В Новгороде окуня ловят на длинную «лыжу», а в Пскове – на «гвоздь»

За несколько дней до наступления аномальной январской оттепели наш эксперт- рыболов познакомился на лесном озере Псково-Чудского водоёма с дружной компанией рыболовов из Великого Новгорода. Новгородцы тестировали эксклюзивные приманки и искали перспективные места клёва. В итоге они встретили единомышленников, а также убедились, что и псковичи здорово «куют» уловистые снасти и отлично владеют приёмами ловли зимнего хищника. - Честно говоря, не ожидал такого высокого уровня от псковских рыболовов, - признался нашему рыбаку 25-летний Денис МОЧАЛИН, один из членов новгородского десанта. - За время нашей поездки довелось пообщаться со многими людьми и откровенных «чайников» среди псковичей практически не оказалось. Денис рассказал, как они пытались ловить на псковских озёрах блёснами, изготовленными новгородскими кулибиными. На озере Ильмень эти приманки по окуню показывали просто убойные результаты, но тут у ребят почему-то не срослось. Псковичи со своими самоделками дали новгородцам хорошую фору. - Мы больше ловим блёснами типа «лыжа» и оборудуем удильники мягкими кивками, - рассказывал Денис. - А ваши предпочитают более короткие безкивковые удочки и долбят окуня мелкими «гвоздями». Быть может, мы привыкли больше ловить окуней крупного размера? По словам Дениса, Ильмень подарил ему «матроса» на 700 грамм («матрос» - тот же окунь, но довольно крупный, большая редкость для псковских озер, - прим. авт.) На псковщине ребятам попадались лишь окуньки-недоросли. - А еще у вас много продвинутых рыболовов, которые пользуются передовыми приёмами ловли, имеют фирменные снасти и следят за новинками в экипировке, - с уважением отметил новгородец. Сам Денис серьёзно увлекается рыбалкой с 18 лет. Удить его приучил дед, который с малых лет брал внука с собой. Его друзья, Андрей ДАНИЛОВ и Виталий ВОЛЬЯЖИН, тоже почерпнули многое из путешествия по нашим озёрам. И пусть новгородцам не удалось осуществить всех своих планов, а они, считая себя настоящими мастерами, просто жаждали поймать вкуснейшего упитанного псковского налима, не в этом главное. По их словам, они получили достаточно богатый рыболовный опыт и встретились с парой-тройкой рыболовов, с которыми не только приятно пообщались, но и крепко подружились.ъ Печень налима в маринаде Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от Дениса МОЧАЛИНА, жителя Великого Новгорода: Для приготовления этого блюда уйдёт где-то 300 грамм печени налима. С учётом того, что печень в тушке рыбы занимает примерно 10% от общего объёма, то понадобиться поймать 3-4 килограммовых налима. Выпотрошенную из рыбы печень надо промыть, удалить желчь и порезать на кусочки. В стеклянную банку кладём кусочки печени, добавляем туда нарезанный кольцами репчатый лук, чёрный перец горшком, 3-4 лавровых листа, 2 чайные ложки 9% уксуса, специи и соль по вкусу. Банку хорошо встряхиваем. Затем туда заливаем небольшое количество воды: 4-5 столовых ложек. Ставим банку на водяную баню на 40-50 минут. Потом снимаем, и блюдо подаётся к потреблению исключительно в горячем виде. Наша справка: Печень налима – совершеннейший деликатес! Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Её употребление рекомендуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет и артрит, а также для профилактики сердечнососудистых, неврологических заболеваний и укрепления иммунитета.     


подпишитесь на нас в Дзен