Невероятно, но факт: аист Кай примчался в Псков из далёкого Мурманска по рельсам

Гдовские и мурманские экологи чудом спасли на Крайнем Севере отбившегося от сородичей замерзающего и больного аиста, питавшегося лишь отходами с мясокомбината. Энтузиасты отправили птицу по железной дороге в Псковскую область – в единственный в России центр реабилитации. Псковичи нарекли аиста Каем

Гдовские волонтёры организации «Дом белого аиста» рассказали, что в Псков без сопровождения (!) прибыла птица, спасённая орнитологами в Мурманске. Дело было так…
– Аист отбился от сородичей и остался на территории мусороперерабатывающего завода, – пояснила мурманский зооволонтёр Наталья Раевская, которая помогла немалому числу диких птиц. – Пережить зиму в наших краях он бы не смог, поэтому пришлось организовать отлов. Больше месяца понадобилось, чтобы, наконец, поймать этого аиста. Мы ставили сети, изучали места кормёжки и отдыха, пытались подкрасться по ночам, но он был очень осторожным и избегал всех ловушек. В конце ноября нам пришёл на помощь сотрудник Мурманского морского биологического института Андрей Ежов, который привёз специальное оборудование, ему пришлось на месте конструировать особое приспособление для дистанционной поимки.
Схватить аиста получилось, когда он нашёл на помойке особо лакомый кусок и был увлечён едой. Как ни странно, большого сопротивления он не оказал – возможно, уже имел раньше дело с людьми. Внешне он был вполне здоровым, хоть и грязным, но во время обследования были выявлены пневмония, воспаление желудка, увеличенная печень. Питание отходами и пребывание на холоде не пошли на пользу.
Аист проделал немалый путь по железной дороге сначала до Петербурга, а потом 19 декабря при помощи местных добровольцев пересел на поезд, идущий в Псков.
– Есть такая услуга – отправить животное без владельца, – отметила Наталья. – Когда везут кошку, собаку, например, проводники меняют воду, подстилку, насыпают корм, но птице этого не нужно. Её закрыли, в коробке темно, никаких раздражителей, сутки-двое дикая птица без ухода спокойно едет. Эту коробку мы часа четыре сами делали, чтобы аисту было удобно так долго в ней находиться. Путешественника назвали Кай – в честь героя сказки Андерсена, которого удалось спасти из плена Снежной королевы.


Как узнали журналисты, сейчас он успешно осваивается в гдовском приюте для птиц.
– Аист вскоре после прибытия пришёл в себя, кушал, пил воду, интересовался соседями, – рассказала создательница «Дома белого аиста» Марина Сиденко. – Мы даём ему лекарства, через пару недель он уже будет здоров – понадобился курс антибиотиков и препаратов для улучшения состояния печени. А к весне аист уже наверняка полностью придёт в себя, мы его окольцуем и выпустим на волю, чтобы вернулся к сородичам.
Также волонтёры приюта рассказали, что у них зимуют в этом году 56 аистов. Но некоторые живут там уже на постоянной основе, а другие вместе с Каем покинут гостеприимные стены, когда на Псковщину придёт тепло. Словом, забот – невпроворот!
От редакции: друзья, согласитесь, чем не повод накануне Старого Нового года проявить милосердие и оказать дополнительную помощь Каю и его сородичам. Узнать, как это сделать, можно в группе приюта в социальной сети или, не откладывая, позвонить журналистам в редакцию газеты «КурьерЪ. Псков-Великие Луки».