Цену за вывоз мусора чиновники рассчитали по «Формуле 3П» - пол, палец, потолок

 Это аудио-письмо журналист принял от Льва Николаевича, экс-начальника Спецавтохозяйства Управления коммунального хозяйства Пскова: «Три дня я дозванивался по телефону «мусорного» оператора – тщетно! А вопрос у меня, как у бывшего начальника «Спецавтохозяйства» вот какой: с какого потолка взят тариф?

Вы хоть представляете себе, что такое 1,5 куба?! Да человеку не один месяц потребуется, чтобы произвести столько мусора. Я работал с 1969 по 1985 годы. Тогда у нас было 0,66 куба. Потом пришла эра пластиковых упаковок и пакетов. Мусора стало больше. Но чтобы изменить тариф, мы через облисполком обязаны были обратиться в Министерство коммунального хозяйства. И только спустя полгода к нам приехала московская комиссия из трёх человек и тщательно выверяла количество мусора, которое вывозится на свалку. После этого разрешили изменить на 0,68.

 А сейчас, видно, цена и расчёты делаются по «формуле 3П». Не знаете такой? А в советское время она означала: «палец, пол, потолок» - цифры с потолка! В нашем УКХ (управлении коммунального хозяйства) работало 7 человек. И на нас лежала уборка дорог, тротуаров, вывоз мусора, пищевых отходов! И город был чистым, и люди не жаловались. А  сегодня я пришел в УГХ – 6 кабинетов и в каждом по 4 бугая играют в «стрелялки». Да если бы у меня в то время такое творилось, меня бы четвертовали! Я спал всего две ночи, остальные всегда был на линии.

А сейчас, если начальство в город выйдет, об этом все трубят в СМИ. Вот я и хочу спросить: как складывается норма накопления, цена? У нас 200 тысяч населения, и если с каждого драть по 100 рублей, так не один мусороперерабатывающий завод построить можно. Не могу больше говорить. В душе кипит всё»