Аисты - на свободе. Будем жить! На Псковщине выпустили на волю 14 ручных птиц

Это радостное событие не попало ни в одни событийные и тем более полицейские сводки. Журналист просто увидел 22 апреля красочные гдовские фотографии статных чёрно-белых аистов. При этом тут же невольно отвлёкся от тревожных вирусных новостей, решив узнать суть произошедшего и поделиться с нашими читателями

Как мне рассказали, у ранее спасённых на севере Псковской области птиц закончился период зимней самоизоляции, и счастливые орнитологи из приюта «Дом белого аиста» из-под Гдова выпустили в природу своих питомцев.
Для тех, кто забыл, основательница приюта в деревне Низовицы, орнитолог Марина Сиденко, уже была героиней одного из наших материалов («Вспыш, Крош и Маршал – троих аистят спасла Любовь и… электрики-монтёры!», газета «КурьерЪ» №27, 02.07.19 г.). Летом прошлого года она забрала из деревни Шахово Красногородского района троих наших осиротевших аистят из гнезда на опоре ЛЭП в деревне Шахово. Их маму тогда задавил КамАЗ, а отец умер то ли от тоски по любимой, то ли от безысходности. Умирающие было малыши получили второй шанс на жизнь и свои новые имена - Вспыш, Крош и Маршал.

- Сейчас с этими ребятами всё хорошо, осенью улетели на юг и сейчас, надо думать, вернулись назад, - рассказал мне 24 апреля волонтёр аистиного дома Андрей Григорьев*. – А поначалу их кормили буквально вручную, как и большинство птенчиков такого возраста. Жили они в специальной коробке с постоянным контролем температуры. А став чуть старше, стали учиться летать.

Для тренировок оперившихся аистят, как я узнала, здесь существуют специальные платформы, которые имитируют настоящее гнездо — молодняк раз за разом слетает вниз и старается подняться обратно, чтобы освоить мастерство полёта. К осени наша троица - Вспыш, Крош и Маршал - уже были готовы первыми к своему первому путешествию на юг.

- Миграционные инстинкты у аистят не исчезли, - замечает следом Андрей. – Сегодняшнее возвращение птиц в дикую природу — лучший результат нашей работы.

К сожалению, не все истории спасения имеют такой финал. В ближайшее время на волю будут отпущены ещё четверо пернатых красавцев, а вот 19 аистов останутся жить в приюте, под присмотром гдовских орнитологов. Всего зимой в гдовском приюте было 38 аистов!

- Год назад к нам приехал Гуля, который 6 лет прожил у бабушки в деревне Андреево на Смоленщине, зимовал за русской печкой, - вспоминает Марина Васильевна. - У Гули проблемы с крыльями, и когда-то он сам пришёл к людям за помощью. Бабушка решила, что раз аист появился — значит, это судьба, знак Божий и выхаживала его как могла. А когда узнала про «Дом белого аиста», попросила внука с нами связаться.

Крупный от рождения, Гуля был худым и слабым, плохо перенёс дорогу. Он боялся сородичей, ел отдельно. При этом клюв птицы был сильно деформирован. Но лето, проведённое в вольере, пошло ему на пользу — аист окреп, перестал всех сторониться, а к людям проявлял искреннее любопытство, нетерпеливо ожидая кормёжки. Клюв тоже пришёл в норму. Причём сам, без операций.

Другой аистёнок, с химическими ожогами и слоем технического масла на перьях, попал в руки орнитологов из Гдовского района Псковской области — и его тоже выходили, вылечили, вырастили. За зиму перья выросли новые и ранки зажили. Сейчас он вместе с молодняком летает по местной деревне Низовицы и радует местных жителей своим бодрым видом.
Но каково это, поинтересовалась я у добрых гдовских Айболитов, отпускать своих воспитанников в большой мир, полный непредсказуемых опасностей?

- Это всегда очень большие переживания, с ними часть души улетает, - честно отвечает мне Марина Васильевна. - Все птицы хотят летать, быть свободными.

А недавно в «Дом аистов» приехал новичок из Пскова. Его привезла в приют Вера Короткова, активист хорошо известной нашим читателям псковской «Зоозащиты». Я нашла героиню, и она поделилась со мной довольно загадочной историей про то, как горожане нашли однокрылого бродяжку:

- Добрые люди увидели его и сообщили нам, когда аист ходил вдоль дороги около Пскова, не в состоянии взлететь. Некоторое время он пожил у нас вместе с курочками и хрюшками, а потом мы его повезли к Марине, в Гдовский район. Оказалось, что крыло было удалено хирургически, причём довольно давно, а сама птица явно успела привыкнуть к людям, нормально ела и наверняка провела зиму у кого-то дома. Вот так мы нашли бездомного и практически ручного аиста...

В связи с коронавирусом для посетителей гдовский «Дом белого аиста» пока закрыт, но как только режим самоизоляции закончится, хозяева и волонтёры приюта будут рады принять гостей из Пскова и Санкт-Петербурга.
Вы не поверите, но выпущенные аисты уже облюбовали окрестные столбы и начали вить гнёзда, искать пару. Приживутся или улетят дальше, покажет время. В любом случае – будут жить! Ведь недаром в народе аиста считают доброй птицей, вестником удачи, хорошего урожая и пополнения семейства.
Я не сомневаюсь, что спасённые нашими читателями и орнитологом Мариной Сиденко с волонтёрами птицы из «Дома белого аиста» принесут жителям родной Псковщины и всем нам удачу.

Марина Шевчук
Гдов, Псковская область.

От редакции: журналисты газеты и дальше продолжат следить за непростыми судьбами наших аистов и за работой зоозащитников столь уникального центра реабилитации для птиц. К слову, что касается спасённого в Дновском районе Псковский области осенью прошлого года раненого лебедя, то и он жив-здоров, обитает в городе Острове у другой нашей замечательной заботливой хозяйки.



подпишитесь на нас в Дзен

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов