Откровения бывалого рыболова: с чем связаны рыбацкие неудачи

Самых крупных окуней он ловит на маленьких лягушат 

ОТ АВТОРА: смотришь на тех, кто участвует в российских и мировых соревнованиях по рыбной ловле, и диву даёшься, насколько омолодился состав участников. Парням чуть за двадцать, а они уже чемпионы и призёры различных Кубков и престижных состязаний. И всё-то у них есть: и современный моторный катер, и фирменная экипировка, и снасти от элитных производителей. На страницах рыболовных изданий и в телепрограммах они со знанием дела рассказывают о том, как ловить той или иной снастью, дают мастер-классы по ловле разных пород рыб.

Что же, можно только порадоваться за нынешнюю молодёжь, что им доступно то, что ещё три-четыре десятка лет назад казалось фантастикой и далёким космосом. Однако сегодняшний гость полосы «Для вас, мужики» не является представителем ранней поросли и свой рыболовный опыт приобретал далеко не в тепличных условиях массовой доступности специальных принадлежностей и уловистых снастей разных марок и ценовых категорий. Уроженец и житель Красногородска 53-летний Сергей ОСИПОВ начал осваивать рыбалку, как и многие его ровесники, ещё с дошкольного возраста.

Первые снасти заправского рыболова

- За удочку я взялся благодаря живущему рядом соседу, тот всегда таскал меня за собой на речку, - делится воспоминаниями детства Сергей Станиславович. - Первая моя удочка была сделана из молодой березы с самодельным поплавком, выточенным из бересты. Крючки гнули сами из обычных булавок. В том месте речки Синяя, где мы в основном ловили, попадалась только плотва. Удочка из бамбука у меня появилась лет в одиннадцать, и это было, конечно, роскошь. С этого времени я стал заправским рыболовом.

Первый спиннинг у Сергея Осипова был тоже не из современного композита и высокопрочного карбона, о таких материалах знали разве что учёные головы, военспецы и космонавты.

- На блесну я начал ловить, по-моему, лет в четырнадцать, - рассказывает красногородский рыболов. – Мой спиннинг был сделан из вересовой палки и оборудован большой советской катушкой, которая почти на каждом забросе путала леску. Леску тогда называли жилкой, а диаметр брали не тоньше 0,8 миллиметра, хотя, если по случаю удавалось купить гэдээровскую, то можно было и 0,6 ставить, щуку 6-8 кило без всяких фрикционов она выдерживала спокойно. Ловил на блесны, которые на тот момент были в магазинах. Выбор, конечно, небольшой. Самыми доступными и популярными были «Черноспинка», «Шторлинг», «Окунёвая» и «Щучья».

Рыбачу в основном на Велье…

Времена советского дефицита снастей и приманок Сергей Осипов вспоминает с улыбкой. Теперь он ловит рыбу пусть не на ультрасовременные дорогущие прибамбасы, но вполне достойными палками (спиннингами - ред.) и экземплярами приманок. Главное, по мнению нашего собеседника, хорошо изучить особенности водоёма, где рыбачишь, и подобрать на каждый момент времени уловистую приманку.

- Я ловлю рыбу в основном в своём Красногородском районе. Зимой предпочитаю Псковское озеро. Когда позволяют финансы, бываю у друга в гостях на Кольском полуострове, - выдаёт свои места рыбалки Сергей Станиславович. - Весной предпочитаю поплавочную удочку, с середины лета до глубокой осени ловлю на спиннинг. Кроме этого, весь сезон открытой воды не упускаю возможность закинуть и классическую донку.

Больше всего наш рассказчик любит охотиться за хищной рыбой. Излюбленное место для этого – озеро Велье на границе Пушкиногорского и Красногородского районов. Впустую на этом озере у нашего героя не было ни одной рыбалки.

- Неудачи у многих рыболовов связаны с тем, что они не могут быстро определить местонахождение рыбы, - считает Сергей Осипов. – Так как я рыбачу на одних и тех же водоёмах, то пользуюсь в основном личными наблюдениями и своим опытом. Хотя сейчас можно много информации узнать из интернета, рассказов местных жителей и использовать для поиска рыбы эхолот.

Правда, есть ещё важные нюансы, связанные с погодой. Вот, чтобы хорошо поймать на озере Велье, нужен приличный ветер нужного направления. Где-то, наоборот, рыба клюёт только в штиль. Пока сам годик-другой не попробуешь, водоём своих секретов не выдаст. Но опять же, год на год не приходится, бывает, что рыба отходит от оседлых мест и совсем не реагирует на проверенные приманки.

Трофеи Сергея Осипова

К наиболее уловистым спиннинговым приманкам Сергей Станиславович относит джиговые снасти. Самые ходовые цвета - белый и желтый, так как это ближе всего к естественной окраске потенциальной жертвы. Кстати, именно на жёлтый виброхвост у Сергея Осипова на озере Велье клюнул его самый большой трофей.

- Было это прошлым летом. Подплыл на лодке к островку из тростника, сменил белый твистер на жёлтый виброхвост, как тут же - мощная поклёвка, - рассказывает рыболов. - Первые минут 7-10 не рыба шла к лодке, а лодка двигалась в её сторону.

В итоге минут через 15 у меня сломался спиннинг, а когда щука была в трёх метрах от лодки, сломалась и ручка в катушке. Пришлось плетёнку наматывать на рукав. Когда щуке удалось уйти под лодку, произошло досадное огорчение - от сильной нагрузки лопнул стальной вертлюжок. Думаю, что даже если бы у меня в лодке и был подсачек, то вытащить такую рыбу было бы нереально. На крючке сидело не меньше 15 килограммов. Остается мечтать поймать эту щуку снова.

Среди зачётных трофеев, которые Сергей Осипов с честью посадил на кукан, довольно много щук в районе шести килограммов. К этому числу можно добавить и выловленную на Кольском сёмгу весом в 6,5 кило.

Стоит упомянуть и о килограммовых окунях, которых рыболов ловит всё на том же озере Велье.

Верняк по крупному окуню

Окуней Сергей Осипов ловить любит и умеет. Недаром его любимое блюдо – копчёный горбач.

- Сейчас начнутся заморозки, лягушка будет прыгать в воду на зимовку, - объясняет свой метод Сергей Осипов. - Это единственное время, когда можно взять очень крупного окуня, а насадкой будет лягушонок. Окунь – хищник всеядный, он питается почти всем, что шевелится в водоёме и просится в его рот. В каком бы не был «полосатый» состоянии, он обожает лягушат, особенно мелких. Я ловлю осенью окуня на донку и спиннинг. Лягушат на крючки насаживаю за нижнюю губу или за кожу на спинке. Снасть забрасывают в самые глубокие места водоёма, а если ловлю утром или вечером, то на меляках около водной растительности.

Количество роли не играет

Хотя Сергей Станиславович не против общения в компании, на рыбалку он ездит почти всегда в одиночку. Сфотографировать с пойманным трофеем некому, зато никто не мешает «дельными» советами «под руку» во время вываживания крупной рыбы.

- Рыбалка для меня даже не отдых, а, скорее, непреодолимая страсть, - откровенно говорит рыболов. – При этом количество пойманной рыбы почти не играет никакой роли. Мелкая рыба всегда отпускается, а крупную я раздаю друзьям и родственникам. Некоторые экземпляры просто переселяю в пруд на своём участке, в котором живет очень много крупного линя. В общем, рыбалка для меня – большое, большое удовольствие и душевное удовлетворение!

Окунь копчёный

Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от жителя Красногородска Сергея Осипова

Лучше, если под рукой окажется ольховая щепа или нарубленные полешки этого дерева. Для более тонкого аромата я беру ещё несколько веточек яблони. Щепу или порубленные ветки надо замочить в воде на недолгое время, а потом выложить ими дно коптильни.

Для копчения лучше выбирать окуней одинакового размера, которых не чистить и не потрошить, а просто промыть водой, пересыпать солью со специями и дать настояться примерно час-полтора. После этого тушки окуней надо вытереть насухо тряпочкой или салфетками.

Обтёртую рыбу выложить на решётки коптильни и плотно закрыть её крышкой. Коптильню надо поставить не на открытый огонь, а на прогоревшие тлеющие угли. Минут через 10 можно, сдвинув крышку коптильни, выпустить немного лишнего пара, чтобы рыба не варилась, а именно коптилась. Ещё через 20-25 минут коптильню можно снимать с огня. Золотистый цвет окуней – подтверждение готовности блюда. Приятного аппетита!  



подпишитесь на нас в Дзен