Накануне Дня скорби вандалы расстреляли на линии «Пантера» памятник погибшим саперам

Журналисты народной газеты «КурьерЪ» нашли с помощью читателей в Псковском районе на берегу реки Многа в бывшей деревне Ржовино расстрелянное из ружья захоронение бойцов Красной Армии и взорванную часовню. Этой криминальной военной информации вы не найдёте ни в одной полицейской сводке. Не знали о ней и мы

Всё началось со звонка в редакцию...
– Страна на днях будет отмечать 80-летие начала Великой Отечественной войны, чиновники браво протрубят про сохранённую память, но я никому не верю, – заявил на прошлой неделе журналистам по телефону пскович Николай Петрович. – Полагаю, ни они, ни вы не знаете, что на границе Псковского района на берегу Многи в деревне Ржовино «плачет» расстрелянная звезда на могиле солдат Красной Армии. И никому нет дела – ни до героев, ни до древней часовни, – в сердцах заключил читатель и бросил трубку.
Хотел было возразить, что про Ржовино автор этих строк слышал, про обелиск – нет, но не успел. Не откладывая дело в долгий ящик, рванул с друзьями редакции Игорем ТАРАСОВЫМ и Романом ЧЕРНОВЫМ на линию «Пантера», чтобы проверить сигнал.
Всего-то 33 километра, и мы в Горбово, а это уже в паре вёрст от Ржовино. Перед нами символично, словно подорванный в войну, стоит нежилой 2-этажный дом с провалившимися глазницами и аистом на трубе. Встретила нас последняя жительница деревни Жанна Петровна.
– Про часовню и звезду знаю с детства, но то, что вот памятник расстреляли, не слышала, – призналась бдительная женщина. – Если кто в Ржовино и бывает, то чёрные копатели и охотники.
К счастью, Жанна дала номер телефона старшей сестры. И цепочка сработала!
– Лет 50 назад, когда я жила маленькой летом у бабушки, к нам приходили из Ржовино за хлебом, – вспомнила Татьяна Петровна. – Знаю бабу Лизу и её дочек Галю и Тамару. В Дуловку переехали, про звезду точно должны знать.
Я вспомнил, что в Дуловке живёт завбиблиотекой Людмила Владимировна, которая не раз помогала по Погостищам. Вот и здесь обрадовала – сёстры живы, и пообещала устроить диалог в онлайн-формате. Мы же направились в Ржовино.
Дороги туда нет, трава по пояс... На полпути слева и справа Роман Чернов отмечал окопы линии «Пантера», на юг они уходили к высоткам уткинского «Штрафбата», на север – в сторону Пскова. Глянули вперёд – и, о чудо! – с другой горы на нас смотрела огромная звезда. При подъёме спугнули двух журавлей, но они и не улетели, а нехотя скрылись в траве.
Звезду на самом деле кто-то пробил пулей из ружья и ещё мелкой дробью. Внизу – вросшая в землю солдатская каска.
– Хотел бы я знать, у кого поднялась рука? – сказал Игорь ТАРАСОВ, глядя на вывернутый от выстрела металл. – Такие же нелюди и в Партизанском крае, в дедовичской Железнице, расстреляли звезду. Неужто не понимают, что и без полиции это зло аукнется?
Появился сигнал, Людмила Владимировна, как и обещала, связала меня по телефону из Дуловки с Детьми войны. Про вандализм в родном Ржовино сёстры, конечно, не знали. Зато поведали сенсационные факты, которые только усилили слова читателя.
– Жили мы на горе, рядом с часовней, ещё была мельница ветряная, немцы её взорвали на второй день, а часовню – когда отступали, мы лишь разбитые кирпичики увидели, вернувшись из Латвии, – вспомнила Галина Петровна. – А звезду ту вырезал из металла наш божественный деревенский дед, Илья Григорьевич. Постоянно ходил к убитой часовне и на могилу. Там, пониже, были захоронены два сапёра, которые подорвались на немецкой мине в 45-м году (к слову, где мы спугнули двух журавлей. – О.К.).
Ещё бабушка вспомнила, что в июле у них праздновали Анастасию, что была ярмарка, что священник из миссии служил в часовне. Приезжал он то ли из Погостищ, то ли из Кириллово. Но ржовинско-анастасьевским чудом стал рассказ о спасении военнопленных (это в то время, когда в соседнем Кириллово стояли эсэсовцы. – О.К.).
– В Черской сбежали из лагеря двое пленных, обнаружили их в нашей деревне мама, тётя Мария и соседка. По ночам кормили их, неделю жили, а когда окрепли, ушли к партизанам.
Сюрпризы преподнесла зима...
– Ночью появились партизаны, попросили керосина и сольки, сказали, что были на железной дороге, что лошадь нужна, что отдадут, – вспоминала собеседница, словно это было вчера. – Но нашу лошадку по кличке Люба, которая должна была жеребиться, не вернули, и тогда мама с сестрой пошли по следу к партизанам. Привели их к командиру, который что-то чертил на карте, а когда поднял голову, то они увидели того самого пленного, офицером оказался. Он тоже узнал спасительниц, приказал накормить, оставить до утра, вернуть кобылу и всех лошадей из Ржовино. Потом эти кони очень выручили деревню. Что до оградок у часовни, то у фундамента похоронены соседи. Страшно было везти на кладбище, так как всё вокруг было заминировано.
Ещё я узнал от собеседниц, что на пороге 1980-90-х годов гору ржовинскую дорожники приговорили под карьер. Но начали проявляться черепа и кости. Жители встали стеной и не позволили снести свою Анастасьевскую святую высоту. Может, детали того дела были и другие, но даже я увидел вдоль окопов следы от ковшей бульдозеров.
– А сейчас мы никому, сынок, ни наша деревня не нужны, – выдохнула собеседница. – Ничего здесь не будет!
Спорить не стал, но звезду ту, поставленную божественным стариком Ильёй Григорьевичем, мы покрасили заново, благо краску красную не забыли (см. фото).
Уже в редакции я связался с главой Краснопрудской волости Александром Ивановичем ВАСИЛЬЕВЫМ, факт расстрела военной святыни возмутил и его:
– Что касается имён саперов, не исключаю, что мы сможем их установить и увековечить само место.
Уверен, добрых людей больше, 22 июня пройдёт и здесь рано или поздно появится ещё один знак в память о погибших солдатиках, о спасённых военнопленных, о партизанах и о славных жителях забытого нами Ржовина.
И это будет ответом неизвестным вандалам с ружьями.
Олег Константинов, Псков – Ржовино
Наша справка: ещё в 1845 году деревянную часовню преподобномученицы Анастасии по просьбе жителей деревни Ржовино возобновили уже в камне! Анастасия – от древнегреческого имени Анастасиос – «воскресший».



подпишитесь на нас в Дзен