Только после письма президенту людям в доме провели ремонт. Но строители обманули

«Помогите! Нам провели ремонт в доме – да так, что половина работ не сделана. Подрядчик отказывается всё доводить до ума, администрация тоже разводит руками – денег нет. Как нам жить?» С таким острым вопросом обратились в редакцию сёстры, Надежда и Любовь, которые живут в посёлке Родина Псковского района.

Наш корреспондент не мог с ними не встретиться. И вот что рассказала женщина:
- В этом доме мы живём с 1993 года, - подчеркнула Надежда. - Дом муниципальный, мы проживаем в одной половине вместе с 5-летним ребёнком. Построен в 50-е годы, капитальный ремонт ни разу не проводился. Бились 3 года, и только после письма президенту Путину наконец-то нашлась фирма, которая по заказу администрации взялась за ремонт. Сначала обрадовались. Через месяц ремонт был окончен: но доски пола положены прямо на голую землю, стропильную систему крыши не поменяли, фундамент – просто цементом помазали, трубу новую поставили только над крышей. Из всех работ можно отметить только новую крышу и пристройку-веранду. Мало того – мы рабочих кормили весь месяц, а это 3-4 мужика, потом к ним 3 женщины присоединились, так они даже песок из детской песочницы забрали – своего не было!
По словам собеседницы, через 1,5 недели хлынул дождь – и в углу веранды открылась течь. Через месяц пошли трещины.
- Мы как могли – латали. Никуда обращаться и не думали – нам сразу дали понять, мол, радуйтесь, что вообще ремонт сделали. Но, спасибо, вмешалась полиция – сейчас этих горе-ремонтников пытаются привлечь к ответственности.
О том, почему сотрудники полиции заинтересовались этим домом, мне рассказала Юлия Георгиевна Хавалджи, начальник следственного отдела ОМВД России по Псковскому району:
- В 2016-м году Счётная палата Псковской области стала проводить проверку исполнения бюджета МУП «Псковский район» и выявила нарушения в проведении ремонта данного дома. Материалы были направлены в УМВД региона, и в октябре 2017 года мы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 3 и 2 ст. 159 УК РФ). Следователи установили, что директор фирмы при выполнении контракта на проведение капремонта кровли и пристройки к дому использовал своё служебное положение и, действуя вместе с главным инженером, мошенническим путём совершил хищение денег администрации Псковского района на общую сумму около 160 тысяч рублей. Ввели в заблуждение должностных лиц, используя документы, содержащие ложные сведения об объёмах и стоимости фактически выполненных работ по контракту.
Как пояснила собеседница, целый год проводилось расследование. Но так как прошло много времени с самого ремонта, директор сказал, что все документы уже потеряны. Ещё и главный инженер уволился сразу после выполнения ремонта. Но странным образом ему на счёт было перечислено…150 тысяч рублей.
- В ходе следствия директор и инженер объясняли это тем, что инженер расплачивался за свой счёт, покупал стройматериалы, а при увольнении деньги ему вернули. Все документы мы прикрепили к материалам дела.
- И какая позиция директора и инженера? – спрашиваю я.
- Вину свою обвиняемые не признают, отрицают и участие в сговоре, - ответила Юлия Георгиевна. - На предъявленные обвинения директор говорит, что ничего не контролировал и доверился главному инженеру. А инженер, в свою очередь, утверждает, что тоже ничего не контролировал. Всё проводил в соответствии со сметой, и доверился начальнику бригады, который всё не так сделал. Мы с этой позицией не согласны.
Также остаётся открытым вопрос: ответит ли сотрудник администрации за то, что фиктивно принял якобы выполненные работы? По факту – это халатное отношение к муниципальному заказу и, конечно же, людям.
- Мы уже 11 лет стоим в очереди на улучшение жилищных условий, – вздыхает Надежда, жительница этого злосчастного дома. – В 11-ти квадратных метрах прописано 5 человек, скоро и 6-го пропишем! Уже свои дети выросли, внуки вот пошли – а мы всё очереди не можем дождаться. Обидно, когда такое отношение к налогоплательщикам.
Согласитесь, самое печальное, что люди продолжают мучиться в аварийном доме, где с потолка падают камни, льётся вода и гниют полы. Как в таких условиях можно жить?

От редакции: остаётся добавить, что уголовное дело рассматривается в суде, и в начале марта будет проходить очередное заседание. О решении суда мы обязательно расскажем на страницах газеты. А ещё направим запрос в администрацию Псковского района – будет ли что-то сделано на самом деле? Или же опять людям надо направлять письмо президенту?