ЧП районного масштаба: в Карамышево люди всем миром построили новое гнездо аистам

Это происшествие не вошло ни в одни официальные хроники, но стало новостью №1 в бывшем райцентре Карамышево. Об этом чрезвычайном происшествии я узнала 8 июня от Юлии Тимофеевой, жительницы посёлка Карамышево: «Когда наши аисты вернулись с юга, они не обнаружили своего родного гнезда на старой водокачке»

– Два года птицы гнездились на старой водокачке, но алчное время внесло свои коррективы – башню распилили на металлолом, - рассказала мне аистиную предысторию Юлия. - Вернувшись весной с зимовки, аисты оказались у разбитого корыта. Тщетно пытались они найти подходящее место, раскладывая ветки на электростолбах. Но принесённые прутья падали, да и электрики снимали гнёзда в целях безопасности.

Тут надо сказать, что до водокачки аисты гнездились на старом тополе, сразу же за огородом карамышевского старожила Алексея Капитоновича. Но ничто не вечно под луной. Засох и не устоял под порывом ветра старый тополь. Гнездо разрушилось, ветки по округе разметала буря. Долго кружили птицы над привычным местом и были вынуждены перебраться на старую водокачку.

- Был бы наш Капитоныч помоложе, он бы снова слазал на дерево (уже и берёзину подходящую приглядел) и построил бы новое гнездо, - говорит мне Юлия, - но годы, годы... Не обременённая же годами молодёжь перед трудной задачей спасовала: на дерево с инструментом лезть – это вам не во всемирной паутине зависать.

А птицы всё кружили над посёлком, разрывая печальным клёкотом Капитонычу сердце. Его телефон мне дала Юлия, и я созвонилась с Алексеем.

- Как не переживать, это ж наша аистиная династия! – рассказывает мне 10 июня Алексей Уланов. - Сколько себя помню, гнездились не один десяток лет на водонапорной башне, неподалеку от дома. А когда её заменил электронасос и башню убрали, я и забрался на высокий тополь за огородом, спилил маковку и установил там основание для гнезда. Думал, на мой век хватит. Ан, нет! Засохло дерево. И водокачку, на которой они, было, угнездились, распилили хищники двуногие. Места бедным аистам нигде больше не было, но Карамышево они не хотели покидать. Клекотали, как ножом по сердцу!

Алексей Капитонович в синей рубашке.

И вот в начале июня Юлия и Капитоныч решили, что тянуть больше нельзя. В конце августа аисты улетают, а чтобы вывести птенцов и поставить их на крыло, надо три месяца. Не успеют! Не меньше судьбой птиц были обеспокоены и все карамышевцы.

- Мы с Юлей собачники, часто гуляем вместе, она с Ромбиком, я с Верным, это охотничек мой. На прогулке и решили: скинуться всем селом, нанять автовышку, подпилить берёзину и сколотить новый насест.

Обзвонили селяне с дюжину областных организаций – либо не по карману, либо через месяц, а надо дёшево и сразу. С каждым звонком пропадала надежда, и вдруг…

- Не через месяц, не завтра, а прямо сейчас Геннадий Андреев был готов направить к нам в Карамышево автовышку на помощь аистам, - вспоминает события того радостного дня Юлия. – Это было 4 июня. И сумма нам по зубам, и селяне могли.

Что тут началось! Капитоныч бросился к Светличным, отцу и сыну, которые должны были сколотить насест – всё было сделано основательно и с царским размахом. Женщины экстренно тащили кто хворост, кто солому, а Юля начесала с Ромбика целый пакет зимней тёплой шерсти!

В одной команде с карамышевцами грамотно управлял техникой и давал советы Сергей Хохлов, водитель автовышки. В высотники подвязался коренной карамышевец Вячеслав Михайлов со своими инструментами. Насест насадили на развилку, капитально закрепили, проверяли, раскачивали – выдержит любую бурю!

- Не прошло и часа, как горемыка-аист облюбовал новое гнездовье, - рассказала мне конец истории Юлия. - Разлёгся вольготно так на нашей подстилке (на столбе-то едва хватало места двумя «ногами» встать), чтобы подругу поприветствовать. Пусть не в этом году, а на следующий, выведут потомство, и не прервётся аистиная династия Капитоныча.

Но есть ещё надежда, что это случится нынче летом. Любимая рядом с ним оказалась!                                  

В заключение хочу назвать всех, благодаря кому эта народная история обрела счастливый конец. Хлопотала о разрешении на спил макушки дерева Ина Соколова. Помогал Вячеславу в люльке отважный Сергей Синотов. Хворост и сено для гнезда собирала Елена Михайлова, посильную помощь оказали также Галина Вакатова, Татьяна Максимова, Алексей и Валентина Леонтьевы, Любовь Асонова, Галина Горбанёва, Ирина Иванова, сторожилы Фёдор и Галина Петровы, Анатолий Трофимов и представители четырёх поколений славного рода Ионовых.

А вечером памятного дня, покончив со своими хозяйственными заботами, собрались у гнезда участники операции на посиделки. И какие тут только истории ни прозвучали: и про зимовавшего во дворе аиста, и про выхоженного в курятнике раненого ястреба, и про приручённого голубя… Все птицы, спустя время, возвращались к своим спасителям. Но это уже другая история.

Гизела Державина,

Псков – Карамышево

От автора: дозвонилась я и до Геннадия Михайловича Андреева, который автовышку в Карамышево пустил. На вопрос, что им двигало, ответил просто: «Аист – птица мира! Не всё ж деньгами меряется, надо иногда и добро творить». И если в Карамышево этим или следующим летом выведутся аистята, вы обязательно об этом узнаете.



подпишитесь на нас в Дзен