Чем кормят больных коронавирусом? Две разных точки зрения на одну тарелку
Не секрет, что деньги на борьбу с коронавирусом выделяются немалые. Неужели кашу на молоке больным людям нормально сварить не могут?»
Такой тревожный вопрос поступил в редакцию от псковички Надежды Константиновны, супруг которой пострадал не только от Covid-19. Чтобы узнать, как полагается кормить больных в «ковид»-центре, наши корреспонденты обратились в Комитет по здравоохранению Псковской области, и получили следующий ответ.
– За качество питания пациентов и составление меню в Псковской городской больнице отвечают несколько сотрудников: медицинская сестра диетическая, врач-диетолог и заведующий пищеблоком, – пояснили в пресс-службе комитета. – При этом лечебное питание пациентов организовано в соответствии с приказом Министерства здравоохранения «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
Как отметили в комитете, такое питание является частью лечебного процесса, поэтому не предусматривает использование приправ, специй, большого количества соли. Индивидуальные столы назначаются только пациентам в тяжёлом состоянии (зондовое питание) или в случае наличия редкого генетического заболевания, не позволяющего применять обычный набор продуктов.
Питание готовится на пищеблоке для всех отделений медучреждения. И удовлетворить в таких условиях, как подчёркивается, индивидуальные вкусовые предпочтения пациентов, к сожалению, невозможно.
От редакции: честно говоря, журналисты не очень поняли ответ специалистов уважаемого ведомства, так как читательница спрашивала об обычной каше. Но может быть, так и на самом деле положено? Хотелось бы услышать на этот счёт мнение других пациентов, кто уже лежал или лежит в этом или других медицинских учреждениях. Ведь обычно наши корреспонденты на страницах газеты с радостью выражаем медикам благодарности за качественное лечение и калорийное питание.