Разведка боем-2. Губернский автодесант проложил дорогу для обоза в Серболовском лесу

Участники десанта  прошли дедовичскую часть пути от деревень  Железница-Нивки-Мухарёво до Татинца и Глотово. От автора: наш марш-бросок мы совершили  благодаря другу и проводнику Василию Александрову. Очень выручили его партизанская  смекалка, знание  округи, народных преданий и четырехколесный  «луноход».  

Местные, правда, называют его «Бухаммер».  Но даже на нём мы не смогли переправиться через  своенравную реку Полисть.

Впрочем,  в исчезнувшую деревню Глотово  мы с  Игорем Тарасовым вышли  раньше срока. А ещё нашли  следы  ГТТ-шек, идущие    в сторону искомого Заполья. Таким образом,  можно уверенно заявить, что проход на Новгородчину по следу обоза есть!

Обнаружили  мы и  «неслучайные случайности»: простреленную каким-то уродом в Железнице красную звезду,  которую «подковал»  с обратной стороны  неизвестный  талантливый  дедовичский Левша. Выглядит она, как израненная душа всего  Партизанского края.  Лучшего памятника и не сыскать.

Запомнился и безымянный обелиск в Мухарёво. В той деревне, откуда советский Сусанин -  Михаил Семёнов - увёл навсегда  в ночь фашистов. И не вернулся. Зато, думается,  нам удалось найти на  погосте его усопшую родню.

Не раз мы будем  говорить и о  мистической деревне Татинец (Татинъ-Боръ). На полпути  к ней посреди болота  как будто из-под земли  прорывается связь неведомой мощности. Здесь же на острове сохранилась и огромная сосна, которую партизаны использовали  как наблюдательную вышку.  В  Татинце  благодаря проводнику Василию Константиновичу  мы обнаружили и каменные могилы предков -  то ли выселенных сюда Екатериной II нарушителей закона, то ли бежавших  от  гонений  староверов.

На всё это мы  попробуем найти ответ во время десанта.  А ещё  рискнём   предложить  землякам в дорогой сердцу  Железнице (там,  где и увековечены слова  Ивана Виноградова: «Скорей  умрем, чем станем на колени. //Но победим скорее, чем умрём!»)  оборудовать всем миром партизанские землянки, чтобы  память о подвигах мстителей  была  куда  зримей.

Но давайте не будем забегать вперёд и оставим  секреты для следующего выпуска полосы  «Партизанский КурьерЪ».

Алексей МАКСИМОВ,

Дедовичи-Холм-Поддорье