×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

"Том Сойер" из Великих Лук стал жертвой долгостроя

15-04-2014/10:52Автор ТРАГЕДИЯ
"Том Сойер" из Великих Лук стал жертвой долгостроя
Фото iLuki.ru

Пропавшего 9 апреля школьника обнаружил случайный прохожий. Мальчик был уже мертв.
О том, что поиски 12-летнего Артема ЛОБАНОВА, который не вернулся домой после школы, закончились столь трагично, журналисту «Курьера» сообщил 11 апреля  Антон ДОБРОХОТОВ, старший помощник руководителя СУСК РФ по Псковской области. Эту оперативную информацию мы тут же поставили на свой сайт.
– Мама мальчика обратилась в полицию в четверг, до этого семья вела поиски самостоятельно, – рассказал мне 11 апреля по телефону Антон ДОБРОХОТОВ. – Тревогу забили, когда Артем не вернулся с тренировки по спортивному ориентированию. Родители выяснили, что  занятия были отменены, и Артем с одноклассником Алексеем отправились на реку. Со слов Леши, ему в 7 часов надо было домой, он ушел, а Артем отправился погулять. Но искали, как потом оказалось, совсем в другой стороне.
В понедельник корреспондент  переговорил по телефону с Игорем БУЙКО, директором школы № 10.
– Это рок какой-то! Год назад, день в день, наш Артем уже терялся, – делится  со мной по телефону 14 апреля   Игорь Викторович. – Тогда его нашла бабушка почти замерзшего, около двух ночи в 70 шагах от дома в каком-то заброшенном тупичке. Жаль, в этот раз сразу в школу не обратилась, мы ж знаем все их потайные места. Родители думали, что снова справятся, мама даже не дачу хотела ехать, думала, что он там.
Директор школы также рассказал мне, что  Артема ЛОБАНОВА всегда манила тяга к неизведанному. Частенько после уроков, следуя за учениками, директор слышал, как Артем показывал на заброшенный дом: «А я могу там переночевать. И не испугаюсь!»
– Знаете, на похоронах в субботу, 12 апреля,  я вспомнил про Тома Сойера, а мама спросила: «Откуда вы знаете, что это его любимая книга?» – говорит мне в понедельник 14 апреля  по телефону Игорь Викторович. – Сходство витало в воздухе, вот только сегодня наших детей подстерегают не плоты и необитаемые острова, а железобетонные, никем не охраняемые в городе ловушки. К тому же у мальчика было слабое зрение.  
Со слов собеседника, недалеко от тела Артема полиция нашла очки, спортивную сумку и телефон без сим-карты.   Как пояснила мне Алла ПЕТРУШИНА, классный руководитель Артема, с которой я созвонилась тоже в понедельник, 14 апреля, Артема год  назад сбила машина. После этого у школьника стало садиться зрение. Однажды, разбирая телефон, Артем потерял симку, а новую родители не  стали устанавливать, думая, что мобильная связь еще хуже повлияет на глаза. И паренёк  использовал телефон как плеер с играми.
– В нашем классе наступила тишина, – еле сдерживая слезы, признается мне 14 апреля по телефону Алла Васильевна. – Он был самый заводной и веселый. Участвовал во всех школьных делах. Прошлой весной на литературном вечере сыграл Тома Сойера, а совсем недавно в таком же спектакле Гекельберри Финна. Высокий, метр шестьдесят пять, красивый, он мог бы стать отважным путешественником или капитаном. Это был самый читающий мальчик в классе. Сотрудницы библиотеки лично сообщали ему о новых поступлениях. Добрый романтик! Горе, когда прощаться приходится с детьми, а тем более с такими. Мы ждем на следующий год его брата Олега Лобанова. Родителям есть ради кого жить, крепитесь.

В понедельник, 14 апреля,  я дозвонилась  до мамы Артема, Веры ЛОБОНОВОЙ.  
– Да, Тома Сойера он прочитал еще в пятом классе. Это был его кумир. Он всегда рвался изведать что-то новое, – говорит мне 11 апреля  Вера Викторовна. – Занимался в художественной школе, в других студиях, но понравилось лишь спортивное ориентирование. Там учили ставить палатки, лазать по скалам – это было ему по душе. Он хотел быть героем. Еще во втором классе спросил: «Мам, а когда я стану таким большим, ты не будешь меня контролировать?» Я не знаю, что произошло на той ужасной стройке. Эту тайну он унес с собой, но хочу предостеречь всех подростков: берегите себя! Старайтесь избегать таких заброшенных мест! Это не виртуальные игры, это жизнь, и если прыгнешь, крылья не вырастут...

В понедельник, во второй половине  дня, 14 апреля,   журналист газеты позвонил Василию МАЛЮТЕ, руководителю пресс-службы УМВД России по Псковской области, который  рассказал детали трагедии, о том, что Артем один отправился на заброшенную стройку на улице Больничной, что на том городском долгострое уже выросли кусты. Увы, ничем не огороженная стройка манила многих. Да и случайный прохожий, который нашел мальчика, заскочил туда по своим делам.
– На груде кирпичей увидел ребенка, – рассказывает мне 14 апреля Василий МАЛЮТА. – Мальчик не подавал признаков жизни. В 13: 50 мужчина вызвал полицию. Примерно в это же время   к нам обратилась и мама мальчика. По заключению медицинской экспертизы, он погиб в результате падения с большой высоты от перелома позвоночника и разрыва внутренних органов. Вероятно, подросток играл наверху и сорвался.
В данный момент, как подчеркнул собеседник,  проводится проверка, отрабатываются всевозможные версии. По факту гибели возбуждено уголовное дело.
А вот  будет ли в адрес администрации города направлено  предписание об установке ограждений около  злополучного  долгостроя, этого нам пока никто не скал.

Прочитано

 1712  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ