стульчике и ждёт очередной поклёвки, аккуратно подтаскивает рыбу и снова закидывает куда-то вдаль свою снасть.             На самом деле есть несколько главных слагаемых удачной рыбалки при ловле на фидер. Во-первых, это правильный выбор точки ловли. Здесь учитываются такие факторы, как рельеф и глубины дна, повадки рыбы в зависимости от сезона ловли. Во-вторых, правильно подобранная прикормка, где важны компоненты, пропорции и даже запах. Вдобавок существует много вариантов подачи живого компонента в виде опарыша, мотыля, рубленого червя и так далее. Ну и, конечно же, играет роль правильный размер крючков, длина и диаметр поводка.     Без разницы, где и кого ловить На рыбалку Алексей выбирается с началом сезона открытой воды и ловит почти до самого ледостава. - Основные мои рыбалки проходят на реке Великая в черте Пскова и ниже по течению,  в районе населённых пунктов Хотицы, Писковичи, Загорицы, - охотно раскрывает клеевые места старший Яковлев. – Примерно тут же организуются и соревнования, поэтому каждая рыбалка для меня, как хорошая тренировка. Если говорить о любимом месте ловли, то скажу честно, его нет. Мне без разницы, где ловить, главное, чтобы там хоть немного рыбы было. По видам рыбы особо не перебираю, ловлю почти всю бель, которая обитает у нас в водоёмах: плотву, леща, густеру, карася, подлещика. Погода – ерунда, главное - ключик!             К погоде у рыболова отношение тоже философское. Если запланирован выезд на рыбалку, он обязательно состоится. - Мне больше нравится выезжать на рыбалку в конце весны, начале лета и осенью, - признаётся Алексей, - В эти месяцы рыба себя ведёт более активно, и ловить её гораздо проще. В середине лета рыбалка интересна тем, что рыба капризная, сытая и тут надо постараться подобрать к ней ключик. Если всё получается, то испытываешь массу удовольствия от того, что всё правильно сделал, рыба приплыла на точку, клюнула и не сорвалась с крючка. Мечты и желания             В активе у Алексея Яковлева довольно крупный трофей – 4-килограммовый лещ, пойманный на реке Шелонь в посёлке Дедовичи. При этом наш собеседник не думает останавливаться на этом результате и мечтает приманить, а затем и опустить в садок более товарную рыбку. В это действительно верится, потому что рыболов и вся его семья берёт рыбу домой только на жарёху, а в большинстве случаев, уступая просьбам детей, отпускают подводных обитателей обратно в родную стихию. - Рыбалка – это же удовольствие, активный отдых на природе, а не заготовка пищи, - убеждает Алексей. – Пускай нашим детям, а потом и внукам достанется такой праздник души и тела. Если начинающие рыболовы будут хоть на некоторых рыбалках отпускать пойманную рыбу, уверен, что они со временем получат гораздо больший кайф от этого. ОТ АВТОРА:  с этим трудно не согласиться. Только представьте, что при забросе в одно и то же конкретное место на известной вам точке будет стоять один и тот же карась или лещ, а вы его снова перехитрили и заставили клюнуть. Какая гордость за себя и благодарность природе-матушке!  Так что порадуемся за наших  героев, их оптимизм и жажду познания неизвестного. На фото: 1 – команда-победительница рыболовных соревнований «Папа, мама, я  - рыболовная семья!» 2 – семья Яковлевых на рыбалке   Подлещики жареные с луком Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от жительницы Пскова Екатерины Яковлевой             Лучше, если рыба будет свежепойманная или не очень долго хранящаяся в холодильнике. На хорошую сковородку обычно хватает 5-6 подлещиков.             Рыбу надо сначала помыть в проточной воде, почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, а тушки порезать на куски. Затем их посолить и поперчить с обеих сторон. Обвалять кусочки в панировочных сухарях или муке.             В раскалённое на сковородке растительное масло положить куски рыбы и жарить, переворачивая на две стороны, до золотистой корочки.             На отдельной сковороде обжарить нашинкованную крупную луковицу. Обжаренный лук выложить в ту сковородку, где жарилась рыба, и на маленьком огне пропарить кусочки подлещиков ещё минут 10-15.             Жареных с луком подлещиков можно кушать и без гарнира, блюдо само по себе очень вкусное. Приятного аппетита!                                        Игорь ВОЗНЕСЕНСКИЙ


подпишитесь на нас в Дзен