Курган эмоций устроил в ливень на Кургане Гедиминас Таранда и оказался на коне!

В воскресенье, 7 июля, на стыке границ России, Латвии, Беларуси состоялся 60-й юбилейный «Курган Дружбы», удивив всех рекордным числом гостей и сюрпризов. Организаторы праздника открыли море интерактивных площадок, на которых зажигали все подряд. Желающие могли лично напечатать даже партизанские листовки

Наша справка: Курган Дружбы находится в 32-х километрах от Себежа на границе России, Белоруссии и Латвии. В 1942 году здесь существовал Партизанский край и занимал 10 тысяч квадратных километров с населением около 10 тысяч человек…
Несмотря на беспрестанный дождь, на «Кургане» побывало огромное количество людей – несколько тысяч. Однако непогода совсем не помешала гостям. Ни от кого я не услышал плохого слова о празднике, который в этом году прошёл с особым, почти федеральным размахом.
- Я участвую в «Кургане Дружбы» с самого начала, одно время даже была организатором, но такого, поверьте, ещё ни разу не видела, - рассказала мне 88-летняя жительница Латвии, Нина Ластовская. – Всё стало намного масштабнее, сразу видно, что ваши псковские власти готовились и денег выделили немало на такое благое дело.

Действительно, основная программа фестиваля в этом году проходила на российской стороне. Члены военно-патриотической организации «Триумф» торжественно вынесли на сцену копию флага 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии – того самого легендарного Знамени Победы.
- Сначала я был знаменосцем в школе, выносил наш флаг на линейках, - поведал мне Илья Андреев, ученик Идрицкой средней общеобразовательной школы. – Потом предложили вступить в «Триумф», и я ничуть не жалею об этом. Держать в руках Знамя Победы, пусть и копию – это большая честь. Я верю, что так мы поможем людям сохранить память о подвиге наших предков.
С праздничными речами со сцены выступили руководители двух приграничных славянских государств и гости из Латвии. Было зачитано и приветственное письмо от Президента России Владимира Путина.
- Мы будем хранить нашу общую историю и никому не позволим переписать героическое прошлое наших народов, - заявил в свою очередь Михаил Ведерников, губернатор Псковской области. – Это место стало символом народного героизма, олицетворением праведной мести, человеческой гордости, самопожертвования и жесткого сопротивления — такого, какого ещё никогда не видел мир.

Но самой важной частью «Кургана», несомненно, было и остаётся братание и костёр. Ветераны и их потомки встречаются, чтобы ещё раз подтвердить ту связь, которая была заложена ими в годы войны.
- В последнее время наши страны пытаются разъединить, рассорить, ослабить каждую по отдельности, - считает участник мужского ансамбля «Будимир» Максим Плеханов. – И хотя нас первый раз пригласили на «Курган», этого достаточно, чтобы увидеть то, как праздник укрепляет дружбу между простым народом, пусть и живущим по разные стороны границы.
К сожалению, Латвия не разрешила принимать российских и белорусских гостей на своей территории. Да и организовывать у себя праздник уже давно отказалась. Поэтому в очередной раз пришлось обычным латышам самостоятельно заниматься подготовкой и проведением фестиваля у могучего дуба на памятном холме, причём, всё строго по часам. Однако корзину с цветами к памятнику Иманту Мудмалису на латвийскую сторону передать всё-таки получилось. Пусть даже это было сделано окружным путём, не через традиционный мост на приграничной речушке Перновке, а через официальный КПП.

К слову, на белорусской территории на всём протяжении праздника работал Музей боевого содружества. Как мне сказали, он был открыт в 1964 году, и работает только один день в году - в первое воскресенье июля.

- Павильон на «Кургане Дружбы» является частью Верхнедвинского историко-краеведческого музея, - рассказала мне Елизавета Хорошевская, сотрудник музея. – Здесь мы проводим экскурсии, рассказываем посетителям о тех, кто погиб, защищая Братский партизанский край от фашистов.
А ещё участникам «Кургана» предлагали посетить разнообразные интерактивные площадки, которые были организованы на празднике впервые. Так, сотрудники «Губернского автодесанта» из газеты «КурьерЪ» во главе с Олегом Константиновым впервые воссоздали партизанскую журналистскую землянку-типографию. В ней они рассказали о боевом и современном репортёрском братстве – от партизан времён войны до легендарной 6-й роты.

Словом, здесь можно было увидеть настоящие партизанские газеты из разных районов области от Сергея Егорова (в том числе «Дновец»), ощутить незримую связь поколений вчерашнего и сегодняшнего дней. Узнать обо всех псковских Краях партизанской славы, в том числе Дедовичском, о Партизанском обозе и о том, что вся наша Псковская область может таковой быть. А это уже новые маршруты для патриотических походов и акций.
Всем посетителям предлагалось самостоятельно отпечатать современную «подпольную» листовку, в которой шла речь о присвоении Себежскому району звания «Край партизанской славы».
Воспользоваться такой возможностью поспешило большое число гостей, в том числе губернатор Псковской области Михаил Ведерников, председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев, депутат Сейма Латвийской Республики Артур Рубикс, референт Управления Администрации Президента Российской Федерации по общественным проектам, Герой России Алексей Романов и многие другие. Особые слова благодарности за свои партизанские листовки журналисты услышали от главы Себежского района Леонида Курсенкова.

В свою очередь, на другой интерактивной площадке юным гостям предлагалось пройти своеобразный курс молодого бойца в партизанском лагере.
- Партизанам приходилось учиться военному ремеслу на ходу, и выживал тот, кто хорошо усваивал эти уроки, – рассказал мне Александр Ерофеев из Москвы, инструктор проекта «Партизанский лагерь». – Мы хотели продемонстрировать гостям, с чем боец сталкивается на войне, хотели рассказать о суровых тренировках, которые, увы, не покажут вам в кино.
Но самыми ценными событиями на «Кургане Дружбы» для меня лично стали встречи с ветеранами войны, партизанами и участниками подпольного сопротивления. Последних с каждым годом становится, увы, всё меньше и меньше.
- Слава Богу, что до сих пор мы встречаемся на этом месте, - поделился в разговоре со мной Виктор Парамонов, партизан, учитель и уроженец деревни Заверняйка Опочецкого района. – Считаю, что оно святое, потому что скреплено братской дружбой трёх народов. Я носил землю на этот курган вместе со всеми, но шапкой – не мог тащить ведро из-за ранения.
У каждого ветерана был свой путь к «Кургану». В частности, Александр Растопчин с 1944 года служил техником в авиационных войсках, освобождал Беларусь, участвовал в войне с Японией. После 1945 года продолжил службу в армии в ракетных войсках. Но сюда впервые заглянул только в 2013 году.
- Я лично приезжаю сюда для того, чтобы вспомнить своих боевых товарищей, - признался мне Александр Филиппович. – Не будешь же каждый день думать только о войне?

 

 

Впрочем, на праздник приехали ветераны не только Великой Отечественной войны. Так, Сергей Пузиков, прошедший дорогами Афганистана, ныне пенсионер, а вот начал ездить на «Курган» ещё во время службы.
- «Курган Дружбы» очень много значит для меня – вся моя родня была на той войне, - поделился со мной Сергей Иванович. - Встреча с ветеранами всегда волнительна. Теперь их осталось совсем мало, поэтому мне кажется важным не только слушать, но и просто смотреть на них.
А ещё я, если честно, оказался приятно удивлён и был очень рад увидеть вокруг море родителей с маленькими детьми. Юные гости залезали в старый военный автомобиль, осматривали оружие, ходили по партизанским землянкам и незаметно для себя, через родителей, приобщались к исторической памяти о Великой войне.
- Я приехал сюда с родителями, но это было и моё желание тоже, - рассказал мне гость праздника Руслан Орлов. – Мне очень понравилась военная реконструкция. Ведь это важно - понять, каково было жить в то время.
В заключение могу сказать, что очень рад своему первому в жизни посещению «Кургана Дружбы». Несмотря на жуткий ливень, я смог пообщаться с интереснейшими людьми и увидеть много исторических и военных артефактов, доселе мне известных только по картинкам.
Всё это, как я понимаю, произошло благодаря организаторам нынешнего «Кургана» - региональной власти и главному режиссёру праздника Гедиминасу Таранде, которые смогли по-новому взглянуть на саму идею «Кургана», подняв его на высшую ступень, возможно, теперь уже и федерального уровня.



подпишитесь на нас в Дзен