Судьба разлучила Славу и Лену на 40 лет, чтобы снова соединить их любящие души.

Елена, юный топограф из Сланцев, приехала в пушкиногорский колхоз в командировку. Там она и встретила свою любовь, местного 18-летнего молодца Славу. Они встречались, Лена проводила Вячеслава в армию. Они переписывались, но из-за частых командировок Лены их письма разминулись. И каждый решил, что он отвергнут

От автора: признаюсь сразу, я читала письмо, которое пришло на нашу электронную почту 14 февраля от Людмилы Ивановны из Пушкинских Гор, со слезами на глазах. Передо мной разыгралась драма длиною в целую жизнь. Я тут же связалась по телефону и мы долго говорили по душам.

Всё начиналось так

…Это был 1976-й год. Людмиле было 13 лет, когда её старший брат Слава уходил в армию. Провожала его девушка Лена. Она была не местная, из города Сланцы.

- В колхоз наш приехала в командировку - она топограф, - Вспоминает Людмила. - Ей в распоряжение сельсовет дал машину, а возил её мой отец. Один раз папа заехал домой и кинул Славе, будто в шутку: «Я тебе невесту привёз!».

Леночка слева

Смех смехом, а между молодыми людьми зародилась любовь. В свиданиях прошло лето, а осенью Славу забрали в армию. Людочка с ним переписывалась отдельно от родителей, и однажды он прислал сестрёнке письмо, в котором была фотография Лены и её письмо к нему. Попросил сохранить, так как служил в секретной части в Западной Украине, и письма им хранить не разрешали.

- Через 2 года брат вернулся. Я спрашиваю: «А что с Леной?» А он грустно так: «Мы уже полгода не переписываемся. Наверное, замуж вышла». Смотрю, а на руке наколка с её именем - в армии сделал.

Прошло ещё два года, и почтальон принёс в родительский дом телеграмму. Славу поздравляли с Днём рождения. Ни подписи, ни адреса не было. Но мы все поняли, что это от Лены. У них дни рождения с разницей в день: у неё 12 августа, а у Славы 13-го, только она постарше была на 4 года.

Эта телеграмма взволновала Славу, но деваться некуда - он к тому времени был женат, и дочка уже родилась. Но брак тот не заладился, и второй тоже был несчастливым и скоротечным. И в третьем, гражданском, не сразу всё складывалось. И только вроде всё стало налаживаться, как в 36 лет Слава умирает от инфаркта.

20 лет спустя

…Прошли годы. Наступил век интернета. Людмила с родителями нет-нет, да и вспоминали добрым словом Лену.

- Я решила поискать её в соцсетях. И нашла-таки! Приезжаю к родителям: «Я Лену Славину нашла!». А они мне: «А мы сегодня Славино письмо из армии с фотографией Лены в старых журналах нашли!». Чудеса!

Та самая фотография Лены. 

Людмила с Леной созвонились. И вскоре Елена приехала в Пушкинские горы в гости с дочкой и внуком. Её встреча со Славой произошла через 39 лет... На его могиле. Как же горько было видеть её отчаяние и признание, что в те далекие годы она по глупости потеряла его, хотя помнила всю жизнь. А переписка прервалась из-за частых командировок, разминулись где-то их письма, а навязываться (как она посчитала), ей гордость не позволила.

Не получив его ответного письма, она решила, что «стара» для него, что он моложе нашёл и перестал ей отвечать. Слава, не получив ответа, подумал точно также, мол, не буду навязываться, она девушка умная, образованная… Ненужная гордость их и разлучила. Лена очень переживала. И та телеграмма была криком души - я тебя помню, я тебя не забыла!

Так и не решившись с кем-то связать свою судьбу, Елена в 30 лет родила дочку - для себя. Её отец даже сейчас не знает о существовании родной кровинушки. Так всю жизнь и жила одна.

- Три года мы с Леной общались, я тоже побывала у неё в гостях. А этим летом она пожаловалась на своё здоровье, и мои поздравления с Днём рождения застали её в больнице. Все произошло страшно и быстро - через 5 дней после операции Лены не стало. Похоронили её 1 сентября в Сланцах. Не поехать я не могла. Слава всегда вспоминал о ней лишь хорошее, да и мне с детства она запомнилась добрым солнышком. Её дочь отдала мне целую стопку писем и фотографий, которые Слава присылал Лене из армии. Она хранила их больше 40 лет! Я всё не решаюсь их прочесть... Но, чувствую, что час настал. Они этого хотят. Я не знаю, были бы они счастливы вместе, но вот по-отдельности счастливыми их судьбы никак не назовёшь. Как знать, возможно, их встреча произошла, но только уже в другом мире, на небесах...

Предчувствие

Мой звонок и застал Людмилу Ивановну как раз за чтением писем брата, над которыми она плакала. Я не могла не спросить, отчего так рано оборвалась жизнь Славы.

- Это случилось в 1995 году, уже в больнице ему стало плохо. Позвали врача. Слава говорил, что ему больно, страшно, он уже не мог держаться на ногах и осел на колени, просил сделать хоть что-нибудь. Врач уколол анальгин, брат захрипел, и его не стало.

А что же Лена? На современных фотографиях она всё ещё цветущая женщина, жить бы и жить! Оказалось, и здесь не всё просто. До больницы, весной, к Елене в гости засобиралась сватья из-за Урала (мать мужа дочери).

- Елену очень встревожил этот визит. С самой свадьбы свекровь дочери не приняла Елену, и сделала всё, чтобы расстроить их отношения с дочкой. И вот эта сватья явилась к Лене из такой дали. Зачем? Лена жаловалась, что она всё порывалась… полы помыть. «Зачем?! Они и так чистые, отдыхайте», - отговаривала Лена.

Но сватье всё-таки удалось это сделать. В городе был праздник «Алые паруса» и Елену пригласили погулять подруги. А когда она вернулась домой, около полуночи, застала, как сватья домывала пол во всей квартире. После этого та уехала. А Елена почувствовала себя плохо.

- Она звонила мне почти каждый день, говорила, что испытывает не то что страх, а звериный ужас смерти! Она, умнейший человек, с техническим образованием, даже к бабке сходила. И та ей сказала, мол, сделано тебе было 10 лет назад (как раз на свадьбу дочери), а сейчас, мол, закрепили. И помочь та бабка уже не могла. Я предложила Лене приехать к нам, что на нашей намоленной земле мы все эти узелки развяжем и открепим, успокаивала, как могла. Она, было, воспрянула, засобиралась сразу после Дня рождения. А 12 августа, когда я позвонила поздравить, мой звонок застал Леночку уже в больнице…

Последняя фотография Елены в больнице. 

И хоть все друзья и знакомые бодрили Елену и ждали её скорейшего выздоровления, у нее самой настроение было невеселое. Какие сомнения терзали ёё светлую душу, можно понять из последниз записей на ее страничке ВКонтакте: "трудно выразить своё состояние, кто я... Надоело..."

30 сентября Елены не стало.

Хотите - верьте, хотите – нет, а уж как есть. У меня лично от этой истории мурашки по коже. Но не будем грустить. Очень хочется верить, что теперь две любящие души встретились, сидят где-нибудь на пушистом облачке, обнявшись, и друг друга называют по имени. И очень хотят, чтобы мы за них, наконец, порадовались.

Надеюсь, что мы с Людмилой Ивановной правильно поняли эти знаки.