Причастился и разбился. Батюшка ночью протаранил авто тележурналистки из Питера

На трассе лоб в лоб столкнулись два автомобиля: в одном из них был священнослужитель Великолукской епархии, в другом - молодая журналистка с родными. В аварии пострадали пассажиры, мать, 1975 года рождения, и её дочь. С тяжелейшими травмами 43-летняя женщина оказалась в Великолукской городской больнице

Во вторник, 15 января, по социальной сети разлетелся пост с видео лобового столкновения в городе Великие Луки:
«В машину, в которой находилось четверо человек, въехал автомобиль. Водитель был пьяным, тест показал 0,71 промилле. Есть опасение, что СМИ специально замалчивают ситуацию».
Посмотрев ужасающее видео, я обратилась за комментарием в областную ГИБДД, где безоговорочно подтвердили факт аварии:
- В 00:30, 12 января, на улице Фурманова города Великие Луки действительно произошло ДТП, - рассказали в пресс-службе УГИБДД региона. - Водитель автомобиля «Тойота-Камри», мужчина 1983 года рождения, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершил лобовое столкновение с автомобилем «Дэу-Нексия».
Как пояснили в ведомстве пассажирки «Дэу-Нексии», женщина 1975 года рождения и девушка 1997 года рождения были госпитализированы в Великолукскую городскую больницу.


Через социальную сеть ВК мне удалось найти свидетелей аварии:
- Обе машины перегородили улицу, поэтому очевидцев собралось очень много, - рассказал мне Алексей К. - Сам момент аварии я не видел, но, как понял, в «Дэу-Нексии» ехало четыре человека, трое вышли сами, а одну женщину вырезали спасатели. В другой машине, вроде бы, было двое человек. В одном из них очевидцы узнали священнослужителя нашего Свято-Вознесенского собора. От него пахло алкоголем.
Во вторник, 15 января, когда данное ДТП стало достоянием общественности, факт, что за рулём находился священнослужитель, подтвердили в Великолукской епархии:
- По информации управления ГИБДД по Псковской области, иеродиакон Андрей (Парфёнов) в момент происшествия был пьян, - заявили на официальном сайте епархии. - Великолукская епархия сожалеет о случившемся ДТП, молится обо всех участниках аварии и скорейшем выздоровлении пострадавшей и готова предоставить пострадавшей и ее родственникам любую посильную помощь.
Помимо этого, как пояснили в епархии, до окончания расследования иеродиакон Андрей (Парфёнов) временно запрещён в священнослужении.
Через социальную сеть ВКонтакте мне удалось найти участницу аварии, ею оказалась молодая журналистка питерского интернет-телевидения Анастасия ЦАРЁВА:
- Я, мама, друг семьи и мой молодой человек ехали в тот день с железнодорожного вокзала домой, - пояснила Анастасия. - Моя семья из Великих Лук, а я после окончания учёбы осталась работать в Санкт-Петербурге. Всё произошло молниеносно, наш водитель просто не успел ничего сделать. Я отделалась легко, у меня закрытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки и гематомы. Мужчины тоже сильно не пострадали. Удар пришелся на правую сторону, как раз туда, где сидела мама. Её зажало на пассажирском сиденье. Проезжавшие мимо водители даже с ломом пытались достать её, но не получилось. Только прибывшие на место сотрудники МЧС смогли вырезать... У мамы черепно-мозговая травма, раздроблен таз и сломаны рёбра.
Со слов Анастасии, сразу после аварии водитель встречной машины сказал: «Извините, меня занесло».


- Четыре дня к нам никто не приходил, а 15 января к маме в палату пришёл сначала официальный представитель епархии, который принес свои извинения пострадавшей и предложил ей причаститься для скорейшего выздоровления, - отмечает моя собеседница. - А позже и сам священнослужитель, который был за рулём, просил прощения и сказал, что в тот вечер ничего не пил, а лишь причастился.
Как отметила Анастасия, их семья не хотела никак оскорбить церковь или её служителей, лишь была намерена привлечь внимание к пьяному человеку - виновнику аварии, чтобы тот не остался безнаказанным.
Что касается мамы Анастасии, которая пострадала больше всех, 16 января она была перевезена в Псковскую областную клиническую больницу.
- При транспортировке у неё разошлись трещины, - с печалью в голосе констатирует дочь. - Сейчас 1,5 месяца ей придётся лежать на вытяжке, потом будут пробовать ставить на костыли. Позже потребуется операция, возможно, будут ставить имплант.
Все расходы на лечение на себя взяла Великолукская епархия. С самим священнослужителем связаться, к сожалению, не удалось. Однако нашим коллегам из портала «LUKINEWS» он заявил, что свою вину полностью признаёт, но удивлён факту такого сильного показателя опьянения.
К слову, во всём этом теперь предстоит разбираться правоохранительным органам. В пятницу, 18 января, было возбуждено уголовное дело по этому ДТП.
От редакции: журналисты будут следить за развитием событий и желают скорейшего выздоровления пострадавшим.