×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Два часа рыбака пытались вытащить из Великой

16-12-2013/17:00Автор ТРАГЕДИЯ
Два часа рыбака пытались вытащить из Великой
Фото из архива редакции

В минувший четверг, 12 декабря,– сторож Псковского яхт-клуба, спасатели и «скорая» два часа боролись за жизнь Евгения АГАРКОВА, опытного 55–летнего любителя зимней рыбалки.

О том, что в бухте яхт-клуба, недалеко от Снятной Горы, спасатели вытащили из полыньи полуживого мужчину, нам рассказала по телефону 12 декабря псковичка Анна Ивановна с улицы Озерной: «Он ещё живой! – утверждала Анна Ивановна. – Вы сторожу позвоните, он первый ему веревку бросил и «МЧСовцев» вызвал!
Журналист «Курьера» в тот же день, ближе к вечеру, связался с псковскими спасателями.
– Да. Около часу дня к нам поступил вызов со Снятной Горы, что в Великой тонет мужчина, – рассказал мне по телефону 12 декабря Евгений БУЗАКОВ, командир поисково-спасательного отряда. – Мы доехали за 5 минут, рыбак еще барахтался, но за край веревки зацепиться не мог. Игорь ПОПОВ, спасатель первого класса, в водолазном костюме сразу бросился к нему в майну. Как раз, когда мужчина уже чуть было под воду не ушел. Спасатель Сергей ЯКУБОВ по льду пополз к ним с рыбацкими санками – эти резиновые «салазки» не раз нас выручали. Короче, когда мы его вытащили, рыбак был еще жив и даже смотрел в нашу сторону.
По словам Евгения БУЗАКОВА, до приезда скорой спасатели провели реанимацию по очереди: ЯКУБОВ, ПОПОВ, МАЛЫШЕВ и ВАСИЛЬЕВ. Подоспевшие врачи подключили дефибриллятор. От электроразрядов несколько секунд держалась кардиограмма, но затем сердце останавливалось.
– Мы до последнего боролись, пытались откачать, – рассказывает 12 декабря журналисту «Курьера» Евгений БУЗАКОВ по телефону. – Врачи тоже не отступали, говорили, что случаи всякие бывают. Но зрачки не реагировали. Мужчина умер. В пяти метрах от берега! Сердце не выдержало переохлаждения. В это время года я больше всего за детей боюсь, которых родители без присмотра оставляют. Уж если 55-летние дядьки на тонкий лед идут, то детям как медом намазано!
Со сторожем, который первым пытался помочь рыбаку с берега и бросал веревку, журналисту «Курьера» удалось созвониться в понедельник, 16 декабря, когда тот заступил на смену.
– Да он по кромке всё прогуливался у берега, я его предупреждал, чтоб уходил по–хорошему, но он меня не послушал, пошел дальше, – рассказывает мне по телефону Константин СУШЕНКОВ, сторож яхт-клуба. – Тут уж я кричать стал, что там глубоко, что внизу ручьи, что лед и в мороз не промерзает, но рыбак только огрызался. Когда он провалился, я сразу же за веревкой побежал и спасателей вызвал, куда ж мне лезть, в 59 лет?!
По словам сторожа, рыбак плыл, пока лед поддавался, но недалеко от берега его уже невозможно было ломать, а вылезть на поверхность мешал отяжелевший ватник. К вечеру, по словам собеседника, когда личность погибшего была установлена, на опознание приехали его мать и жена. Со слов сторожа, старенькая мама горько плакала и говорила о роковом совпадении, якобы это первая супруга, которая утонула когда-то, забрала Женю с собой.
О фатальности гибели говорили и на бывшей работе рыбака, куда журналист «Курьера» дозвонился 16 декабря.
– Евгений АГАРКОВ ушел от нас из-за болезни, несколько лет боролся с раком, победил его, и на тебе – смерть с другой стороны подкралась», – с сочувствием вспоминает коллегу по работе диспетчер таксофирмы.
В таксопарке, где не один десяток лет отработал Евгений АГАРКОВ, по словам собеседника, все очень подавлены. Так нелепо ушел из жизни очень хороший человек. Журналист «Курьера» 16 декабря созвонился с напарником Евгения.
– Замечательный был мужик! Столько лет с ним в паре работал, ни разу Женя меня не подводил, – вспоминал по телефону Дмитрий СТЕПАНОВ, псковский таксист. – Страсть к рыбалке его сгубила. Сколько раз я ему говорил: «Забудь ты про неё!», а он после ночи брал удочки и шел к Мирожскому монастырю. Как обидно, в магазинах столько рыбы, но это же не цена жизни?!
Точно такого же мнения и спасатели МЧС, которые едут по утрам на работу в одном автобусе с десятками рыбаков. И спустя несколько часов они могут встретиться уже при совершенно других обстоятельствах. Вот так, в 5 метрах от берега...

ОТ РЕДАКЦИИ: дорогие читатели, если вам есть, что сказать по поводу данного происшествия на тонком льду, или вы стали свидетелями других ЧП на зимней рыбалке, сообщите нам об этом в рубрику «ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ» на нашем сайте www.province.ru/pskov. Мы прореагируем на ваш рассказ: выясним подробности и опубликуем их в газете.

На заметку:

Галина ВАСИЛЬЕВА, врио помощника руководителя ГУ МЧС по Псковской области, дала любителям зимней рыбалки советы:
1. Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 сантиметров, для автомобилей – не менее 30 сантиметров.
2. Температура воды 2–3°С смертельна для человека через 10–15 минут, при – 2°С смерть может наступить через  5–8 мин.
3. Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком – прочный. Лед молочно-мутный, желтоватый обрушивается без предупреждающего потрескивания.
4. Особая осторожность нужна там, где есть течение и на поверхность выступают кусты, камни, камыши
5. Если вы провалились под лед,  не паникуйте. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями, постарайтесь забросить на лед ногу и выкатиться вперед.
6. Выходить на лед лучше с напарником, имея при себе крепкую веревку длиной 15 метров. На одном конце – грузило 500 граммов, на другом петля. Вместо веревки может быть доска. Необходимо помнить, что нельзя при рыбной ловле пробивать много лунок на небольшой площади.

Прочитано

 6484  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ