Как во время тихой охоты правильно выбрать грибы и не отравиться? Советы экспертов
Такой актуальный для конца лета вопрос в редакцию прислала Ольга из Пскова. Чтобы ответить на него, журналисты обратились к экспертам из Роспотребнадзора по Псковской области, которые рассказали, как обезопасить себя от отравления после «тихой охоты».
- Грибы – достаточно тяжёлая пища. Поэтому их употребление может вызывать проблемы со здоровьем у людей преклонного возраста, даже если грибы свежие и пригодны для еды, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Грибы также относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а готовые блюда не рекомендуется хранить более 2 часов. Вчерашнее жаркое тоже может стать причиной отравления.
Правила по профилактике отравлений грибами весьма просты, по словам экспертов. Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, а если есть сомнения – лучше не трогать. На Псковщине обычно собирают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички. Нож для очистки грибов должен быть маленьким, острым и обязательно из нержавеющего материала. Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые. Также лучше не брать грибы возле автомобильных и железных дорог, у военных баз, неподалёку предприятий с сомнительной экологией.
Что касается покупки грибов, специалисты настоятельно рекомендуют не приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, где нет санитарного контроля. К продаже на рынках по правилам допускаются только грибы в свежем и сушеном виде. Категорически запрещена продажа грибных солений и маринадов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом.
Избежать развития возбудителей ботулизма в домашней консервации можно, если отказаться от использования металлических крышек, ведь вакуум – лучший друг этой болезни. Банку с грибами лучше плотно закрыть бумагой и хранить в холоде. Отдельно в Роспотребнадзоре отметили, что солёные грибы не стоит держать в оцинкованной и медной посуде, потому что окислы этих металлов могут тоже привести к отравлениям.
При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно звонить в «скорую», а остатки еды эксперты рекомендуют не выкидывать – так медикам будет проще выяснить, что за яд попал в организм.
