Почти сенсация: ветераны-пограничники сухопутную границу в Дно открыли!

Невероятно, но самый далёкий от государственных кордонов на Псковщине город оказался самым пограничным. Ну, где ещё вы увидите, чтобы 28 мая взвод ветеранов громко и троекратно прокричал «ура» генералам-пограничникам и местной власти. Да так, что жители соседних домов сбежались к скверу. А в Дно это было!  

Секрет столь уникального пограничного града кроется… в земляках. В 1964 году 27 апреля имя дважды орденоносца, уроженца деревни Гривки, старшего сержанта Василия Ильича Иванова Постановлением Совета Министров Украинской ССР № 412 было присвоено на Западной Украине линейной заставе № 16.

Два подвига
Именно там, вблизи города Герца, Василий Иванов – замполитрука, станко-пулемётчик 30-й заставы 97-го Черновицкого погранотряда, совершил перед Великой Отечественной войной подвиг, разгромив вместе с товарищами банду Грицеску, за что получил в Москве из рук всероссийского старосты Михаила Калинина орден Ленина. Второй подвиг оказался последним, было это 31 марта 1943 года на Кубани.
Героя нашли у пулемёта в сгоревших камышах и смогли узнать по расплавленному ордену, который и ныне хранится в военном музее в Москве.

Мы мерили фланги
После того как власти открыли именную заставу, каждой осенью с 1964 по 1991 годы на берега реки Прут (стык Молдавии, Украины и Румынии) направляли по комсомольской путёвке 3-х дновцев.
В этой пограничной сотне довелось служить и мне – вместе с Сергеем Ивановым из Пнёвно, Александром и Сергеем Ветвиными из Дно, Анатолием Яковлевым из Замошек, Николаем Андреевым из Лужков, Игорем Рогозовым из Морино, Сергеем Щукиным и Алексеем Корзовым из Дно. Под командованием капитанов Васюкевича, Волкова и прапорщика Левадного.
За плечами у каждого правый и левый 14-километровые фланги. С одного видно село Маршинцы – родину Софии Ротару и 897-й погранзнак – самую высокую и почти недоступную точку; с другого – уходящую в Румынию дорохойскую дорогу, ставшую местом упрощённого пропуска.

Через 10 лет
В 1989 году, в качестве журналиста, я снова побывал на заставе с погранцом и будущим классным следаком Алексеем Богдановым, а также со 2-м секретарём Дновского комсомола Сергеем Егоровым, ныне председателем Совета ветеранов и маститым краеведом.
Помнится, тогда мы привезли с собой капсулу с дновской землёй. Перед глазами тёплые встречи – с Валерием Антипиным, Андреем Петровым, Алексеем Ковылевым, Владимиром Васильевым, дозор на родной левый фланг и к заново отстроенному мосту через Прут.
Всё закончилось скоро, но не в 91-м, когда рухнул Союз, а через 2 года, когда с именной заставы ушли на дембель «последние русские» – дновцы Владимир Иванов и Алексей Хрусталёв. Впрочем, ещё в середине 90-х бюст Василия Иванова стоял на старом месте и ему отдавали честь украинские наряды. Это подтвердили мне офицеры с заставы, на которую чудом удалось дозвониться по коммутатору через милых псковских и черновицких девушек-связисток. Как-то нашему Василию там сейчас? Сколько ни пытался узнать судьбу памятника, пока и не смог. Вот бы его к нам в Дно?
А в 2010 году о нас вспомнили в клубе имени Дзержинского Светлана Коняшкина и Галина Колодина, первыми за 46 лет собрав погранцов. В газете «КурьерЪ» вышел очерк «Забытая застава» со снимками Александра Сорокина с внучкой и звёздного «дедушки» Сергея Иванова. Тогда мы всей дновской заставой прошли дозором на могилу пограничника и милиционера Володи Васильева. Было горько, но это того стоило. Сейчас среди наших потерь на гражданке уже 14 человек.
Встречи стали регулярными, но с властью контакта как-то не вышло. Не появились в Дно ни улица Иванова, ни школа, ни бюст, ни знак... И это при том, что море земляков служило на других кордонах бывшего Союза и России.

Задача выполнена благодаря…
Лёд тронулся в этом феврале, когда Александр Ветвин и Сергей Бибиков поставили мне задачу установки в Дно пограничной святыни и восстановления полного списка земляков. А слово «дедов» – закон! Пришлось окунуться в это дело с головой и друзьями. В первую очередь с краеведом Сергеем Егоровым, Игорем Ивановым и самим Сергеем Бибиковым.
И вот Дно. 28 мая. Я не верю своим глазам: перед памятниками героям Великой Отечественной, словно невеста в фате, стоит в белой накидке Памятный знак. Как током прошибло. Это же не просто столб – это символ ГРАНИЦЫ в облике женщины! Границы, которую охраняли и охраняют настоящие мужики. А нас в этот день собрался целый взвод!
По факту: первым откликнулся на наш призыв главный пограничник области, мой коллега по Общественной палате 4-го созыва, генерал Валентин Костенко, который стоял в 90-е годы у истоков становления границы на Псковщине и знал про заставу Иванова. Когда же услышал о желании дновцев установить знак «Пограничникам всех поколений», сразу же встретился с командиром Псковского погрануправления генералом Андреем Парамоновым. Сработало незримое братство – бывших погранцов не бывает! Дновцам действующий генерал-майор подарил «боевой» пограничный столб, считай, ещё вчера стоявший за дозоркой.
Не могу не отдать должное главе района Михаилу Шауркину, его заму Марине Карповой, главе администрации города Николаю Тимофееву, председателю ТИК Игорю Иванову и краеведу Сергею Егорову.
Мы не только получили полную поддержку, но и вместе выбрали знаковое место в центре Дно. В ответ все благоустроители как раз и получили от погранцов троекратное «ура».

Освятили святыню
Всё на самом деле прошло от души. В 11.00 пограничники встретились у военкомата, где военный комиссар Алексей Иванов пожелал землякам и дальше крепить связь поколений. В 15.00 был митинг в виде боевого пограничного расчёта, «заступления» на охрану госграницы и щемящего душу ответа дновца Сергея Иванова: «Василий Ильич Иванов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины».
Литературную часть встречи вела директор культурного центра Елена Карпова, боевую – автор этих строк, духовную – батюшка из Михаило-Архангельского храма Сергий Андреев, который и освятил «невесту-границу».
В глаза бросились капли святой воды на табличке и лицах погранцов. Впрочем, у взрослых мужиков это уже были слёзы. Порадовало, что молодогвардейцы Марии Кучмистовой стояли в одном строю с зубрами границы, а потом на равных получали пограничные дипломы.
После митинга глава района Михаил Шауркин сказал мне, что столь славную традицию надо бы продолжать – с обустройством места и возрождением всех символов. Пришёл в восторг от увиденного и депутат-труженик из областного Собрания Геннадий Григорьев, так же пообещавший поддержку. Дай-то Бог, чтобы так и было. Ну, а уже через пару-тройку дней мой друг Сергей Егоров провёл здесь первую экскурсию для школьников, рассказав о дновских погранцах и героях. Сработало!
Олег Константинов,
Дно – Герца

От Автора: благодаря пограничному братству удалось установить имена уже 68 земляков! Кроме того, мы с друзьями выяснили, что в Дно в 1926 году был похоронен герой-пограничник Иван Терентьев из Себежа, что дед Василия Иванова служил в царской армии, а прадед геройски воевал с турками на Плевне...



подпишитесь на нас в Дзен