Дни Пушкинской поэзии в Михайловском: то ли в рюхи играть, то ли балет смотреть?

Трёхметровый заяц из сена, статные гусары на лошадях, широко улыбающийся Гедиминас Таранда и, конечно, Пушкин (точнее, 220 Пушкиных) ещё долго не уйдут из ленты региональных и, хочется верить, российских новостей. И это при всём том, что дни Пушкинской поэзии собирают гостей со всей России уже в 53-й раз

И стоят в глазах царя 33 богатыря, и во главе их… Таранда

Торжественная часть праздника в Михайловском открылась парадом поселений. В костюмированном шествии прошлись представители 24 районов Псковской области.
Для гостьи из Струг Красных Алёны Лоташевой участие в параде – значительное событие:
– Мы приехали показать, какие наши Струги яркие, а стружане – активные и позитивные, – подчеркнула собеседница. – Я испытала гордость, что прошла в торжественном шествии в образе Шамаханской царицы.
Наше северо-западное лето уже не назовёшь карикатурой южных зим. Церемония длилась более часа, а температура воздуха к полудню перевалила за 30 градусов. Гусары в мундирах, стрельцы в кафтанах, «учёные коты в махровых комбинезонах» и дамы в пышных платьях вызывали одновременно вздохи восторга и сочувствия. Так, «Избушка на курьих ножках» под беспощадным пушкиногорским солнцем превратилась в баню, но не падала духом: «Жарко, конечно, но оно того стоит».
Открыли парад хозяева: Пушкиногорская делегация во главе с Гедиминасом Тарандой.

Наша справка: Гедиминас Таранда – заслуженный деятель искусств РФ, балетмейстер – во второй раз стал художественным руководителем Пушкинского праздника. Таранда не первый год участвует в развитии псковской балетной школы: проводит мастер-классы и объединяет в спектаклях артистов Имперского Русского балета и юных псковских танцоров.
А за ними шли ряженые «артисты» из других районов, заявляющие: «И пусть Пушкин у нас не бывал – мы сами приехали к Пушкину!». И перед жюри покрасовались (призовое место предполагало награду), и руководству показались: «Вот есть-де такие маленькие Ущицы в Куньинском районе. Вы о нас и не слышали, а мы приехали…»
А чиновники были не только псковские, но и московские: праздник посетил советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.
Напомню, что присутствие в делегации своего Пушкина – обязательное условие участия в параде, иначе члены жюри без выяснения причин рисовали в столбце «Количество Пушкиных» досадную оценку 0 баллов. Если колонну не возглавлял черноволосый юноша во фраке и шляпе, публика шепталась: «Где же Пушкин?!». И не придерёшься больше к пафосному выражению «Пушкин жив» – вот они Пушкины, часто совсем непохожие: с бакенбардами и без, маленькие худенькие и большие с пузиками, в жилетах и мантиях, но непременно с томиком стихотворений.
В завершении парада именинники собрались у сцены и прочитали отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» («У Лукоморья дуб зелёный…»).
– Как можно было здесь не проникнуться поэзией Пушкина, когда несколько десятков «Пушкиных» читали стихи Александра Сергеевича? – восторженно отозвалась стружанка Алёна Лоташева.
Замыкали шествие участники из Великих Лук. Гусарский марш в исполнении девушек (безусловно, во главе с парнем в чёрной шляпе и фраке), кружащиеся в бальном танце пары… Член жюри записывает: «Нет темы».
Но, как оказалось, это нам успели показать только пролог к истории города воинской славы Великие Луки и жизни поэта в веках. Композиция театрализованного представления великолучан образовала кольцо: от сегодняшней славы города через развитие культуры к современности, где танцоры под хип-хоп со строками о Пушкине исполнили современную хореографию. Призовой фонд для многочисленной делегации расширили: денежное вознаграждение в 50 тысяч рублей и 100 билетов на балет «Дон Кихот».

Скоро сказка сказывается…
Артисты из Великих Лук подхватили витающую в воздухе мысль: стремление превратить «Всероссийский Пушкинский праздник поэзии» в «Дни Пушкинской поэзии и русской культуры» (в этом году было изменено название, а за ним и формат). Главным героем, безусловно, останется виновник торжества, но на этот повод должны откликнуться и история России от древности до современности, и русская культура от деревни до классики.
– Эта приставка [дни русской культуры] сделана для того, чтобы расширить возможности фестиваля, – отметил Гедиминас ТАРАНДА на пресс-конференции. – Римскому-Корсакову 175 лет, Мусоргский здесь родился, жил и сочинял, герои Бородина и других войн из Псковской земли. У вас здесь сплошной кладезь!».
Второй год устроители праздника стремятся увеличить аудиторию. В приветственном слове губернатор области Михаил Ведерников привёл статистические данные: в советские годы Михайловская поляна собирала до 70 тысяч человек, а в последнее время цифра не превышала 10 тысяч. Изменение формата принесло плоды: в 2018 году за 3 дня Михайловское посетили около 20 тысяч человек, а в этом году уже установлен рекорд – 27 тысяч! И при этом никакого коммерческого интереса (исключительно культурный!): платным было лишь посещение «обжорных» и торговых рядов.


Думаю, организаторам удалось приятно удивить и «старичков» фестиваля. Ожидания увидеть прошлогоднюю программу и знакомые площадки развеялись при первом охвате поляны: красивые гусары и юные кавалеристки на лошадях, огромная кровать из сена для молодожёнов, надпись «Деревня Зуёво» над деревянными воротами – такое гости видели впервые, но кое-что необходимо было перенести с прошлых фестивалей.
– Самое главное здесь – счастье и любовь, – так закончил описание поэтической поляны Гедиминас Таранда.
Хотя одно из нововведений показалось мне весьма загадочным: в этом году зрителям не выдавали программки. Потому периодически на поляне раздавались радостные крики: «Ура! Загрузилось!», что значило: «Программка у нас в руках» (увы, телефоны выдавали максимум первую коротенькую палочку сотового сигнала).
Быть может, эти заветные программки доставались участникам, проявившим детективные способности? Помимо карты, в раздаточный материал входили условия какой-то необычной игры, «Пушкин-квеста», участники которого должны были найти на поляне места, закодированные в загадках. Но за это полагался другой приз. «Откуда у людей эти белые шляпы с профилем Пушкина и стихами, написанными пером?» – с таким вопросом вы бы ходили, как и я, по поляне, пока не прошли указанные в загадках точки.
И я там был, мед.., квас пил
Надо думать, организаторы были против не только разогретого (пища должна была готовиться на месте), но и разогревающего, чтобы на Днях русской культуры люди оставались трезвыми. Отдохнуть по-русски (хотя не совсем по-крестьянски) можно было у стога сена с кружкой холодного кваса и шашлычком «пушкинских времен».
Зато организаторы строго отнеслись к наполнению праздника национальным колоритом. В торговых рядах продавались товары ручной работы (вязание, мозаика, плетение, изделия из кожи, дерева) и фермерские продукты. А в программе отсутствовала «попса». Привлекать молодежь высокопопулярной, но «низкопробной» программой Гедиминас Таранда, вероятно, посчитал ниже русского достоинства. Не буду это оспаривать, но… В этом году обошлись без громких имен. Я, например, с грустью вспоминала гостей прошлых лет: Дельфина, Дмитрия Дюжева, Сурганову, актеров «Молодежки» и «Кухни». А тут еще и Бондарчук не приехал. Однако женская часть публики растаяла с появлением на празднике российского актера театра и кино Антона Макарского.
– Приезд Макарского очень меня порадовал, а как же! Такой красивый мужчина приехал! – призналась мне студентка из Пскова Виктория Набоких.
Ещё бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет
– Хотелось успеть везде, посмотреть все номера, поучаствовать во всех мастер-классах и аттракционах, изваляться в сене, погулять по Михайловскому…, – с жаром перечисляла мне приятельница из Пскова Мария Королёва заявленные в программе развлечения.
Что называется, глаза разбегались: на карте поляны красовались 33 действующих объекта. То ли в рюхи играть, то ли балет смотреть.
Кстати говоря, классикой псковского зрителя так же побаловали: Имперский русский балет, Симфонический оркестр Псковской филармонии, Государственный театр танца «Казаки России», артисты Мариинского театра – и всё в один день!


На мой взгляд, поэтическая поляна объединила не только деревню и классику, как задумывалась, но и классику, и современность. Так, литературу нашего века представили восходящие поэты: на праздник были приглашены участники Молодёжного поэтического фестиваля «Зелёное яблоко» и победитель радиоконкурса молодых поэтов Псковской области «В риFMу».
Руку правую потешить, кирасира в поле спешить

Мало было нарядить 220 Пушкиных, они должны были приехать в свою эпоху, в XIX век. Ведь поэт творил в России гусарских полков и Михайловском няниных сказок.
«Гусары» Русской кавалерийской школы на протяжении 7 часов проводили на поляне мастер-классы по выездке и фехтованию, устраивали конные представления, знакомили гостей с бытом гусарского полка и стратегическими тактиками русской армии.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины

Все знают, что в Святых Горах Пушкин посещал ярмарки, а в монастыре читал летописи, страницы которых были воплощены реконструкторами на поляне. Поэт наблюдал, как мальчишки играют в лапту, катаются на деревянных качелях, а на ярмарках бьются «двор на двор» в кулачном бою. И, хочется думать, что в таком селении, как существовавшая когда-то деревня Зуёво, поэт впервые увидел жизнь русского крестьянина. Плотники, кузнецы и гончары, Зуёвский трактир, домашний скот, звон колоколов и переливы гуслей, свадебный обряд и вечёрки. Словом, Зуёво ожило, как два века назад.
Листая народную ленту новостей в социальных сетях, понимаю, что одни ездили в Михайловское прогуляться по Пушкинским местам, другие – получить эмоции от насыщенной программы, третьи – прорекламировать товары или продемонстрировать таланты.
Для каждого гостя Дни Пушкинской поэзии и русской культуры – личный праздник (вспоминается цветаевское «Мой Пушкин»), но 27 тысяч его участников, по-своему сопереживали в сельце Михайловское все события, которые слились в один громадный фестиваль «Во славу Пушкина». И… русской культуры, – добавила бы я. – С добрым почином всех нас, земляки.

Елизавета СЛАВЯТИНСКАЯ,
Псков – Пушкинские Горы

Наша справка: прошлый, 52-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии стоил бюджету Псковской области в 3 млн. 500 тысяч рублей. В какую сумму обошёлся этот фестиваль - официальных данных найти не удалось.



подпишитесь на нас в Дзен