×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Русский запад» в Пскове поддержал Краматорск

17-04-2014/14:02Автор КУЛЬТУРА
«Русский запад» в Пскове  поддержал Краматорск

Во вторник, 15 апреля в Псковской научной библиотеке в 11 раз стартовал Международный книжный форум «Русский Запад», собравший множество издателей, писателей и читателей из разных концов страны и из–за рубежа.

В 20 лет брал Берлин

В фойе развернулась пестрая книжная ярмарка. Литературные новинки представляли сами авторы.
Перед торжественным открытием форума я подошла к стендам в поиске новых книг для своих дочек и познакомилась с детским писателем Владимиром СОТНИКОВЫМ, известным автором современной прозы и для взрослых.
– Всегда с радостью приезжаю в Псков, – искренне улыбался Владимир Михайлович. – Отдыхаю здесь душой. Нынче организаторы поселили нас в гостинице на берегу Великой. А рядом на Ольгинской Набережной домик продается. Смотрел на этот старинный особняк и думал: «Ведь есть же места, которые погружают в мысль...»
В настоящее время Владимир Михайлович работает над книгой о своем отце, Михаиле Ивановиче, который в 20 лет «брал» Берлин, а потом всю жизнь работал школьным учителем. Сейчас ему 80 лет.

– Я ему звоню сегодня, мол, чего делаешь, пап? Отвечает: «Войну и мир» перечитываю», – говорит Владимир Сотников. – У него не было возможности высказаться. Сегодня я говорю за него. И это счастье! Книга будет начинаться словами: «Бог видит не все», а закончится так: «Теперь Бог видит все». Это человеческая жизнь, мы живем, чтобы в конце пути Бог нас увидел.

 

Владимир СОТНИКОВ, детский писатель

 

Владимир Михайлович признался мне, что на книги для взрослых тратит много сил, а вот чтобы восстановиться, пишет для детей. Кстати, так делал и Лев Толстой – отдыхал душой на детской литературе, набираясь сил для «Войны и мира». С удовольствием Владимир Михайлович подписал для моих дочерей книгу «Чудо с хвостиком».


Читайте книги до дыр
Недалеко стенд библиотеки воинского храма Александра Невского. За столиком – подвижник– отец Олег Теор. Настоятель храма, в очках, склонился над какой-то очередной книгой. На просьбу о паре слов для псковичей батюшка светло улыбнулся и сказал: «Читайте книжки!», добавив: «До дырок!»


 Отец Олег Теор

Встретила я на форуме и отца Мардария из Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, который в очередной раз порадовал любителей старины новыми изданиями о любимой псковичами обители, в частности, книгой Николая Серебрянского «Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле: с критико-библиографическим обзором литературы по истории псковского монашества» (переиздание). Чем не пример соединения духовности и современности.

Между тем гости занимали места в конференц-зале. Множество книг, охапки цветов, дипломы, номинанты и... скворечник, где вместо птиц тоже поселились книги. И теплые слова.
– За 11 лет форум «Русский Запад» стал мощной визитной карточкой Псковской земли, позволяющей оценить роль книги в современной жизни. Особенно приятно открывать псковский книжный форум в Год культуры, – обратился к гостям форума с приветственным словом от администрации региона Владимир КУПРИН, заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре. - Ведь недаром президент России Владимир Путин сказал, что книга - это хранительница культуры, источник мудрости, кладезь информации, - отметил он.
– Мы замечаем, что все больше возрастает интерес псковичей к эстонскому языку и культуре, – подчеркнула в свою очередь Триин ПАРТС, директор Псковской канцелярии Эстонского консульства. – Псковский книжный форум играет огромную роль в развитии партнерских связей с издательствами и библиотеками наших стран.
Триин Партс передала Ленинской библиотеке учебники эстонского языка и справочную литературу.
Очень тепло поблагодарила организаторов и участников Псковского форума и Ольга АНТОНОВА, главный редактор великолукского краеведческого «Издательства Сергея Маргелова», отметив, тепла и душевности, с которыми их встречают на Псковской земле, так не хватает в столичных городах.

 


Ольга Антонова, гл. ред. краеведческого "Издательства Сергея Маркелова"
 

Спастись еще возможно!
Специальные призы и дипломы авторам и издателям вручал Игорь СМОЛЬКИН, председатель Псковского регионального отделения Союза писателей России. Он невольно своим проникновенным словом протянул ниточку между Россией, приграничным Псковом и маленьким украинским городом Краматорском. Что весьма символично

 


 Игорь Смолькин поздравляет с победой в номинации Валентина Курпатова. За спиной у писателей - символичный скворечник с "перелетными книгами"

 

– Мне мама на день рождения всегда дарила книги, - говорил писатель.-  Доставала их правдами и неправдами. И я с замирающим сердцем разворачивал сверток с «Квартеронкой» или «Следопытом». Не понимаю, как можно читать «Войну и мир» в комиксах и не перестану верить, что наш великий и могучий русский язык прорастет зернышком, и наша страна снова станет самой читающей в мире.
Особо запали в душу следующие слова руководителя псковских писателей.
– Сейчас украинский народ пытаются лишить русского языка, – подчеркнул Игорь Смолькин. – Еще в марте я получил из издательства маленького украинского городка Краматорска первые экземпляры своей книги «Спастись еще возможно», а сегодня там танки и гибнут люди. Гибнут за право читать на русском языке, за право быть русскими. Это страшно. Но Бог все видит...



Загляни в домик–«скворечник»
Многие гости отмечали, что нынешний форум знаковый. В этом году Псков отмечает 70–летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Вероятно, не случайно, что на открытии форума стартовала акция «Перелетные книги». Как рассказала Вера ПАВЛОВА, директор библиотеки, издания о Великой Отечественной для этой акции псковичи начали собирать 23 февраля этого года.
«Поселили» книги в псковском домике-«скворечнике», символизирующем весну, жизнь, песню. Суть акции в том, что каждый человек может взять любую книгу из скворечника, положив взамен книгу о войне из своего дома. 15 апреля скворечник с книгами передали в библиотеку Великих Лук, города Воинской славы. Галина КОВАЛЕВА, директор великолукской ЦБС, принимая «живой» груз заверила, что эти книги «как птицы облетят семьи великолучан».
Очень похоже, что при существующей позитивной поддержке областной администрации и с благословения отца Теора их зачитают до дырочек. И это, согласитесь, прекрасно, ведь ничто так не объединяет и не исцеляет, как умное доброе слово.
Из Великих Лук «перелетные книги» облетят в другие города и посёлки Псковской области и вернутся в Псков. Пожелаем им доброго полёта.
Гизела ДЕРЖАВИНА,
Псков–Краматорск–Великие Луки

Итоги областного конкурса «Псковская книга 2013»

В преддверии XI Международного книжного форума «Русский Запад» (15-17 апреля 2014 года) в Псковской областной научной библиотеке состоялось заседание жюри областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2013».
Организаторы конкурса – Государственный комитет Псковской области по культуре, Псковская областная научная библиотека и Псковское региональное отделение Союза писателей России. В этом году на конкурс поступило более 90 изданий самых разных форм: книг, журналов, путеводителей, буклетов, наборов открыток (в 2013 году, для сравнения, поступило 39 работ). Жюри конкурса рассмотрело заявки от типографий, издательств, издающих организаций, авторов и, после обсуждения, определило победителей.

Главная номинация конкурса - «Книга года». По решению жюри победителем становится книга «Удивительный Юрий Васнецов: материалы к биографии великого художника», издание Псковской областной типографии.
Специальными дипломами конкурса в этой номинации также отмечены издания: «Псковщина – наш общий дом: книга-альбом о деятельности национальных общественных организаций» и книга Николая Серебрянского «Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле: с критико-библиографическим обзором литературы по истории псковского монашества» (переиздание Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого мужского монастыря).
Лауреат номинации «Лучшее литературно-художественное издание» - Валентин Курбатов, автор книги «Батюшки мои».
Специальными дипломами отмечены: многотомное собрание сочинений Валентина Краснопевцева и повесть Романа Романова «Чиновник Авдий».
«Лучшим изданием по краеведению» признана книга Николая Никитенко «Партизанские комиссары: люди и судьбы».
Специальными дипломами в номинации жюри конкурса отметило: издание документов Государственного архивного управления Псковской области, краеведческие библиографические работы Псковской областной научной библиотеки, краеведческие издания Псковского областного института повышения квалификации работников образования, монографию А. В. Филимонова «Псковское краеведение в послевоенные годы (1945 - середина 1950-х гг.), книгу А. Н. Мошина «Легенды Великих Лук» серии «Золотые страницы Великих Лук» издательства Сергея Маркелова.
Лауреат номинации «Лучшее издание по туризму» - эксклюзивное подарочное издание «Псковские сокровища», Студия Куренков & Виноградов.
Специальными дипломами в номинации отмечены: Администрация Опочецкого района за издание материалов к 600-летию г. Опочка и ОАО Роспечать за издание серии открыток о псковском крае.
В связи с актуальностью представленных на конкурс работ жюри, дополнительно к основным номинациям, отметило издания Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Псковского государственного университета.
Специальными дипломами награждены:
- Игорь Валентинович Краснопевцев, сын псковского писателя Валентина Павловича Краснопевцева за издание многотомного собрания сочинений Валентина Краснопевцева и Роман Романов за повесть «Чиновник Авдий».
Специальными дипломами конкурса в номинации «Книга года» награждены:
- Составитель и художественный оформитель издания «Псковщина – наш общий дом: книга-альбом о деятельности национальных общественных организаций» Ирена Панченко.
- Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь за переиздание книги Николая Серебрянского «Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле.

Прочитано

 2484  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ