×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Полицейский стрелял в кабана, а убил почтальона-своего лучшего друга

11-11-2014/11:37Автор ТРАГЕДИЯ
Полицейский стрелял в кабана, а убил почтальона-своего лучшего друга
Александр Беляев и его Амаль. Фото из семейного архива

Во время загона пуля попала мужчине прямо в сердце. Когда стрелок понял, что вместо зверя застрелил товарища, с охотником случился сердечный приступ
Информация о возбуждении уголовного дела в отношении 51-летнего жителя Санкт-Петербурга появилась на официальном сайте СУСК РФ по Псковской области 6 ноября. По версии следствия, во время охоты загоном в урочище Яшково Себежского района подозреваемый смертельно ранил товарища. 10 ноября я созвонилась с Антоном ДОБРОХОТОВЫМ, старшим помощником руководителя СУСК РФ по Псковской области.
- Охотилась бригада из 6 человек: четверо на номерах и двое – в загоне, - объясняет 10 ноября по телефону журналисту «Курьера» Антон ДОБРОХОТОВ. – Ждали появления кабана. Подозреваемый среагировал на движение и шум в кустах, решил, что это и есть кабан, прицельно выстрелив два раза из огнестрельного нарезного карабина марки «Сабатти-Ровер».
Со слов Антона ДОБРОХОТОВА, стрелок тут же побежал вперёд и увидел своего товарища с раной в груди. Увы, от разрыва левого легкого и сердца загонщик скончался на месте происшествия, не приходя в сознание.
На следующий день, 7 ноября, на псковских информационных сайтах появились сообщения о том, что в убийстве человека на охоте в Себежском районе подозревается высокопоставленный сотрудник полиции Санкт-Петербурга, а именно замначальника по тылу Красносельского УМВД. Как сообщает «Фонтанка», стрелявший полицейский с сердечным приступом сейчас находится в одной из больниц Санкт-Петербурга.
Кто же погиб на охоте? Что за чиновник бил в цель? Чтобы достоверно выяснить все обстоятельства происшествия, я позвонила в Бояриновскую волость Себежского района, на территории которой прогремел роковой выстрел.
- Такая у нас тут трагедия случилась, что и не передать словами, погиб наш самый уважаемый и дорогой Александр Алексеевич БЕЛЯЕВ, депутат и почтальон, - сразу пояснил 10 ноября мне Виктор МАЦУЛЕВИЧ, глава Бояриновской волости. – Он до последнего дня разносил письма, даже за реку из-за одного письма ездил. Не отказывал в помощи ни одной бабульке – у него трактор был, на котором всегда выезжал на огороды по первой просьбе. Александра Алексеевича все любили. Да вы позвоните нашему местному охотнику Владимиру ХЛЫНИНОВУ, он с ним на охоте был.
Владимир Андреевич, с которым я связалась по телефону 10 ноября, рассказал, что на ноябрьские праздники в Бояриново съехались старые добрые друзья, все родом из этих краев. В последний день, 3 ноября, решили поохотиться. Владимир Андреевич пояснил также, что трагичный выстрел произвел их общий друг Юрий ДОРОШЕНКО, который рос и учился в Бояриновской школе и по сей день очень часто приезжает с семьей в родную деревню: помочь матери и встретиться с друзьями.
- Все охотники со стажем, лицензии, разрешения есть, - рассказывает мне по телефону Владимир Андреевич. – Выехали не рано, часов в 9 утра, в Яшково. Договорились, что мы с Сашей загонять будем. Но весь день как-то не везло. Уже и домой бы, но решили сделать последний загон. Начинало смеркаться. Юра очень эмоциональный, горячий. Он поторопился, не дождался, когда покажется зверь. Поспешил. Мы с ним подбежали к Саше почти одновременно. Знаете, я никогда не слышал, чтоб мужчина так рыдал. Юра страшно кричал и плакал, мы думали, что вместо одного мужика двоих потеряем. Ему прямо в лесу стало плохо с сердцем, слава Богу, у кого-то нитроглицерин нашелся. Говорили, что инсульт случился.
Владимир ХЛЫНИНОВ пояснил мне в том же телефонном разговоре, что, по правилам охоты, нельзя стрелять на шум или шорох. Обязательно надо увидеть зверя своими глазами.
- Такие случаи нередки на охоте, вот только не думали, что и с нами может эта беда случится, - сожалеет по телефону Владимир Андреевич и добавляет. – Тут нельзя никого винить – это несчастный случай.
Также считает и Николай САВЕЛЬЕВ, учитель физкультуры Бояриновкой школы, лучший друг Александра БЕЛЯЕВА. О нем я узнала от собеседника и позвонила 10 ноября.
- Я Сашу знаю 40 лет, ему в октябре 63 года исполнилось, - подчеркнул мне в телефонном разговоре Николай Алексеевич. – Мы с ним вместе всегда охотились, но в тот раз я просто не смог пойти. Знаю, что жена Юрия, Любовь Николаевна, со своим сыном после трагедии приходила к Беляевым, просила прощения, обещали помогать, ведь у Саши осталась старенькая мама и такая же тёща. В общем, это горе для обеих семей.
Через волость я узнала телефон Людмилы БЕЛЯЕВОЙ, супруги Александра БЕЛЯЕВА. 10 ноября я к ней обратилась с просьбой опубликовать фотографию мужа. Людмила Михайловна подтвердила, что не держит зла на Юрия Дмитриевича.
- Случилось то, что случилось, еще неизвестно, кому хуже. Саша и Юра – старые товарищи, - говорит мне по телефону Людмила Михайловна. – Мне плакать некогда, на мне дом остался, все хозяйство, мамы наши старенькие. Собака вот Сашина сильно скучает, Амаль оказался на редкость верным. Он ведь и к телу Саши никого не подпускал.
По словам Людмилы Михайловны, когда полиция на место приехала, верный охотничий пес лежал рядом с Сашей, рычал на всех и огрызался. Полицейские даже застрелить хотели, но спасибо, егеря как-то с Амалем договорились.
- Теперь вот ходит, вещи хозяина нюхает, - рассказывает 10 ноября Людмила Михайловна в том же телефонном разговоре. - Мне тоже кажется, что Саша вот-вот придет. Но, видно, только будет сниться теперь…
Александра БЕЛЯЕВА похоронили на сельском кладбище в Бояриново 5 ноября. Местные жители не припомнят, чтобы на похоронах было столько человек. Со слов Николая САВЕЛЬЕВА, попрощаться с Александром Алексеевичем приехали люди из соседних деревень и сел, а также из Москвы и Великих Лук.

Между тем, состав преступления, несмотря ни на какие человеческие факторы, есть. В настоящее время, как сообщил мне по телефону Антон ДОБРОХОТОВ, Опочецким межрайонным следственным отделом СУСК РФ по Псковской области проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Возбуждено уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Санкт-Петербурга. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Прочитано

 6430  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ