Куда обращаться, если бывшие работодатели не дают приватизировать вам квартиры

В редакцию «Провинции» пришло обращение жильцов дома на улице Санаторной, расположенных в поселке Черёха в санаторно-курортной зоне: «Последние полгода живём на чемоданах. А это 11 семей! Нас якобы на законных основаниях лишают жилья и хотят выселить. В своё время эти квартиры выдавали работникам санатория.

Как пояснила читательница, сейчас профсоюзы обязывают их подписать договоры найма, по условиям которых, они имеют право выселить жильцов из квартир в трёхмесячный срок, и грозят отключить отопление, потом газ, затем воду. Также жильцы рассказали об уведомлении, что изношенные трубы, счётчики на воду и так далее они обязаны менять за свои деньги…
«КурьерЪ»: корреспондент направил официальный запрос в «Псковский областной совет профсоюзов», который является долевым собственником санаторных домов, и получил следующие комментарии за подписью Ульяны Михайловой, председателя СОП псковский облсовпроф:
- Строительство данных домов, как и всего санаторного комплекса, велось силами профсоюзов, и с момента их сдачи в эксплуатацию, данные дома являются собственностью профсоюзов (дом № 1 – в 1968 г., дом № 2 – в 1992 г.). Помещения предоставлялись в качестве жилой площади сотрудникам санатория. В силу их целевого назначения дома могли и могут использоваться исключительно в качестве объектов инфраструктуры санатория, как и земельный участок под ними. И ордера 1992 года, заверенные исполкомом Псковского городского Совета народных депутатов, не являются документом на право собственности. В соответствии с Жилищным кодексом РФ ордер является основанием для заключения в письменной форме договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда. Поэтому в период с 1994 по 2005 год между санаторием и обладателями ордеров были заключены договоры найма, которые действуют по настоящий день. В соответствии с Гражданским кодексом договор найма заключается на 5 лет, а далее продлевается на очередной пятилетний период. В то же время в период с 1994 по 1998 год 11 жилых помещений решениями администрации города Пскова были переданы в частную собственность жильцов, без ведома профсоюзов. О факте приватизации профсоюзы узнали в ходе судебных заседаний 2009 года, считают её незаконной и оспаривают по сей день. 12 октября 2013 года общим собранием собственников жилья, которых насчитывается 13, в том числе облсовпроф и Федерация независимых профсоюзов России, была выбрана непосредственная форма управления. Собственник должен нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общедомового имущества соразмерно своей доле. С этого дня ни один из приватизировавших жилье не проявил инициативу в решении насущных вопросов содержания и эксплуатации домов, а также инженерных коммуникаций. При этом не принято решение о формировании фонда капитального ремонта.

Что касаемо нанимателей помещений, в данный момент по факту все наниматели десятилетиями проживают в частном жилом фонде без внесения платы за наём помещений, возмещая лишь часть коммунальных расходов, которые санаторий несёт в полном объёме перед ресурсоснабжающими организациями, осуществляя как аварийный, так и капитальный ремонт (крыши, теплотрассы, канализационные, газовые трубы, подвалы и др.). Все работы сопровождаются затратами без распределения частей между нанимателями и собственниками. Именно в связи с этим санаторий принял решение переоформить договоры найма, включив в них условия, соответствующие гражданскому законодательству РФ. Несколько нанимателей признали доводы санатория обоснованными и заключили договоры найма, остальные жильцы выразили отказ, посчитав, что их права нарушены.
- Необходимо отметить, за весь период, с момента заселения домов, профсоюзами не предпринимались и не предпринимаются действия по выселению жителей, даже при наличии у них задолженностей по коммунальным платежам, - подчёркивает председатель профсоюзов. - В соответствии с действующим законодательством РФ никто не имеет права выселить граждан, иначе как на основании решения суда. И руководитель санатория обстоятельно отвечает на все назревшие вопросы, а также развивает опасения граждан, желающих разобраться в проблеме. Мы со своей стороны также решительно не поддерживаем конфликтный путь разрешения ситуации, а пытаемся перевести взаимоотношения с гражданами, сложившиеся десятилетиями назад, в законную плоскость.
Что касается вопроса регистрации детей по месту жительства, собеседник подчеркнул, что во всех случаях обращений граждан с вопросом о предоставлении регистрации несовершеннолетних, заявления рассматривались не иначе как положительно.