Армен МНАЦАКАНЯН: «Если мне дадут 500 миллионов, я их потрачу… на дома-интернаты»

Как живётся нашим старикам в интернатах? Что ждёт эти заведения в будущем? Какие сложности и чем можно гордиться? Об этом и не только рассказал в интервью Армен МНАЦАКАНЯН, начальник Управления социальной защиты населения Псковской области.

Встреча с руководителем Управления прошла, просто говоря, «без галстуков». В разговоре тет-а-тет Армен Липаритович не только отвечал на заковыристые вопросы журналиста о жизни в интернатах, но и…  поделился своими мечтами.

Немного статистики

- Армен Липаритович, сколько в регионе интернатов? Я знаю, что они различные – чем  отличаются друг от друга?

- В нашей области в целом 64 учреждения социального обслуживания. Из них 11 – это интернаты психоневрологического типа (ПНИ), 18  - интернаты для престарелых, среди них есть интернаты и для лиц без определённого места жительства в Пскове и в Великих Луках. И есть два особых интерната  для людей, которые пришли из мест заключения ,– в Плюсском и в Локнянском районах. В целом в наших интернатах проживает более 3000 человек. Примерно половина общего типа,  и половина в  ПНИ. На мой взгляд, этого количества для области сейчас достаточно.

- А как с заполняемостью? Есть свободные места? А может, как в детские сады, – надо заранее становиться в очередь?

- Сейчас у нас картинка такая: в интернаты общего типа очередей нет, но есть желающие, которые записываются у руководителей учреждения, и там есть своя маленькая очередность, а в Великих Луках и в Опочке есть даже свободные места.

Небольшая очередность (58 человек) есть в психоневрологические интернаты – они, так сказать, самые популярные. Очередь в области если и есть, то небольшая: если смотреть статистику по России, то в стране очередь желающих попасть в интернаты доходит до 1000 человек.

- А  вы выезжаете в интернаты, люди там знают вас в лицо?

- Конечно, а как же! Бывает, что в один и тот же интернат я могу зайти и 4 раза. Обычно  езжу в интернаты не с инспекцией, а посмотреть, как настроен быт, как живут люди, как их кормят, чем занимаются. Если  слышим негативную информацию, тоже перепроверяем. Вообще, между нами говоря, руководитель каждого интерната начинает и заканчивает неделю отчётом. Это самое важное, мы должны чувствовать состояние людей. Но бывают и жалобы, их не может не быть.

Надо понимать, что старики оказались в интернате не от хорошей жизни. И люди там самые разные: есть и с ограничениями здоровья, с деменцией (приобретённое слабоумие – ред.) – мы с этим тоже работаем.  Каждый человек – это свой характер, своя история, каждый имеет свои привычки и навыки. Но, если сравнивать, что было в интернатах 10 лет назад и сейчас, – это земля и небо.

При этом  я  всегда говорю своим руководителям одну главную вещь: если не дай Бог что-то случается – это самый большой прокол в нашей работе. Но есть досадные моменты. Вы,  наверное, помните, как в Плюсском районе один старик убил другого… Здесь уже принимаются меры для руководителей.

Интернаты «по понятиям»

- Вы затронули Плюсский интернат, мы тоже знаем про него не понаслышке. Там ещё другой инвалид-колясочник поехал в магазин за водкой, и его насмерть сбила машина. Понятно, что контингент сложный…

- Да, очень сложный. В наших интернатах находятся люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, и большинство людей   живут по так называемым «понятиям». У них свои правила и законы.

- И как же с ними справляются?

- Могу сказать, что глубоко ценю руководителей, которые у нас работают. И меня поражает терпение людей, которые трудятся с этим сложным контингентом. Например, когда я хожу по психоневрологическому интернату и разговариваю с проживающими, они совершенно спокойные и обычные. И в шахматы играют, и рисуют, и рукодельничают.

Но люди пришли в наше заведение по медицинским показаниям, и надо понимать, как с этим человеком быть. Что можно, а что нельзя. Люди же очень сложные, среди этого контингента много и интересных людей, простые трудяги с заводов и колхозов, есть и преподаватели, и профессора - выдающиеся люди.

- За последний год  чем можно похвастать, какие были модернизации, улучшения?

- Могу сказать, до 2014 года были очень большие вложения по капремонту: это крыши, внутренний ремонт – мы укрепляли материально-техническую базу. Сегодня наши учреждения получают небольшие вложения на ремонт и текущее содержание, но при этом и сами умудряются покупать кровати, делать ремонты.

Если проанализировать, то критических ситуаций сейчас у нас нет: крыши нигде не текут, люди не недоедают.  Но, например, если завтра мне губернатор области Андрей Анатольевич  Турчак скажет: «Армен, вот тебе 500 миллионов – потратишь?», я сразу найду, куда их применить.

В первую очередь я бы укрепил материально-техническую базу наших учреждений:  приобрел специализированные кровати, спортивное оборудование и тренажёры для тех интернатов, где их не хватает, благоустроил бы территорию.

- Я знаю, что в Пермском крае был создан проект, где люди сами наблюдали и контролировали за условиями жизни инвалидов и престарелых в домах-интернатах. Также может помочь, наверное, сотрудничество с некоммерческими организациями. Возможно у нас такое сотрудничество?

- У нас есть общественный совет. Также есть независимая оценка качества -  мы выбрали оператора – Псковский государственный университет, кафедру социальной работы и педагогики. И  они выезжают вместе со студентами соцнаправления, смотрят, оценивают ситуацию, что-то предлагают. И все замечания, проработки студентов даются нашим руководителям,  а те в свою очередь их устраняют, дорабатывают и так далее.

Наши интернаты иногда называют закрытыми, я с этим в корне не согласен. Проживающие могут выйти, сходить в лес,  а потом лисички пожарить или чернику  сварить. Посмотрите, как там живут! Мы кормим 4-5 раз, люди одеты, чистые. И к нам привозят лежачих людей, и они через полгода-год встают на ноги!

Сугубо моё мнение - это долг нашего государства, чтобы нашим гражданам было, где жить, и за ними был надлежащий уход. Но я также ярый противник того, когда дети по каким-то причинам отправляют своих родителей-стариков в интернат. Я понимаю, если есть объективные причины. Но у нас не хоспис, это интернат. Это надо понимать.

Интернаты будущего. Если закрыть глаза…

- А вот если представить дома интернаты в будущем –, продолжает разговор Армен Липаритович, - я думаю, что они будут всегда, их никто никогда не закроет, - может быть, будет переориентация в другую сторону: я бы интернатные учреждения разделил бы на два типа: один из них для одиноких бабушек-дедушек, у которых нет никаких родственников. Для таких одиноких надо бы сделать проживание бесплатным, за счёт государства. А то ведь  у нас бывают случаи, когда родственники приезжают и забирают оставшуюся пенсию бабушки. А вот в интернатных учреждениях, куда дети отправляют своих родителей,  – надо сделать так, чтобы дети платили бы алименты родителям за содержание. Это было бы правильно.

- Нам тоже звонят из домов интерната, но редко. Почему? Всё хорошо, или…

- Да вы что, всё хорошо и жаловаться не на что, вот и не звонят! – смеется Армен Липаритович. – Давайте вместе с вами съездим и посмотрим, как живут наши подопечные в интернате (ох, Армен Липаритович… мы же и, правда, приедем! – ред.) Кстати, хочу сказать, ваша газета «КурьерЪ» – самая читаемая, если она есть, её всегда раскупают, и это не комплимент, это факт.

У меня есть такая мечта. Может быть, и займусь ею когда-нибудь. Если вдруг выделят те самые 500 миллионов, то, может, она заинтересует кого-нибудь из предпринимателей или некоммерческих организаций,  - уже на полном серьезе говорит Армен Липаритович. – Есть вот в эфире,  например, «Дорожное радио» или другое, а можно сделать интернат-радио для  наших учреждений. Чтобы  все слушали его, могли заказать музыку, для себя для родных, связаться, задать вопрос, поздравить с днем рождения. Эту же систему можно внедрить и в больницах. Почему бы и нет?

Любви все возрасты покорны…

- А какие программы для досуга и  развития?

- Есть социальные работники, которые занимаются с нашими подопечными вышиванием, шитьём, вяжут, читают, рисуют. Но есть люди, которые категорически не хотят этим заниматься. Кто-то грядки сажает, цветы, даже… на рыбалку ходит!

- Очень интересно, живут ли в ваших-наших интернатах семейные пары?

- Живут, у нас сейчас около 12 таких семейных пар. И это здорово, что в интернатах люди находят не только друзей, но и любовь. Они живут в реальной жизни, ходят в гости, устраивают танцы, поют песни. Самые творческие   представители  наших  интернатов ездят друг к другу в гости, с концертами, «Красный крест» часто посещает наши дома  с концертами для наших бабушек и дедушек. Даже на экскурсиях бываем.

- Армен Липаритович, а как вы относитесь к нашему редакционному конкурсу, в котором мы хотим рассказать  о супербабушках и  дедушках, где и как им хорошо жить, в том числе и о ваших самых талантливых подопечных?

- Я всеми руками за, вы в этом деле молодцы, что поднимаете эту тему. Каждый человек – это судьба, у каждого есть медали, награды, есть что рассказать. Да вам столько всего  расскажут, что книжку можно будет выпустить. Поэтому – приезжайте, не пожалеете. Да и наши  милые обитатели поддержат вас двумя руками. Мы уже  рассказали о вашей  инициативе, так что ждите писем и звонков!

ОТ РЕДАКЦИИ: что ж, остаётся добавить – если вдруг кто-то из проживающих в интернатах хочет рассказать нам о своих талантах – пишите письма или звоните! К самым ярким и интересным личностям мы на самом деле  приедем в гости.