×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Глазами очевидца: как кабан потоптал охотника

21-01-2017/08:03Автор ЭКОЛОГИЯ
Глазами очевидца:  как кабан  потоптал охотника

Советы бывалого стрелка с 41-летним стажем: «Хочешь остаться живым и с трофеем - проверяй заряд и не теряй бдительности!»

ОТ АВТОРА: череда затянувшихся праздников так и не принесла любителям подлёдного лова радости. Плюсовая температура новогодней ночи сменилась рождественскими морозами, да и официального разрешения посещать водоёмы власти так и не дали. Все каникулы только и оставалось - завидовать собратьям-охотникам, которые, судя по разговорам, исходили немало вёрст по лесным угодьям и славно «оторвались» по различному зверю.

 

Напротив - рыло и клыки!

Эта история записана мною со слов мастеровитого охотника из Острова, 65-летнего Виктора Евгеньевича МАТВЕЕВА. Уверен, что она послужит хорошим уроком для начинающих охотников.

- Дело было в январе, только зима стояла, как в далёкие советские времена: снегу по пояс и мороз под 25 градусов, - начал свой рассказ Виктор Евгеньевич. – Караулил я кабана, который по всем расчётам должен быть выйти на меня из леса. Время шло, зверя всё не было, вот я и расслабился. Расстелил шубу под ракитовым кустом у звериной тропы, сел, вытянул ноги, ну, и замечтался о чём-то.

Прошло около получаса, стрелки показывали в районе восьми вечера. Вдруг шорох, спохватываюсь и вижу перед собой… рыло и клыки. Здоровенный секач подошёл ко мне почти вплотную.

Точно прицелиться уже не было времени, и я навскидку выстрелил пулей. Кабан резко рванул на меня, к счастью, пробежал рядом, лишь слегка задев мои ноги.

Второй выстрел Виктора картечью пришёлся практически в упор. Раненый зверь развернулся и понёсся туда, откуда пришёл. Потом упал, но сразу вскочил и скрылся в лесу. Третий раз опытный охотник выстрелить уже не успел.

 

Один - с топором,

другой – со злобой в глазах

Разгорячённый произошедшим, видавший виды острович не поленился съездить за верными помощниками в охотничьем ремесле — собаками - и вместе с товарищем вернулся к заветной тропе.

Собаки быстро взяли по обильной крови след, но далеко в лес не пошли, проявив природную осторожность. Учитывая наступающую ночь и риск неожиданной встречи с раненым зверем, охотники сочли благоразумным оставить преследование и вернуться домой.

На следующий день работа у Виктора просто валилась из рук. Перед глазами стоял раненый секач. Томила большая надежда и уверенность - далеко зверь явно не ушёл. И главное - забрать его при такое кровопотере не составит никакого труда.

- Едва дождавшись обеда, я даже за ружьём домой не заскочил, взял только собаку, рюкзак да топор и сразу махнул в лес, - продолжал Виктор Евгеньевич. – По оставленному на снегу кровавому следу стало ясно, что кабан серьезно ранен в бедро левой ноги. Километра через три я услышал лай собаки и побежал вперёд и остолбенел. Под одним из ракитовых кустов стоял тот самый мой секач. Был он живой и злобно смотрел на меня. При этом явно готовился дать отпор. А что я мог сделать с одним топором?

Постояли мы этак в злобе друг напротив друга, но он, видимо, понял мою безоружность, развернулся ко мне задом и спокойно с достоинством победителя пошел прочь, волоча при этом по снегу свою раненую заднюю ногу.

Собака сопровождала ещё с полчаса, но потом вернулась обратно к хозяину, потому что начало заметно темнеть...

 

Пуля застряла в панцире

Об упущенном секаче Виктор Матвеев стал уже забывать, но через год до него дошла весть о своём секаче со злыми глазами.

Знакомые рассказали, что в том же районе во время облавной охоты мужики подстрелили трофейного кабана. Когда снимали шкуру, в груди под панцирем сидела круглая пуля, а задняя левая нога в бедре срослась большим бугром. Более того из него торчала кость, а в мышцах была обнаружена моя картечь.

- Промахи свои я осознал, сделал выводы, поэтому и совет мой будет выстраданным, - заключил Виктор Евгеньевич. – Во время сильного мороза надо брать патроны с большей убойной силой. Тогда мой заряд оказался слишком слабым, и пуля не достигал цели, а застряла в панцире кабана.

Ну, и главное, как считает собеседник, никогда нельзя расслабляться и терять концентрацию. На охоте ситуация может измениться неожиданно и решение нужно принимать мгновенно. От этого зависит не только удачный выстрел, но и безопасность, а то и собственная жизнь! 

Прочитано

 1830  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ