×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Псковичей сегодня изощрённо травят самогонкой

21-11-2013/10:32Автор ТЕМА
Псковичей сегодня изощрённо травят  самогонкой
Фото автора

Что толкает псковичей травить своих соседей самопальным зельем и при этом не думать об ужасающих последствиях?

В областном центре прошел рейд по пресечению незаконной торговли суррогатным алкоголем. Нашему корреспонденту удалось вместе с полицейскими проехать по адресам, где, как оказалось, все знают друг друга в лицо.

Якобы 10 клиентов
Запсковье. Первым делом стражи порядка дали 60 рублей выбранному из наших рядов «казачку» и заслали его за спиртным. Затем в ход пошла тяжелая артиллерия.
– Здравствуйте, полиция!
Запах самогонки чувствовался уже на пороге, ну а пакет с дрожжами в коридоре говорил, что мы на верном пути. В доме проживают сын с матерью. У мужчины по имени Роман якобы 10 постоянных клиентов, остальных, как признается в порыве откровения, распугали полицейские. Отраву гонит уже лет десять, и свой «продукт» считает чистейшим (и это при полной антисанитарии, см фото).

– Хотел заниматься бизнесом, а вот капитала нет. Самогон – что? Сегодня продал, завтра штраф. Если бы не гоняли, то тысяч десять в месяц можно было бы заработать. Вообще, я собираюсь сделать себе эстонское гражданство и уехать. Не дают нам здесь жить по-человечески.
В это, впрочем, верится с трудом. В первой комнате – старое кресло, телевизор, пыль, хлам, бутылки, с потолка одиноко свисает лампочка Ильича, а в углу - гитара. Во второй половине – самогонный аппарат.
Полицейские изъяли агрегат и вылили брагу при всём честном народе. Во двор (на запах?) зашел мужчина, по виду – ценитель продукции Романа.
– Не, я так посмотреть, – говорит знаток и поглядывает на хозяина.
– Всё, миссия выполнена, всех разогнали, – комментирует Роман.
Наша справка:
Из 20 литров браги в среднем у самогонщиков получается около четырех литров зелья, причем в течение 2–3 часов.

Арбузные креативщики
Ну а что полицейские?
– Как правило, самогонщики сами друг на друга указывают, конкуренция, – делится со мной Евгений КУЛЕШЕВ, начальник центра исполнения административного законодательства УМВД России по городу Пскову. – Хозяину дома сейчас не до ругани –народу вокруг собралось много. Вообще нас по-разному встречают: и с собаками, и с палками. Некоторые хватаются за ножи. Хорошо, хоть с ружьем наперевес ещё не выходили.
Не могла удержаться и не спросить про качество подпольного продукта.
– Это вопрос к экспертам, лично я никогда не пробовал и вам не советую, – ответил Евгений Сергеевич. – Но креативщики среди них есть, какие только добавки не изобретают. Помню, приехали в дом – бочки с брагой полные, бабка самогон варит, а рядом половина арбуза и дольки дыни. Все это бродит. Запах будто на карамельной фабрике. К слову, арбузы хозяйка таскала с соседнего склада, у армянина, который писал заявления о пропаже. В итоге всё и выяснилось.
Изъятый самогонный аппарат оказался в журналистской машине, наверное, для остроты эксперимента, чтобы мы прониклись убойным ароматом. Не знаю, как у кого, а у меня точно закружилась от этих паров голова.

Сын умер от зелья
Завеличье. Дальше отправляемся на ту самую «карамельную фабрику». Миссия все-таки до конца не выполнена. В поисках заветного домика повстречали пожилую женщину.
– Убила бы всех самогонщиков, у меня сын из-за этой заразы умер, – признается в сердцах Зинаида Сергеевна. – Что с них возьмешь, как травили народ, так и травят. Их оштрафуют, а они опять за старое – даже самогонка выходиться не успевает. Народ валом валит. Господи, прости такой бизнес. Тут как-то посчитала, столько они денег в день могут заработать, так в ужас пришла. Мой сын как раз сюда и ходил. Что я только не делала: и уговаривала, и ругала, и била его, чуть их «пьяный» дом не сожгла. Но сына похоронила, скоро год уж будет...
А вот и искомая точка, никаких запахов, бабуля мирно топит печку, и гостям не удивляется... Однако при обыске полицейские обнаруживают 3,5 литра самогона.
– Хороший доход? – интересуемся у хозяйки.
– «Очень» даже. Две тысячи в месяц. Не каждый день гоню. На лекарства денег нет, а за всё надо заплатить. Думаете, так просто живется старикам на восемь тысяч пенсии?
Женщина заплакала, а вот на журналистскую публику работала или по правде всё так плохо – поди разъярись, чужая душа потемки. Зато у полицейских на этот счет сомнений нет.

Штраф до 3000 рублей
– Вы сами видите, был четко установлен факт хранения самогона с целью продажи, – подвел итог Евгений КУЛЕШЕВ. – Самогонщики нарушают закон Псковской области и Федеральный закон, мы привлечем их по кодексу об административных правонарушениях.
– И какие санкции?
– Почти одинаковые – 2000 и 3000 рублей для физических лиц. Аппарат будет изъят и уничтожен, а жидкость отправлена на экспертизу.
– Сколько точек удается «накрыть» за месяц?
– По-разному. Можно изымать ежедневно, а можно каждую неделю – по поступающей от граждан информации, заявлениям и нашим наработкам.
При этом, как мне подчеркнули собеседники, если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то нарушителей закона стало меньше – вне зависимости от того, что алкоголь в стране подорожал. Меньше стали и объемы изъятого.
– Был у нас среди адресатов один дяденька, так у него целая баня с бочками оказалась обустроена для производства самогона, – заключил Евгений Сергеевич. – При этом хозяин являлся заводчиком дорогих собак, приличным гражданином. К его и общему счастью, от подпольного бизнеса мужчина вовремя отказался. Именно это и хочется пожелать всем остальным самогонщикам в Пскове и области. Ведь, не секрет, что подобного рода зелье не только травит людей, но разбивает семьи и доводит людей до гробовой доски.
ОТ АВТОРА: после рейда я вернулась домой уставшая, трезвая и с морем впечатлений. Кстати, один из конфискованных ранее самогонных аппаратов оказался в своем роде уникальным и был передан в музей УМВД по Псковской области (ул. Инженерная, д. 96). И сейчас, к радости посетителей, выполняет совсем другую миссию. «Наш» агрегат для производства зелья будет уничтожен.

На заметку: 

Уважаемые читатели, если в вашем городе, на вашей улице, в родном поселке или деревне правят бал такие вот самогонщики, звоните смело по следующим телефонам: 02 или 66-94-77 – дежурная часть УМВД России по городу Пскову; 8(8112) 69-22-33 – телефон доверия УМВД России по Псковской области.

Прочитано

 3050  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ