×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Поход за земляникой стал смертельным

18-06-2013/09:42Автор ТРАГЕДИЯ
Поход за земляникой стал смертельным
Фото ГУ МЧС по Псковской области

Тело Максима РОДИЧКИНА взрывной волной откинуло на 8 метров от эпицентра трагедии.

В воскресенье, 16 июня, в Псковском районе мужчина подорвался на снаряде времён Великой Отечественной войны.

Размеренный вечер выходного дня потрясла страшная трагедия: в двух километрах от деревни Горбово погиб дачник.
Об этом 17 июня мне рассказал Алексей БОЛЬШАКОВ, старший референт пресс–службы УМВД России по Псковской области.

– Около 15 часов в поле у деревни Горбово произошёл сильный взрыв, – пояснил Алексей. – Семейная пара дачников из деревни Гостилово отправилась в лес за земляникой. Мужчина набрёл на мину времён Великой Отечественной войны и погиб. Жена не пострадала.

Как только 16 июня сотрудникам полиции поступила информация о случившемся, в Горбово тут же выехали спасатели-сапёры, следственно-оперативная группа ОМВД России по Псковскому району, эксперт-взрывотехник и следователь.

– Когда мы приехали, на месте взрыва была большая воронка шириной метр и глубиной полметра, – рассказал 17 июня Владимир ЕВЛАМПИЕВ, старший следователь Псковского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Псковской области. – Тело мужчины взрывной волной откинуло на 8 метров. Жена была в стрессовом состоянии и старалась близко не подходить.

 

По словам Владимира, в 5 метрах от воронки были обнаружены ещё два снаряда и обезврежены. Как мне удалось далее выяснить, мины и снаряды времен Великой Отечественной войны в этих местах обычное дело, вот только взрываются они не часто.

– Каждый год в районе Краснопрудской и Карамышевской волостей люди обнаруживают снаряды, звонят в полицию, и мы вызываем сапёров, – рассказал Роман ПЕТУШКО, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОМВД России по Псковской области. – Но за 8 лет моей службы, чтобы подорвался человек, такого никогда не было.
По информации с официального сайта МЧС, на месте найдены осколки, предположительно, снаряда калибра 100-150 миллиметров.

Как мне удалось 17 июня выяснить у поисковиков, снаряды в этой местности, действительно, не случайность, ведь во время войны здесь были сильные бои.

– В районе деревни Горбово проходит так называемая линия «Пантера», – рассказал 17 июня по телефону Константин БУЕВИЧ, заместитель директора Центра воинской славы города Пскова. – Там всегда было много снарядов, блиндажей, траншей и воронок. Если снаряд был действительно 100–150 миллиметров, то это один из самых больших снарядов времён ВОВ, и взрыв должен был быть очень сильный.

Это подтверждают и местные жители.

– У нас постоянно роют и поисковик, и «чёрные копатели», ведь даже на огородах мы до сих пор находим снаряды, гильзы и взрыватели от гранат, – поделилась со мной 17 июня Светлана ПОТАПОВА из деревни Рогово. – В воскресенье взрыв оказался не слабый, слышно было за 5 километров, и как будто рвануло где-то рядом. Конечно, это страшная трагедия,и мы все в шоке…
Как удалось выяснить из разговора со спасателями 17 июня, погибшим оказался 40-летний житель Пскова Максим РОДИЧКИН. Его жене, которая в тот роковой день была рядом, пришлось тяжелее всех. Благодаря местным жителям, мне удалось в этот же понедельник связаться с Ольгой РОДИЧКИНОЙ и узнать всё из первых уст.

– Мы каждый год ходили в эти места за грибами и ягодами и даже предположить не могли, что такое может случиться, – рассказала 17 июня жена погибшего Ольга РОДИЧКИНА. – В этот раз мы отправились за земляникой, Максим пошёл в одну сторону, а я в другую. Через какое-то время я услышала хлопок, но значения этому не предала. Мужа долго не был, и я начала волноваться.

Почуяв неладное, Ольга отправилась на поиски, так как мобильного телефона с собой не было.

– Сначала я наткнулась на клочки его одежды, а потом нашла и тело, – сквозь слёзы вспоминает гибель мужа 17 июня Ольга РОДИЧКИНА. – Я тут же побежала в деревню Горбово, и сын местной жительницы вызвал полицию. Когда они приехали, я стояла поодаль и не подходила, вы не представляете, как это тяжело.

Но тяжелее всего, как отметила Ольга, было прийти домой и сказать 12-летнему сыну, что «Папы больше нет». Впрочем, в их сердцах он останется навсегда...

 

Подробности читайте в газете "КурьерЪ" №25

Прочитано

 4264  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ