Роковой пожар унёс жизнь псковского «Рублёва»

Известный иконописец, ученик Зинона, чудом выбрался из горящего дома. 3 дня медики боролись за его жизнь. К сожалению, безуспешно. Друзья и знакомые вспоминают монаха Павла лишь добрыми словами.

В ночь с 28 на 29 сентября в деревне Малая Гверстонь Круппской волости Печорского района загорелся дом. О данном  факте я узнала 30 сентября, когда на одном из сайтов близкие сообщили: «В этом пожаре пострадал иконописец монах Павел. Просим всех молиться за него. Очень тяжелое состояние».

Все, кто знал Виктора Бесчасного (он же брат Павел), молились в эти дни. К сожалению, спасти монаха не удалось. Чтобы уточнить всю информацию о пожаре, я позвонила в МЧС:

- Сообщение о возгорании жилого дома в посёлке Малая Гверстонь поступило 29 сентября в 5:18 утра, - сообщил мне по телефону Юрий ЧЕРЕПИЦКИЙ, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по региону. – Через 19 минут печорские пожарные были на месте - 5 человек и  2 автоцистерны.

Со слов собеседника ведомства, дом выгорел почти полностью. Предположительная причина - неисправность печного отопления. Когда к месту пожарища подъехала скорая, Виктор БЕСЧАСТНЫЙ, был ещё  чудом жив. Его доставили в Печорскую больницу, но  с ожогами I-III степени!  Я позвонила  в Печоры:

- В 5:17 утра был звонок, через 17 минут бригада скорой работала  уже на месте, - рассказал по телефону 9 октября Андрей СТАВРУНОВ, главврач ГБУЗ «Печорская районная больница». – Пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, прежде всего – обезболивающее.

По словам собеседника, врачи осмотрели пострадавшего - обожжено 65 процентов тела. Было принято решение везти  в Псковскую областную клиническую больницу. Оттуда, к концу первых суток,  перенаправили в Санкт-Петербургский ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Увы, несмотря на все старания врачей, на третьи сутки мучений Виктор скончался.

В понедельник, 9 октября, я позвонила в администрацию Круппской волости:

- Об этом пожаре мы,  к сожалению,  узнали не в первый день, - сообщили в волости. – На месте почему-то не вызвали волостную пожарную машину, которая ближе, приехали пожарные из Печор. Из горящего дома Павел вроде бы выбежал сам.

И это тоже походило на чудо. По словам собеседницы,  дом монаха находился на краю деревни. Жил он один, вёл уединённую жизнь, в волость приезжал редко – по делам.

Кто же помог выбраться  из сгоревшего дома иконописцу?

- К сожалению, я не имею права давать комментарии по этому случаю, - заявил мне Алексей Васильевич, начальник ПЧ № 23. – Вся информация закрыта. Сейчас ещё проводится проверка.

В среду, 4 октября, состоялись похороны. Отпевали  Павла в Пскове в  храме Анастасии Римлянки.  Я связалась с Виктором ЯКОВЛЕВЫМ, заслуженным артистом России, который первым опубликовал у себя на  странице в Фейсбуке* фотографии с похорон и отпевания.

- О случившейся трагедии мне сказал Артём ТАСАЛОВ, псковский поэт, и фотографии это его, - сказал Виктор Николаевич. – Я лишь приехал проводить монаха Павла в последний путь. Похоронили его на кладбище Кудина гора.

На фотографиях рядом со сгоревшим домом видна церковь необычного архитектурного стиля. Как сказал мне Виктор Яковлев, это православная церковь Преображения Господня в виде греческой базилики. Её построил знаменитый на весь мир иконописец, архимандрит Зинон, который создавал  школу иконописи в Мирожском монастыре. Он  был лидером здешних духовных начинаний. Ему помогали два его ученика, монахи Павел и Пётр. Потом получилось, что Зинон и Пётр уехали, а Павел остался. Создавал иконы, трудился...

- Оба были немногословными, но трудяги - вокруг дома всё ухожено,  - продолжил Виктор Николаевич. - Среди покосившихся домиков их участок выглядел оазисом. Я не так часто к ним приезжал, но каждый раз отдыхал душой, впитывал исходившее от них и от природы умиротворение. С Павлом было интересно общаться и душевно обогащаться.

Не могла я не позвонить и Артёму ТАСАЛОВУ, псковскому поэту, чьи фотографии мы с его разрешения разместили в газете.

- Мне сложно говорить о смерти Павла, - вздохнув, сказал Артём Владимирович. Виделись с ним в последнее время нечасто. Однажды я спросил, кем бы он хотел стать, если бы жизнь сложилась по-другому? Он сказал, ландшафтным дизайнером. Его участок в Гверстони –  надо видеть! Он сажал дубы, пихты, работал с газоном – загляденье. Как мне кажется,  был лучшим учеником архимандрита Зинона – перенял его художественную манеру письма, иногда их работы не различить. А ещё много помогал людям, ухаживал за пожилыми вместе с монахом Петром. Никому не отказывал!

Наша справка:

Виктор Бесчасный  -  лучший ученик  Зинона, иконописца с мировым именем, архимандрита, выполнял  заказы для обителей  в стране и за рубежом. Им написаны иконы Анастасии Узорешительницы, Нерукотворного Образа, Федоровской иконы Божьей Матери для храма Анастасии Римлянки в Пскове. Также мастер преподавал в иконописной школе  в Италии. Многие его работы находятся в храмах Швейцарии, Бразилии, Мексики... 

 Почтить память нашего псковского «Рублёва» мне бы хотелось словами его друга Артёма ТАСАЛОВА, которые прозвучали 3 октября: «В моём сердце образовалась пустота, когда он ушёл таким трагическим образом:

«Живая берёза качает кудрями,

Зелёные пряди струятся у глаз.

Деревья! Вы станете поводырями

В миры Абсолюта в назначенный час».

 

ОТ РЕДАКЦИИ: журналисты  сделали вывод, что при  ожогах первой степени  выйти из огня и спастись -  практически невозможно, получается, что это три дня жизни были уже сродни мученическому подвигу. Но  давайте дождёмся конца следствия.



подпишитесь на нас в Дзен

*Организация запрещена на территории РФ