×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Советы от мудреца и заядлого рыбака из Вагали Владимира Петрова

11-06-2017/10:25Автор ЭКОЛОГИЯ

Владимир ПЕТРОВ: «Смешно смотреть, когда рыбаки на навороченных джипах приезжают, крутые катера с моторами заводят, цепляют разные воблеры-шмоблеры и… щуклят по 500 граммов ловят. Мы раньше таких и котам не брали…»

 

ОТ АВТОРА: без ценных советов мастера не обойтись в любом деле. Вкусно готовить, шить удобную и красивую одежду, даже чинить автомобили – везде нужна руководящая и направляющая длань. Постичь все секреты рыбалки практически невозможно, лишь читая журналы и смотря телеканал «Охота и рыбалка». Хоты бы одна рыбалка, проведённая в компании опытного наставника, существенно обогатит копилку ваших знаний и даст богатую пищу для размышлений.

 

Душевная беседа на берегу реки Великой с 65-летним жителем деревни Вагали Островского района Владимиром Петровым окунула в те далёкие времена Советского Союза, когда отечественным рыболовам не были доступны новомодные приманки и готовые прикормочные смеси.

Пользовались тем, что делали сами и по случаю приобретали в спортивных магазинах. И надо сказать, что ловили тогда довольно успешно, постигая науку рыбалки из первых рук – от деда к отцу, от отца к сыну, слушая и наблюдая за старшими братьями и более сметливыми сверстниками.

 

Ловили писуков

- Без рыбалки детство деревенских мальчишек в наше время было сложно и представить, - рассказывает мне Владимир Алексеевич. – Лет с 5-7 гурьбой бегали на речку и пруды. Поначалу удочки-то у меня не было. Я как младший ногами толок дно, а на образовавшуюся муть собиралась рыба, которую ниже по течению ловили более взрослые ребята. Толковая-то рыба редко попадалась, всё больше писуки, ряпушка, уклейка, ну, редко плотва.

Большую рыбу мы добывали закидушками, это называлось «на подсёк», много срывалось, но и на еду домой носили прилично. Как весной подуст начинает косяками переть, мы сразу на речку с дергалками.

 

Люминевый спиннинг

Первое своё удилище Владимир Алексеевич помнит, как сейчас.

- Настоящая рыбалка пошла, когда мне вырезали удочку из орешины, - вспоминает собеседник. - Поначалу помню, что вместо лески мне сплели конский волос, а крючки ковал деревенский кузнец. Поплавок – гусиное перо, грузило – меленькая гайка или камешек с дырочкой. Достать хорошую клинскую жилку и покупные крючки было за счастье.

В 70-х годах появились у некоторых разборные «люминевые» спиннинги по одиннадцать пятьдесят, вот это была вещь. Ловили тогда на простую колебалку. В магазинах-то выбора не было, я их сам гнул. На наковаленке дома стукал молотком по большому шарикоподшипнику и делал нужную форму. Потом зубилом на поверхности блесны делал рисунок чешуи. Готовую приманку проверял в ручье, как играет, и затем ловил рыбу.

У рыболовов той поры самой универсальной и уловистой по щуке, окуню и жереху считалась магазинная «Черноспинка». Сам не лавливал, но видел, как мужики вытащили на неё сома на 35 кило под Дарьино.

 

Как «кошку на бантик»

При всей скромности имеющихся снастей и арсенала приманок моему собеседнику удавалось ловить довольно приличные трофеи.

- Даже смешно смотреть, когда рыбаки на навороченных джипах приезжают, крутые катера с моторами заводят, цепляют разные воблеры-шмоблеры и с таким дорогим снастям щуклят по 500 граммов ловят, - улыбается Владимир Петров. – Мы раньше таких и котам не брали. Рыба на два-три килограмма считалась более-менее.

Самая большая щука у меня была поймана под Козловской запрудой на 11 килограмм 200 грамм, жерех - на три четыреста, окунь на килограммчик.

Крупную щуку надо ловить, как «кошку на бантик». Сделал несколько оборотов катушкой, остановил, снова два-три оборота, опять остановил. Обычно или на паузе она берёт, или во время начала движения. Как только ёкнет, сразу дёргать, подсечка должна быть быстрая и сильная. Кто не делает хорошую подсечку, у того всегда частые сходы.

Ловить окуня тоже надо уметь, он в наших местах предпочитает крупные вертушки белого цвета. Кидаешь под течение, проводишь быстро в полводы и сразу летят краснопёрые с разных сторон. Я ещё крючок-тройник с красной ниткой выше вертушки привязываю, чуть поддёргиваю во время проводки и сразу трях – поклёвка. Бывает, что за раз по три штуки садятся.

Голавля в деревне больше вдвоём ловят. Расходятся по двум берегам, на двух жёстких палках-спиннингах леска соединяется и на поводках насаживается насадка. Обычно это стрекозы или майские жуки. Бывает, что такие оковалки попадаются, обрываю снасти и уходят с крючками

 

Прикормка – хоть сам лопай!

Когда Владимир Алексеевич ловит на удочку, к покупным прикормкам относится с недоверием.

- Чего деньги-то зря изводить, - считает рыболов, – всегда в деревне приваду сами готовили. Раньше-то с этим добром недостатка не было, вокруг все поля были засеяны пшеницей, горохом, викой, овсом. Запариваешь на печке в горшке ведро каши, аромат – по избе, хоть сам лопай. На речке смешиваешь её с грунтом, чуть глины надо добавить и потом лепить шары для закорма.

Я на одну рыбалку девять шаров готовил, как раз на садок рыбы хватало. Главное, вовремя подкидывать чуть выше течения, чтобы рыба всё время на месте крутилась.

Знаю, что сейчас готовый комбикорм варят, но думаю, это хлебня не дотягивает до моего деликатеса. Сколько слышу, что по два ведра прикормки расходуют, а ловят с гулькин хрен.

По «большому секрету» Владимир Петров поделился нюансами состава привады для разных видов рыбы.

- Леща я ловлю на червя и опарыша, а прикармливаю смесью гороха, перловки и пшена. Для плотвы и густеры надо побольше гороха класть, а перловку можно и не брать. Если есть возможность достать анисовых капель, то очень рекомендую для лучшего клёва. Деталь такая, что горох надо хорошо пропаривать, чтобы под кожицей пюре получилось. Когда горох не доварен, поклёвок будет очень мало.

Когда на крючок насаживаешь несколько зёрен вики или гороха, то слегка желательно их придавить для большего аромата.

Очень важно правильно распределить по леске дробинки грузил. Надо чтобы, когда на течении придерживаешь леску, то крючок с насадкой как бы парили в воде. В это момент обычно рыба и клюёт.

В кашу на карася я добавляю самые дешёвые макароны в виде звёздочек, головку чеснока и две-три ложки мёда. Этой прикормке надо отстояться в холодном месте часов девять-десять.

В конце разговора Владимир Алексеевич с сожалением посетовал, что на рыбалку последнее время выбирается всё реже, браконьеры сетями и электричеством хорошую рыбу повыбили, а мелочь ловить – зря время и прикормку тратить.

Игорь ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Остров

 

Владимир Петров демонстрирует объём прикормочных шаров. Фото автора

 

Уха на костре из разнорыбицы

 

Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от жителя деревни Вагали Островского района Владимира Петрова:

 

Пойманной рыбу сначала надо почистить, выпотрошить и удалить жабры, чтобы не было горчинки и уха не была мутной.

В котелок налить воду, поставить на огонь, добавить специи, немного соли, целую луковицу и выложить туда почищенную рыбу.

Уха готова, когда мясо хорошо станет отделяться от костей. Минут за 10 добавить в уху морковь, лаврового листочка и чёрного перца.

В конце варки рекомендую положить в котелок небольшой кусочек сала, особенно если среди пойманных рыб были караси. Сало избавит уху от привкуса тины и даст вкусный навар. Приятного аппетита!

Прочитано

 844  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ