Весной подлещик клюёт с утра и обожает чёрную «козу»

Ближе к весне подлещик клюёт с утра, а ещё обожает… чёрную «козу»   ОТ АВТОРА: что ни говори, а погода в нынешнем марте для рыболова, как на заказ. Тут тебе и лёгкий морозец по ночам, и мягкий снежок, и череда приятных солнечных дней. Даже если по какой-то причине и не удаётся привезти домой полный шарабан рыбы, активный отдых на природе приносит неописуемые ощущения радости и яркие впечатления. Но не буду кривить душой и признаюсь, что наиболее полное удовольствие от рыбалки получаешь, когда кое-какой улов всё же есть, а он, как правило, зависит от удачно выбранного места, применяемых снастей и опыта рыболова...     Как говорится, «век живи, век учись», поэтому продолжая традиции нашей рубрики, я попросил поделиться своим опытом жителя деревни Пустынки Пушкиногорского района Евгения Алексеева. Заядлому рыболову идёт 70-й год, а его рыболовный стаж перевалил за 60-летний рубеж. Спасибо деду - Спасибо моему деду Фёдору Фёдоровичу, это он меня с малолетства к рыбалке приучил, - рассказывает Евгений Иванович. – Всё детство на реке Великой на червячка потихоньку плотвичек таскал. Потом и на другую рыбу руку набил. Уже много лет одной из любимых своих рыб житель Пустынок считает подлещика, а озером, где он водится в достатке – Вехно. – Многие рыболовы в погоне за трофейным лещом рыщут по каким-то уловистым водоёмам и пользуются особыми прикормками, а по мне лучше на активном подлещике посидеть, чем часами ждать поклёвки крупняка, - считает Евгений Иванович. – Молодых я, конечно, уже обловить не могу, скорость уже не та, пока в очки мотыля и крючок рассмотрю, они уже пару рыбин поднимают, но уловы и сейчас такие, что с пустым ящиком домой не ухожу. Если даже рыба ловится хорошо, поклёвка каждого подлещика чем-то особенна. То, что сторожок вверх поднимается, это да, но всегда есть какие-то особенности. У «козы» должны быть… По личному опыту Евгений Иванович с наступлением марта советует выезжать на рыбалку незадолго до рассвета. Подлещик хорошо клюёт максимум до 11 часов утра, потом перерыв на сон и, может быть, какое-то движение бывает после полудня, ближе к вечеру. Ловить подлещика можно, применяя разные мормышки, в основном средних и мелких размеров. В пасмурную погоду вяжутся светлые мормышки цвета серебра и латуни, а в солнечные дни – более тёмные. Сам рассказчик предпочитает ловить на чёрную «козу». На неё «на стоячку» со дна рыба хорошо берёт и «на игру», с подъёмом и опусканиями. «Коза» сама не должна быть слишком мелкой, а крючки тем паче. При маленьких крючках стопроцентная подсечка крупных подлещиков будет проблематичной, в основном – чирканье по губам рыбы. - Подсадка на крючки «козы» мотыля или опарыша не всегда улучшает клёв, - считает рыболов. – Если рыба активная, то «на игру» нет смысла что-то на крючки сажать, только время зря тратить, поклёвки и так будут уверенные, надо только подобрать нужную амплитуду и скорость игры. А вообще рыба ловится на ту приманку, в которую веришь. Бывает так, что найдёшь в коробочке невзрачную мормышку, а чувствуешь, что рыба будет ловиться, и всё так и происходит. А когда обрывается такая приманка, больше для рыболова горя нет. Что обожает подлещик? Евгений Алексеев сначала, не торопясь, опускает мормышку на дно, делая паузы при спуске. Бывает, что во время паузы рыба заглатывает мормышку и сама садится на крючок. Когда приманка достигает дна, рыболов даёт небольшую паузу и, если поклёвки нет, то делает такие движения, как будто мормышка ёрзает по дну, в это время тоже бывают частые поклёвки. Затем мормышка поднимается вверх плавными широкими движениями где-то на 30-40 сантиметров, тут поклёвки происходят чаще всего. Главное, чтобы проводка была в одном темпе. Когда клёв в одной лунке ослабевает, лучше сразу переходить к запасным, которые надо прикормить заранее и лучше разным составом прикормки, тогда будет ясно, что в этот день предпочитает подлещик. Прикормка - Кстати, о прикормке. По мнению сегодняшнего моего героя рубрики, не всегда целесообразно её вообще применять, это может только отпугнуть подлещика, а собрать в месте ловли мелкую плотву или вездесущих ершей. Когда прикормка делает своё дело, то в её состав, как правило, входят панировочные сухари, молотый жмых и мелкий мотыль. В качестве разнообразия можно добавлять сухое молоко, перловку, а для аромата мёд. Насиженные места На вопрос, как найти перспективное место, чтобы беспроигрышно обрыбиться, Евгений Иванович поделился своими наблюдениями. – Если есть место на озере, где постоянно ловят подлещика, то там можно даже не садиться, - считает он. – Рыба не очень любит соседства плотвы, которая собирается на таком перекормленном месте, да и лишний шум всегда помеха рыбалке. Лучше сверлить лунки немного в стороне от «обильного стола». Вот, например, на озере Вехно большинство приезжих рыболовов располагается у огороженного садка, где выращивают форель. Подлещик там, конечно, крутится, поедая форелевый корм, но местные рыбаки уходят метров 500-800 восточнее и там одного за другим таскают непуганых подлещиков, размером крупнее, чем у форелевой базы. Ловля требует… Евгений Иванович не зря предупреждает быть внимательным при ловле подлещика. Иногда поклёвка – это просто лёгкая остановка кивка, и тут зевать нельзя. Если рыба засечётся за краешек губы, то у самого края лунки обязательно сойдёт, это уж проверено временем. А ещё нужно ответственно относиться к выбору снастей, особенно качеству и диаметру лески. Безусловно, чем тоньше снасть, тем больше поклёвок, но подлещик – рыба упористая, и даже леска 0,16 иногда не выдерживает мощных рывков. Когда совместная рыбалка с Евгением Алексеевым подходила к концу, он признался, что уже давно, выезжая на рыбалку, не гонится за количеством рыбы. Главное, получить удовольствие от самого процесса и испытать азарт от специфической поклёвки и вываживания подлещика. Наша справка: Подлещик – рыба семейства карповых, молодая особь леща. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами. Рыболовы его находят довольно сообразительным и осторожным. Гурманы ценят рыбу за специфический вкус и удобство в приготовлении.  Консервы из подлещика   Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от жительницы деревни Пустынки Пушкиногорского района Тамары Антоновой:   Для приготовления консервов желательно иметь три и более килограмма рыбы. Подлещиков сначала надо почистить от чешуи и выпотрошить. Затем пересыпать тушки солью, добавить перец горошком и измельчённого лука, лавровый лист, залить растительным маслом, плюс одна столовая ложка уксуса и в большой кастрюле поставить в духовку. Готовность определяется по тому, когда почти полностью разварятся косточки рыбы. Обычно на всё требуется порядка трёх часов. Употреблять консервы можно сразу после варки. Приятного аппетита!


подпишитесь на нас в Дзен