У забытого дома. Мужчина нашел древнюю гармонь, под которую псковичи ломали скобаря

Сюрприз преподнёс журналистам артист молодежного театра «Гротеск», Игорь Козельский. Под Новый год Игорь заглянул в редакцию, чтоб поздравить всех с наступающим. Да не один, а с… необычной гостьей. Уникальная гармонь-резуха, в резном окладе, с клеймом мастера и готовую к работе – хоть сейчас в пляс!

- Эта красавица попросилась в руки совершенно случайно, - рассказывает Игорь. – Я ехал в Порхов и увидел на крыльце заброшенного дома столь пестрое чудо. Не поленился, тормознул, пошел посмотреть и… ахнул! Конечно, когда я взял её в руки, она была не в таком прекрасном состоянии – её явно бросили за непригодностью. Но у меня есть большой друг, бывший преподаватель музыкальной школы Михаил Иванович, который взялся её подлатать. И за несколько месяцев гармошку удалось вернуть к жизни.

Новоржевкая резуха, как подсказал интернет, - совершенно уникальный инструмент, которому нет, и  не будет аналогов. А прозвали её так в народе за её резкий, якобы, неблагородный звук. Она повсеместно разогревала народ на ярмарках перед знаменитыми кулачными боями. Именно под резуху «ломали скобаря». 

На фото: Игорь Козельский с резухой.

На самом корпусе разборчиво читается клеймо мастера: «Работа гармониста Дмитрия Яковлевича Тихомирова съ сыновьями. Деревня Косицкое Заполье Порховского уезда». Кстати, аналогичная «резуха» работы конца XIX века находится в Туле, в «Музее гармони деда Филимона». И даже ситчик с теми же розочками.

- Я попытался найти то Косицкое Заполье, - говорит Игорь. - Думал узнать про мастеров. Но, увы, уж и деревни той не осталось. Хочу, чтобы об этой гармони узнали, чтоб она жила и играла, а не пылилась в музее. Причем у нас, на Псковщине. У меня хотели её купить для эстонского музея, но я не отдал.
По горячим следам я обратились к другу редакции и моему герою, художнику Сергею Семёнову, который вырос в семье потомственных гармонистов.

 Клеймо мастера.

- Как бы того ни хотелось, но столь старинный инструмент нельзя эксплуатировать «на полную катушку». Играть на ней можно, но осторожно! Это очень редкий инструмент.

Того же мнения придерживается и музыкант Александр Роор, руководитель духового оркестра «Геликон»:

- Заботливого хозяина для этой гармони надо, конечно, искать через Дом народного творчества. Там специалисты, которые знают всех наших гармонистов.

Что ж, будем надеяться, что в новом году новоржевская резуха вновь зазвучит. И непременно у нас, на Псковщине!

Звучит!!!

Гизела Державина, 

Псков