Февраль – время ершей. Эта псковская рыбка особенно пуглива, всеядна и безумно вкусна

Третью неделю любители подлёдной рыбалки пребывают в преотличном настроении. Способствовали этому празднику формальное разрешение о выходе на лёд водоёмов Псковской области и погодные условия. Оттепель благоприятным образом подействовала на рыбий аппетит, и от апатичного характера не осталось и следа.

Сводки «с полей» на различных интернет-форумах пестрят от отчётов рыболовов, довольных практически каждым выездом на реки и озёра региона.

Даст о себе знать
Активизировалась и мирная рыба, и хищники. Но, как мы уже упоминали в календаре клёва рыбы на февраль, главным действующим исполнителем сегодняшних рыбалок является его величество ёрш.

В любом водоёме, на любой глубине он обязательно даст о себе знать бойкой поклёвкой. Чего греха таить, многим такое нахальство приходится не по душе и они всякими хитрыми способами пытаются отогнать надоедливого пожирателя насадки. Однако есть и любители такой ловли, знающие толк в особой ценности невзрачного на вид, но приятнейшего на вкус рыбьего деликатеса.
Своим опытом добычи «псковского бычка» поделился неоднократный собеседник рубрики «Для вас, мужики!», житель Острова Сергей Чирик. Сам он предпочитает ловить рыбу более крупных размеров, но всеми знаниями по поимке ершовой братии острович делится с женой Юлией, которая не только усвоила теоретические наставления, но и с успехом применяет их на практике.

Греметь и шуметь…
- Ёрш не лещ или окунь, далеко за ним ходить не надо, обычно хоть одного, но обязательно вытащишь из первой же пробуренной лунки, - рассказывает Сергей. - Если с помощью эхолота или по памяти в уже изученном водоёме найти ямку или омут, то поклёвки ерша должны быть стопроцентно. При ловле на небольшой глубине, а ёрш и здесь любитель побывать, лучше не шуметь, буром и другими причиндалами не греметь. Если рыбу напугать, стайка может быстро сместиться в другое место и даже на подкормку подойдёт не очень охотно.
По опыту нашего эксперта, если в какой-то лунке вы нарвались на дружные поклёвки мелкого окуня, то вашей насадкой, наверняка, заинтересуется и ёрш. Он сумеет в паузе между поклёвками «матросиков» вырвать мотыля у них из самого носа.
Лично мне всегда казалось, что поймать ерша совсем не сложно, он сам, как говорится, вешается на крючок. Но, внимательно послушав Сергея, пришлось изменить представление и самому намотать на ус несколько дельных советов.

Удары мормышкой по дну
- Если кому-то действительно крайне необходимо поймать именно ершей, пусть для живца при ловле налима и щуки или для наваристой ухи, могу поделиться своим способом проводки. Обычно я начинаю с лёгких ударов мормышкой по дну, - объясняет рыболов. - В качестве насадки я использую мотыля. Ерши хорошо клюют и на червя, но специально «сопливчиков» я такой насадкой не потчую, это происходит при ловле леща.
После ударов медленно отрываю мормышку от дна до полного выгибания кивка (сигнализатора поклёвки – ред.). Почти всегда на этом промежутке и следует поклёвка. Если этого не случилось, играть мормышкой надо плавно и с маленькой амплитудой, поднимая её потихонечку вверх. 20-30 сантиметров вверх и опять опустить мормышку на дно.
Если слишком частить при игре мормышкой, используя окунёвую технику, ерши тоже, конечно, станут атаковать приманку, но будет много пустых поклёвок. Во время поклёвки подсекать надо быстро, иначе ёрш глубоко заглотит крючок, и извлечь его из глотки рыбы без специального устройства быстро не получится. Обычно такая «засада» случается, когда ёрш берёт «на стоячку» и тут хоть с гландами мормышку выдирай.

Прикормка, сумерки и ненастье
Надо ли тратиться на прикормку при ловле ершей? Сергей Чирик считает, что это не будет лишним. Если в прикормочную смесь добавить побольше мотыля или рубленого червя, это ещё более улучшит процесс ловли.
Ёрш попадается на крючок в течение всего дня, но, по наблюдениям нашего рассказчика, самый пик клёва – предрассветные сумерки. В солнечные дни, как правило, поклёвок ерша случается меньше, чем в ненастье. Исключения бывают, но это уже зависит от особенностей отдельно взятого водоёма.

Обматерить – дело хозяйское
- В отличие от жены меня радует, когда частые поклёвки ершей вдруг прекращаются, - продолжает Сергей. – Это значит, что под лункой крутится стайка хорошего леща, это мой вариант. Но как только лещ перестаёт брать, ёрш снова тут как тут. Пока эти «колючки» не сожрут остатки лещовой прикормки, никуда не уйдут.
Для меня поднимать на свет божий какого-то хлюпика с 5-8-метровой глубины и перенасаживать крючок – не передать какое расстройство. В такие моменты какими только бранными словами не обложишь злополучного ёршика, достаётся им словесно по полной программе.

Золото и медь
Из услышанного рассказа можно сделать вывод, что к снастям при ловле ершей особых требований нет. Удочка - как при ловле некрупной белой рыбы, леска – не толще 0,1 мм. Диаметр 0,12 мм можно использовать при ловле крупных ершей. Кстати, такие, длиной около 20 сантиметров, в Псковском и других озёрах, например, в озере Белая Струга в Палкинском районе, водятся в предостаточном количестве. Где-то крупных ершей называют королевскими, что, по-моему, вполне заслуженно.
- Если рассчитывать только на поклёвку ершей, то мормышки надо брать средних, а лучше мелких размеров, - советует Сергей. – Когда я ловлю леща, крупные мормышки в некоторой степени являются противоядием от назойливости ершей.
Что касается цвета, то тёмный, по-моему, лучше соблазняет рыбу. Бывает, что неплохо ёрш клюёт на золотистые и мормышки цвета меди.

Рыба с характером
Вот так, оказывается, даже у такой маленькой и, прямо скажем, непрезентабельной рыбки, как ёрш, есть свой неповторимый характер. Для одних бесконечные поклёвки ерша – сущее наказание при ловле трофейного леща, для других – обязательный атрибут добычи живца, чтобы поохотиться за хищной рыбой, для третьих - весёлое и интересное занятие.
После знакомства с семьёй Чирик я убедился, что апофеоз рыбалки, где поймано хоть несколько десятков ершей, - непередаваемый аромат и незабываемый вкус сваренной умелыми руками ухи. По мнению гурманов, вкус ухи из ерша ни в чём не уступает блюду из форели или сёмги. Так что ёрш – не прилов, а самый что ни на есть великолепный улов!



подпишитесь на нас в Дзен