Она заслонила меня, взяв всю вину на себя. Сейчас я могу говорить и не бояться осуждения. Времена и нравы изменились. Сейчас за беременность в 15 лет никто не бичует. Наоборот, защищают и поддерживают, а то, что пережили мы с мамой…
Лето 1990 года. Июнь. Мне 15 лет и я еду в лагерь. Мы отдыхали и развлекались, а по соседству тренировались спортсмены-легкоатлеты. Сначала мы искоса поглядывали на них, а потом я влюбилась. Стоит ли говорить, что это была самая прекрасная и королевская смена в лагере. Он звал меня «Снежная королева» из-за белых волос. А у него была черная непокорная шевелюра и карие глаза – один в один, как у моего – нашего – сына. Но мы тогда не думали, что от нашей первой любви родится дитя.
После смены мой спортсмен поехал в другую область, а я – к себе домой. Всё вскрылось, когда октябрю мне, худенькой и щуплой, уже не скрыть было живот. Первой забила тревогу учительница физкультуры. Ну, как забила? Просто обозвала меня одним нехорошим словом при всех. С того дня я в школе не появлялась. Зато на ковер к директору зачастила моя мама.
Школу я заканчивала другую (родная альма-матер поспешила от меня избавиться), и заочно. Просто приходила к учителям и отвечала индивидуально пройденный материал. Естественно, моя мама тоже пострадала, ее попросили покинуть пост руководителя, лишили всех регалий и перспектив. Вокруг нашей семьи образовался вакуум. Отсеялись многие друзья, ушел отец.
Аборт? Мама категорически запретила мне его делать! А когда я благополучно родила (врачи шутили, что мышь родила гору, сынок весил почти 4 кило), мама записала наше сокровище на себя. Постепенно вся история забылась в широких общественных кругах. Я выучилась. Работала долгое время в Пскове, а сейчас вышла замуж и уехала в Москву, вслед за мужем. Это мой первый муж. А того спортсмена я никогда больше не видела.
И сейчас, когда прошло столько лет и наша огромная дружная семья счастлива, я хочу сказать своей родной мамочке: «Мама, спасибо тебе за сына! Если бы не твоя самоотверженная любовь, его бы сейчас у нас не было!»