×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Новая жизнь культуры на селе

27-06-2014/17:07Автор КУЛЬТУРА
Новая жизнь культуры на селе
Фото Валентины Кожевниковой

В ближайшие три года в псковской глубинке будут отремонтированы более 60 культурно-досуговых центров!
ОТ РЕДАКЦИИ:что изменится в сельской культуре региона? Об этом и многом другом рассказала журналистам на своей первой пресс-конференции председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна МАЛЫШЕВА.
200 миллионов – на ремонт
- Сегодня в сельской местности существует целый ряд проблем, которые накапливались десятилетиями, - честно призналась в начале встречи Жанна Малышева. – Но наша задача - создать максимально комфортные условия для развития культуры на селе.
Долгие годы культура на селе находилась в заброшенном состоянии. И только в  2013 году администрацией области, Государственным комитетом Псковской области по культуре была разработана госпрограмма «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014 – 2020 годы». В нее вошел целый комплекс мер и по поддержке сельской культуры.
- План охватывает ближайшие три года, в течение которых будут отремонтированы 63(!) культурных учреждения. Объём финансирования составит 200 миллионов рублей, - сообщила председатель госкомитета.- Будут проведены ремонты кровель, фасадов, инженерных систем сельских ДК. Планируется покупка мебели, звуковой и светотехнической аппаратуры, компьютерной техники и многое другое.
Модельные библиотеки
И действительно, потребность людей, живущих в глубинке области, проводить свой досуг с пользой для себя и близких на самом деле очень велика. Не случайно сегодня хорошо себя зарекомендовали социально-культурные комплексы на селе (их уже в регионе 130), которые объединили под одной крышей и клуб, и библиотеку, и музейные экспозиции.
- Современный человек испытывает недостаток в свободном времени, и такие многофункциональные комплексы становятся все более востребованными. Само собой разумеется, надо, чтобы условия в таких очагах культуры соответствовали требованиям времени и в плане комфорта и современных технологий, - подчеркнула председатель по культуре.
Например, библиотеки в сельской местности постепенно переустраивают под модельные, то есть оснащенные мультимедийным оборудованием. В прошлом году в Псковской области их открыли 30, в этом году планируют еще 10. Для каждой будет приобретено компьютерное оборудование, проведено подключение к сети Интернет на общую сумму 500,0 тыс. рублей.
Таланты поддержим
- Мы продолжим, как и раньше, проведение областных конкурсов «Клуб года» и «Библиотека года», присуждение премии «Юные дарования Псковщины» (в прошлом году премию получили 14 учащихся детских школ искусств области). Будут поощрены и преподаватели детских школ искусств, показавшие лучшие результаты в развитии и воспитании юных талантов на селе (в 2014 году сумма составляет 200 тысяч руб.). В числе мер поддержки – губернаторская стипендия, которая ежегодно выплачивается лучшим 5 студентам от области, обучающихся в учебных заведениях культуры и искусства Москвы и Санкт-Петербурга. На это предусмотрено 325 тысяч рублей, - перечислила председатель по культуре.
Не останутся без внимания и муниципальные музеи, 8 из них в этом году оснастят компьютерным, телекоммуникационным и выставочным оборудованием на сумму 500 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета.
Низкий поклон
Жанна Малышева рассказала также и о поддержке народных ремесел. Лучшие шесть мастеров области по результатам конкурса получат премию в сумме 14, 5 тысяч рублей.
- Так что я бы не сказала, что на селе удручающая картина,- подытожила в конце пресс-конференции Жанна Малышева. - Тогда не было бы смысла проводить модернизацию учреждений культуры. В области столько замечательных творческих коллективов и объединений, востребованных, успешных, гастролирующих, завоевывающих призовые места на областных, региональных, международных конкурсах! И областные власти будут обязательно поддерживать их. Труд работников культуры просто неоценим. Низкий им поклон за то, что при всех сложностях быта, недостатке технических выразительных средств они делают чудеса, наполняют жизнь своих односельчан духовным содержанием.
В Славковичах жизнь - ключом!
В прошлом году за счет средств федерального бюджета 9 сельских учреждений получили денежные поощрения по 100 тысяч рублей, а 4 лучшим работникам вручили по 50 тысяч рублей. В этом году уже награждены 9 сельских учреждений и 5 сельских работников.
Среди лидеров - социально-культурный комплекс в деревне Славковичи Порховского района.
 - Это удивительный культурный центр, хотя материальная база у него и не самая современная, - подчеркнул журналистам заместитель председателя госкомитета области по культуре Владимир Куприн. - Но здесь трудится замечательный коллектив, который собрала и возглавила уникальный организатор – Галина Васильевна Трофимова. Каких здесь только нет студий: вокальная группа, театральный, фольклорный и хореографический коллективы, театр миниатюр и даже свой кукольный театр. Чем не пример для подражания.

Дновцам нужен зал
Дновский районный культурный центр уже в этом году получил по госпрограмме три миллиона рублей на ремонт кровли здания. Когда-то бывший железнодорожный клуб в 1999 году перешел во владение муниципалитету. Здание долгие годы не видело капитального ремонта. Между тем местные жители не представляют себе жизни без этого культурного центра. В нём поют, танцуют, занимаются народными промыслами несколько сотен человек. Здесь также работают уникальные специалисты-единомышленники, коллектив которых возглавляет Светлана КОНЯШКИНА.
- В 2008 году случилось возгорание крыши, здание пострадало не столько от огня, сколько от воды во время тушения пожара, - с горечью рассказала нам начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму администрации Дновского района Марина Васильева.- Одно время наши коллективы давали концерты прямо на крыльце центра. Своими силами удалось восстановить сцену, но, чтобы довести дело до ума, нужно еще очень многое: зрительские кресла, оборудование сцены, кулисы и многое другое. Надеемся, что такая весомая помощь от государства нам очень поможет.
 
Мастерицы вечерком…
А в деревне Партизанская Гдовского района от колхозного клуба остались только воспоминания, но жители села под руководством бывшего директора Валентины Григорьевны ФЕДОРОВОЙ сами возродили ткацкую мастерскую. Сегодня здесь ткут на продажу половики по всем канонам старинного ремесла, сюда заглядывают туристы.
- Да и местные жители заходят, проводят праздники и чаепития, - сообщила журналистам Марина МИХАЙЛОВА, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Псковского областного центра народного творчества. - Наш центр как раз и помогает им методически, а по программе «Культура Псковского региона» даже удалось оказать материальную поддержку на закупку сырья и оборудования.
Наша справка
В Псковской области - 339 общедоступных публичных библиотек, из них 278 расположены в сельской местности, 404 культурно-досуговых учреждения, из которых 354 — на селе, 26 музеев, 36 детских школ искусств.

P.S. Кроме того, в этом году Псковской области вновь выделяются федеральные субсидии в размере двух миллионов 275 тысяч рублей на развитие учреждений культуры. Средства пойдут на открытие модельных библиотек, модернизацию детских школ искусств и многое другое...

Прочитано

 2190  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ