ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Разговор с губернатором без посредников

03-05-2014/09:00Автор ТЕМА
Разговор с губернатором без посредников
Фото Олега Константинова

Губернатор Андрей Турчак о детях войны, ветеранах труда, жилье, социальном городке, долгах по зарплате и сотовой связи


ОТ РЕДАКЦИИ: четвертая «горячая линия» с Андреем ТУРЧАКОМ состоялась в редакции газеты «КурьерЪ» 15 апреля. За два часа общения он успел ответить более чем на 30 острых звонков и принять конкретные решения. При этом губернатор дважды подчеркнул своим заместителям, что необходимо создать специальную комиссию, которая должна проконтролировать выполнение его поручений по вопросам на «горячей линии».
Сегодня мы публикуем первый блок вопросов. Конечно, дозвониться удалось не всем, но те, кто смог, пообщались с губернатором без посредников.


Оставили на улице

Оксана МАРТЫНКЕВИЧ, г. Пушкинские Горы: - Помогите, осталась на улице с тремя детьми. 10 лет я снимала дом, и хозяйка нас прописала. Затем решила купить это жилье и отдала 300 тысяч. Хозяйка поехала в Санкт-Петербург за домовой книгой и неожиданно умерла. Здание перешло по наследству другим. Пушкиногорский суд сразу же нас выселил. Обращалась в администрацию, но там закрывают глаза - жилья не дают. По решению Псковского областного суда нам разрешили пожить в доме до мая. У меня есть свидетель, который видел, как я отдавала 300 тысяч. Не знаю, что делать - ни денег, ни жилья.

Андрей ТУРЧАК: - Оксана Петровна, сегодня же по телефону с вами свяжется Армен Липаритович Мнацаканян. Затем с вами встретится, и вы ему все расскажете. Посмотрим, что можно сделать в этой ситуации и какое жилищное решение вам предложить.

Вячеслав ПЕТРОВ, Псков, ул. Ленина 7: - Андрей Анатольевич! Вы последняя надежда, уже три года бегаю по чиновникам, кругом одни отписки. Речь о Мелькомбинате. Заработную плату нам так и не выплатили. Юридически все бумаги оформлены правильно, но концов не найти.

Андрей ТУРЧАК: - Я и раньше объяснял, там идет процедура банкротства, которая перешла в конкурсное производство. Оставшееся имущество распродается. По результатам торгов будет сформирована конкурсная масса. Естественно, в первую очередь эти средства пойдут на погашение долгов по зарплате. Но есть очередность. Другой вопрос, сумм, которые получатся от реализации, может не хватить на погашение всей задолженности. Но пока этот фонд формируется, и из него заработная плата будет выплачиваться. Вячеслав Владимирович, мы оценим текущую ситуацию на предприятии. Пообщаемся с конкурсным управляющим, сделаем вам звонок и доложим, как обстоят дела.

Дети войны забыты не будут

Алена ЕГОРОВА, Псков: - Хотелось бы узнать, когда будет решен вопрос о детях войны?

Андрей ТУРЧАК: - Вопрос действительно актуальный. И не только для нашего региона. Мы готовим свои предложения, которые будем озвучивать и обсуждать на оргкомитете по празднованию 70-летия Победы. Оргкомитет проводим буквально на днях. Безусловно, категория граждан, которые родились с 1927-го года по сентябрь 45-го, требует отдельного внимания. Но мы хотим, чтобы в равной степени были учтены права и тех, кто трудился, и не обязательно у нас в регионе. В рамках нашего Закона о ветеранах труда мы постараемся отдельно учесть эту категорию граждан и, скажем так, смягчить требования для попадания под это звание. Если есть трудовой стаж, но допустим, нет ведомственной награды или грамоты - эта категория будет отдельно упомянута. Хотя в чистом виде Закона о детях войны не будет, но это уже движение вперед.
Алена ЕГОРОВА, Псков:- Андрей Анатольевич, когда откроют социальный городок? Туда примут одинокого пенсионера?
Андрей ТУРЧАК: - Безусловно, он имеет право. Поскольку это будет первое социальное учреждение такого уровня, то образуется некая очередь. Что касается строительства – проект уже начат. Он финансируется из бюджета области и Пенсионного фонда РФ. Кроме того, мы надеемся на поддержку из федерального центра. Все делается для того, чтобы в рамках 2-летней перспективы этот городок появился. Будут действовать принципы, которые уже существуют в наших соцучреждениях - то есть, где идет комбинация бюджетной и платной основы. К слову, можно посмотреть опыт работы Гдовского дома ветеранов, который мы переместили из поселка Ямм. Примерно такой уровень соцобслуживания будет и здесь.

Светлана Ивановна ЕЛИЗАРОВА, Псковский район, Завеличенская волость, дер. Борисовичи: - Насколько правомерна установка соседом вышки сотовой связи на своем участке? Можете ли вы оказать содействие в проверке законности ее установки.

Андрей ТУРЧАК: - Светлана Ивановна, давайте специалисты выйдут на место и сделают замеры. И если будет выявлено какое-то вредное воздействие, то естественно мы обяжем эту вышку убрать. Оставьте свой телефон, чтобы специалисты могли с вами связаться.
Когда власти нас расселят?

Людмила Александровна СУХИНСКАЯ, Псков, ул. Свердлова, д. 34: - Добрый день, Андрей Анатольевич. Наш дом на расселении. Но в связи с происходящей стройкой положение ещё более ужасающее. Нам полностью загородили нашу площадку к сараям. Зимой выгружали дрова на улице. Кроме того на втором этаже заселили строителей, и у нас повалились все потолки и стены. Ужас! Проблемы и с канализацией, все стоки уходят в строящийся дом. Была комиссия и сказала: подождите немножко. Я ходила на прием к Полозову, и глава администрации Калашников дал гарантию, что наш дом нынче точно расселят. И вдруг администрация предлагает мне переехать… в маневренное жилье, заявляя, что первый раз слышат о переселении в этом году. Теперь гарантии главы не в счет? Если мы здесь останемся, то квартиры точно рухнут. Сказали, что предоставят новую маневренную квартиру. Но если в этом году нам гарантировано расселение, то зачем перебираться в маневренное жильё? Можно как-то уточнить этот вопрос?

Андрей ТУРЧАК: - Людмила Александровна, буквально неделю назад мы встречались с председателем арбитражного суда Булгаковым, который докладывал о ходе строительства и сроках. Работы близятся к завершению. Что касается канализации, то совместно с городом мы нашли решение: будет новая врезка в общегородской коллектор. По поводу строителей вы должны понимать, эта мера временная. Кстати, вокруг здания запланировано полное благоустройство, дворовые территории тех жилых домов, которые прилегают к зданию суда, будут приведены в порядок. Что касается ситуации с обязательствами, которые брала на себя администрация города, то я лично свяжусь с Игорем Калашниковым, узнаю их позицию по гарантиям и после этого вам озвучу.
Людмила Константиновна ЗАВЬЯЛОВА, г. Псков, ул. Северная:- Благодаря вам у нас восстановили колонку на пересечении улицы Белинского и Ипподромной. Большое спасибо! Теперь помогите еще раз, нужно поставить знак на пересечении улицы Северной и Ипподромной. Здесь очень большое движение, много детей. Уже сбито несколько человек. Машины мчатся, не смотрят ни на что. Будьте любезны - сделайте добро.
Андрей ТУРЧАК: - Людмила Константиновна, мы вашу заявку принимаем. И передадим ее комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Заседание состоится в мае, ваш вопрос будет рассмотрен. И если на нем примут решение положительное, то в рамках дорожных работ мы знаки установим. Здесь вопрос комплексный, давайте сначала изучим его, пусть специалисты комиссией обследуют и примут решение. А мы его доведем до вас.
 Вячеслав ШАРИПОВ, г. Пушкинские Горы:- Здравствуйте, я живу с сыном инвалидом детства. Несколько лет назад у нас сожгли дом в Островском районе. Но акт не составили, тушила машина из СИЗО. Сейчас временно проживаю в Пушкинских Горах, 8 лет занимаюсь перепиской с прокуратурой и никак не могу записаться к Кебекову. 

Андрей ТУРЧАК: - Вячеслав Анатольевич, давайте я вам помогу попасть на прием к прокурору области. Попрошу Тимура Мурадиновича, чтобы он вас принял после отпуска на личном приеме граждан. Сначала вы пообщаетесь в прокуратуре, а потом я вас к себе на прием приглашу. С вами свяжется представитель нашего контрольного управления, назовет дату и время приема у прокурора.

Николай Васильевич РУДАКОВ, Псков, ул. Толстого, 30 А, кв. 5: - С 2001 года мы боремся за судьбу нашего дома по улице Толстого 30А. Он памятник архитектуры, 1939 года постройки. Первый этаж, где раньше была церковно-приходская школа, и вовсе 1902 года. За всю историю ни разу капитально не ремонтировался. Крыша в ужасном состоянии. Приходила комиссия с УГКХ, обещали сделать, но потом сообщили, что ремонта не будет - нет денег. Приезжали из администрации - тишина. Управляющая компания «Наш дом» ничего не делает. Кроме вас, ни на кого нет надежды. А еще практически нет двора, «Зеленхоз» сделал выезд через наш маленький двор. Весной и осенью - сплошная грязь.

Андрей ТУРЧАК: - Добрый день, давайте управляющей компании в ближайшее время устроим углубленную проверку. Кузнецов Александр Викторович этим займется вместе с жилищной инспекцией, которую мы создали. Николай Васильевич с вами свяжется и обговорит время приезда вместе с жилищной инспекцией, с управляющей компанией и приведем их в чувство. А с «Зеленхозом» в лице Шараева мы тоже созвонимся и попросим, чтобы они там не мусорили и соблюдали режим.

Александр Алексеевич Моисеев, директор завода «Гончар»: - Андрей Анатольевич, у меня обращение от имени коллектива: в связи с массовой экспансией в регион китайского ширпотреба наш уникальный завод оказался никому в Пскове не нужен. Может ли власть поддержать на практике народные промыслы?
Андрей ТУРЧАК: – Добрый день. Насколько я помню, налоговые льготы мы вам уже предоставили. Давайте подумаем, что реально сделать дополнительно. Может быть, поднять вопрос по продвижению вашей продукции через ассоциацию по туристической отрасли на Северо-западе? Я переговорю с Михеевым, попрошу Сергея Юрьевича Перникова принять вас. Пообщаетесь с ним, а потом я с удовольствием приеду на завод. Договорились?

70 лет нет дороги


Петр Панкратьевич ИГНАТЬЕВ, дер. Клишово, Ядровская волость, Псковский район.- Здравствуйте. Звоню по просьбе жителей Горнево, Бердово, Лажьево, Клишово, которые находятся в пяти километрах от Крестов. После войны прошло 70 лет, а дороги нет, автобус не ходит. От чиновников – одни отписки. Этот отрезок обслуживают три администрации: псковская городская власть – два километра из Крестов, а районная и поселковая – оставшиеся три. Господин Лупандин говорит, что у нас нестандартная трасса, поэтому не пускает сюда автобус.
Андрей ТУРЧАК: - Хочу вас порадовать, на 2014 год дорога Псков-Клишово попала в перечень автомобильных дорог, на которых планируются ремонтные работы. Они будут осуществляться за счет областного бюджета. Что касается Пскова и Псковского района, то пока официального ответа от глав не получили, но мы их ускорим, чтобы озвучили свою позицию. Здесь мы можем использовать региональный дорожный фонд и муниципальный. Как только дорога будет приведена в нормативное состояние, Георгий Лупандин автоматически восстановит маршрут. Отвечает за это мой заместитель Александр Кузнецов. Он с вами свяжется, и будете вместе держать ситуацию на контроле.

Петр ИГНАТЬЕВ:- Еще один вопрос о полях, которые рядышком с нами. Кому они принадлежат? Кто их обрабатывает? Участки вовсю зарастают сорняками и борщевиком. Даже аисты перестали прилетать. Обидно.
Андрей ТУРЧАК: - Если эти земли сельхозназначения, то мы актируем их каждый год – используются они или нет. К сожалению, часть земель в свое время были распроданы через паи. Недобросовестные собственники, которые ждут повышения цены на землю, держат ее и перекидывают с одного юридического лица на другое. Петр Панкратьевич, я посмотрю, кто является собственником земель, мы с вами свяжемся и дадим ответ.

Ждем в гости губернатора


Светлана Александровна ДМИТРИЕВА, пенсионерка из Острова: - Андрей Анатольевич, приглашаем вас на встречу с народом. Мы очень недовольны властью. Объясните, почему у нас двоевластие? За мной 100 человек, которые хотят задать этот же вопрос. Глава района у нас нормальный, пусть его только не трогают, а вот Кравченко с народом разговаривать не умеет, мы недовольны его работой.
Андрей ТУРЧАК: - Есть муниципальное образование Остров, как районный центр, и есть район. Эта система, она и работает – глава поселения и глава администрации.
Светлана Дмитриева: - У нас Басов тоже глава поселения, и Кравченко. Там их двое...
Андрей ТУРЧАК: - Я вас услышал, а конкретно по Острову какие наболевшие вопросы?
Светлана Дмитриева: - Мы тонем в мусоре. Кравченко просим, чтобы он убирал город, но он этого не делает. Такого бардака никогда не было. Жалко город!
Андрей ТУРЧАК: - Светлана Александровна, мы обратим на это внимание. В мае у меня в Острове запланирована встреча. Я вас на нее приглашаю, и тех, кто за вами. А с Павлом Геннадьевичем переговорю. До встречи!

Екатерина Владимировна ПЛЮЩЕВА, д. Лаптево, Опочецкий район:- У меня есть региональный материнский капитал – 100 тысяч. Почему его нельзя использовать на ремонт? Мне сказали, можно только на приобретение жилья, на учебу и что-то еще. Но мой дом требует ремонта! Мы купили его на материнский капитал за второго ребенка, и нужно менять крышу. Считаю, что крыша – это тоже реконструкция.
Андрей ТУРЧАК: - Добрый вечер! Но у нас в законах четко регламентировано целевое назначение материнского капитала, и, естественно, мы менять его не можем. Крыша - это ремонт, а не реконструкция. А вы пристройку уже поставили?
Екатерина ПЛЮЩЕВА:- Нет, мы хотели сделать, но когда нам сказали, какие нужны документы, ужаснулись…
Андрей ТУРЧАК: - Вы на средства материнского капитала постройте эту пристройку, а те финансы, которые планировали потратить туда, потратите на ремонт кровли. Екатерина Владимировна, давайте мы вам поможем с документами. Я попрошу, чтобы Армен Липаритович занялся вашим вопросом, помог собрать все документы, и таким образом вы смогли бы материализовать этот капитал.

Общая победа
Ольга Петровна КОСТРОМИНА, пос. Белорусский, Пыталовский район:- Андрей Анатольевич, на прошлой «горячей линии» в «Курьере» я задала вам вопрос об отсутствии льгот в местном законе сельским учителям, которые переехали в Псковскую область. 26 декабря была у вас на приеме, вы сказали, что вносятся изменения, закон уже находится на экспертизе в прокуратуре области. Однако 27 марта областные депутаты отправили его на доработку, так как он якобы ущемляет права псковичей. Слышала, что закон снова рассмотрят. Так будут внесены изменения и в чью пользу?
Андрей ТУРЧАК: - Ольга Петровна, спасибо за звонок. Вы абсолютно правильно обозначили проблему. Меня проинформировали. Спасибо вам за неравнодушие. Мы постараемся, чтобы решение на апрельской сессии было принято, и этот вопрос мы закрыли (24 апреля такая поправка к закону действительно была принята. Поздравляем всех с обоюдным успехом! – ред.).

До Выбора доберемся
Надежда Николаевна ПАНФИЛОВА, Новоржевский район:- Здравствуйте, вы были у нас в декабре в Выборе, и я задавала вам вопрос насчет ремонта в наших двухэтажных домах. Вы ответили, но комиссия, увы, к нам так и не приехала. Хотела бы уточнить, ждать ли нам ещё? Люди продолжают спрашивать, а я не могу ничего ответить.
Андрей ТУРЧАК: - Добрый вечер. Я вас понял. Давайте, мы исправим эту ситуацию. Кузнецов Александр Викторович с вами свяжется. А глава Новоржевского района на вас не выходил после этого?
Н. П.: - Нет, не выходил.
Андрей ТУРЧАК: - Уникальная ситуация. Честно говоря, я не понимаю, как такое могло произойти. Я переговорю с Кузнецовым и Пашковым и попрошу, чтобы реакция была. С вами обязательно свяжутся и переговорят. В мае у меня будет рабочая поездка в ваш район, давайте мы и до Выбора доберемся.
Поможем с кровлей

Николай Алексеевич АГАФОНОВ, Новосокольнический район, дер. Горожане:- Разговаривал с вами прошлый раз: 35 лет живу в колхозном доме, и мне все не сделают капитальный ремонт. Сказали: жди ответа. С осени жду. И вот опять обращаюсь к вам.
Андрей ТУРЧАК: - Николай Алексеевич, добрый вечер, а с Соловьевым вы когда в последний раз общались на эту тему? Он на вас выходил?
Н. А.: - Восьмого числа у нас было собрание, я подошел, спросил, но он отмолчался.
- Николай Алексеевич, я посмотрю, какие решения принимались по результатам обследования, и возьму вопрос на контроль. В ближайшее время мы с вами свяжемся. Всего доброго.
Затем губернатор позвонил главе Новосокольнического района.
- Виталий Николаевич, вы в Горожанах были 8 апреля с отчетом? К вам подходил Николай Алексеевич. Помните обращение по дому? Что там надо? Кровлю отремонтировать? В чем вопрос?.. Ты мне сказки не рассказывай, а скажи, что физически надо сделать? Приватизировать, может, это жилье? Обязательно съезди к Николаю Алексеевичу и скажи, что поменяешь окна и кровлю, если он согласится приватизировать дом. С кровлей мы тебе поможем. Договорились. Всего доброго.

Губина Людмила Васильевна, станция Березки:- Подскажите, кто решил, что выгребные ямы нужно чистить два раза в год, весной и осенью? Мы что, в 19 веке живем? Всю жизнь чистили, а теперь домоуправление отказывает, мол, только платно. Мы, пенсионеры, тонем в нечистотах. Разваливаются четыре железнодорожных дома! Извините, наболело...
Андрей ТУРЧАК: - С вами свяжутся наши областные специалисты, вы им точно все еще раз расскажете, и посмотрим, что там можно сделать.

Про газ, дрова, врачей
Юрий Анатольевич МАКАРОВ, Палкинский район, дер. Шкарино:- Звоню по поводу газификации. Когда я приехал из Латвии в 92-ом году, мне сказали: ваши деревни будут газифицированы, и проложат асфальт. Вот живу в доме, и дров нужно пять возов, а мне будет 70 лет. В прошлом году обращался к депутату госдумы Никитину. Пришел ответ от председателя госкомитета Филиппенко: газификация не предусмотрена. Потом был общественный день приема граждан. Тоже безрезультатно.
Андрей ТУРЧАК: - Это проверим, ответ обязательно будет. Мы ведем газификацию, ориентируясь на возможности «Газпрома», и в рамках программы должны обеспечивать софинансирование. «Газпром», естественно, смотрит на загрузку трубы. К сожалению, пока в программе газификации, которая принята до 18 года, ни Шабанов, ни других деревень у нас в районе нет. Мы закрыли проблему по Палкино, куда были вложены огромные средства. Юрий Анатольевич, а вот что касается дров, давайте посмотрим, чем можно помочь. Я уверен – это получится.
Юрий МАКАРОВ: - Второй вопрос: у нас на селе нет врача общей практики. Она принимает только по воскресеньям.
Андрей ТУРЧАК: - В Палкинский район в этом году мы покупаем мобильный фельдшерско-акушерский пункт, который будет по графику с бригадой специалистов выезжать каждую неделю. Соответственно, у вас появятся два дня приема плюс программа диспансеризации. У вас ближайший ФАП где находится?
Юрий МАКАРОВ: - В трех километрах. Позавчера я был в областной больнице, хотел, чтобы меня подлечили, нужна физиотерапия. Но в областную больницу меня не кладут, заведующая сказала, что ничего не может сделать. В 2005 году меня подлечили, так три года со здоровьем проблем не было.
Андрей ТУРЧАК: - Оставьте свой телефон. Давайте мы для вас организуем такой курс профилактики в областной больнице. Игорь Иванович Потапов, наш начальник здравоохранения, вам позвонит по поводу диспансеризации. Также с вами свяжутся и по дровам, чтобы вы их не кололи, а привозили вам уже расколотыми. Здоровья вам и супруге. Держитесь!

Прочитано

 2109  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ