Семейная команда. Отец и сын - Леонид и Алексей Карзовы - вместе ловят рыбу 50 лет!

Когда пешни и ледобуры, зимние удильники и жерлицы остаются не у дел, слово берут профессионалы Карзовы. Поверьте, их богатый опыт заслуживает особого внимания, а пути-дорожки освоения рыбацких премудростей уж очень похожи на те, которыми шли десятки тысяч псковских и миллионы российских любителей рыбалки

От автора: увы, надежды на установление стабильной и прочной ледяной корочки так и не оправдались. Но среди наших рыболовов находятся такие, кому нипочём декабрьский студёный ветерок и свободное время они проводят на больших и малых водоёмах с удочкой или спиннингом в руках. И надо сказать, с пользой.

По открытой воде

Если уловы удочников такие, что только кошку накормить, то спиннингисты рыбятся не хуже, чем в погожие летние деньки. Часто встречается доселе непривычная картина – тролллинг в декабре. Продавцы рыболовных лавок, провалив массовую реализацию мотыля, отыгрываются на продаже воблеров-буратин размером 130-150 мм, что в самом ходу у тролллингистов. На такие «игрушки» нет-нет, да и вешается щучка от шести до десяти килограммов, а это уже трофей!

Об одном из таких рыболовов, который до последнего денёчка открытой воды не складывает свои орудия производства, и будет сегодняшний рассказ.

Своя ноша не тянет

– Даже и не верится, что стаж рыбалки перевалил за полвека, хотя многое помнится, как сейчас, – рассказывает житель Дно Алексей Карзов. – Отец меня с восьми лет брал с собой. Он с друзьями часто выезжал на свои любимые места: Шелонь, Люта, Белка, Полонка. На этих речках я ловил на удочку. На червя тогда хорошо клевали пескари.

Запомнилось, что добирались до места рыбалки тогда без проблем, хоть и своего транспорта у нас не было, автобусы-то в то время в сельской местности ходили несколько раз в день. Общественный транспорт был на высоте, хотя и современного комфорта!

А вот до озера Белое, которое находится в болоте, надо было идти пешком 12 километров, но ничего, я это стойко переносил. В дорогу брали только спиннинги, рюкзак и коробочку с блёснами, а вот обратно и рыбу приходилось нести. Но, как говорится, своя ноша не тянет!

«Бороду» распутать – часа не хватит

К 14-ти годам юный Алексей всё больше тянулся за взрослыми и постепенно от удочки переключился на ловлю спиннингом.

– Сколько мороки у меня было с «Невской» катушкой, – вспоминает 58-летний рыболов. – Как «борода», так большой кусок лески долой, или час-другой на распутывание, что очень удручало. Рядом ловят, а ты ерундой маешься.

Хорошо, что к концу 70-х годов появились в продаже первые безынерционные катушки ЛЭМЗ с фрикционным тормозом. Сейчас-то они выглядят смешно, а тогда –

вершина советской рыболовной индустрии и стоили по тем временам достаточно дорого – 16 рублей 50 копеек. Я быстро к такой катушке приспособился и забрасывал почти без «бород».

Спасибо шурину за ГДР-овскую леску

Эволюция пользования спиннинговых удилищ у Алексея Леонидовича характерна для большой части рыболовов советского периода. Сначала это был клееный бамбук – удилище мощное, жёсткое, но весьма тяжёлое. Потом появился спиннинг из стеклопластика – лёгкий, гибкий, складной.

А уже затем был приобретён спиннинг из металлического сплава, немного жестковатый, но с большим запасом прочности. Сейчас время графитовых удилищ – лёгких, прочных, чувствительных, под разные приманки и всякую рыбу, выбор ограничивается только достатком рыболова и его амбициями.

Если на успех рыбалки вид удилища влиял незначительно, то от лески зависело многое. Самыми качественными в начале рыболовной карьеры Алексея Карзова считались лески производства ГДР и Чехословакии. Но они дефицитом были серьёзным для рядового рыболова, только не для героя нашего рассказа.

– Хорошую леску мне привозил шурин, он тогда в Германии служил, – продолжал рассказ Алексей Леонидович. – До сих пор помню случай, когда я ловил на малька окуней, а клюнула щука на 6 килограммов. Минут сорок я её таскал взад-вперёд и одолел. И всё благодаря ГДР-овской леске диаметром 0,2 миллиметра. Вот какое качество было!

Сейчас-то почти все на плетёный шнур перешли. Это великолепное изобретение – чувствительность лучше, чем у лески, поклёвка сразу в руку передаётся, диаметр маленький и крепость большая. Я использую плетёнку диаметром от 0,08 до 0,12 миллиметров, в зависимости от приманок. На сома такой толщины будет маловато, но для остальной рыбы хватает.

Приманки, сделанные с умом

О своих первых приманках наш собеседник говорит с любовью.

– Начиналось-то всё с колеблющихся блёсен, для 70-годов – это были самые ходовые и уловистые приманки, – отмечает Алексей Карзов. – Хотя может это и субъективное мнение, рыбы-то больше в речках и озёрах было. Однако из того, что у меня ещё осталось – «норич», «черноспинка», «пятнистая», «отличная», «атом» – все и сейчас хорошо ловят, значит с умом были сделаны.

Первый воблер, который появился у меня ещё в советские времена, стоил 1 рубль 10 копеек и был сделан из прессованного пенопласта. И ловил он – просто сказка! Даже толком проводить его не умел, а в первый улов было больше двух десятков щук и несколько крупных окуней.

Когда в обиход наших рыболовов начали входить резиновые и силиконовые приманки, Алексей Карзов тоже оценил их возможности:

– Теперь процентов 90 времени ловлю на силикон, джиг для меня основной способ ловли. Ну а если по каким-то причинам рыба на джиг брать отказывается, тогда экспериментирую, поочерёдно ставлю воблеры, вертушки, колебалки, попперы. Что-то да сработает.

То сладенького, то кисленького подавай

О том, что из приманок и по какой рыбе работает лучше поздней осенью, наш собеседник поделился откровенно:

– Рыба в этот период капризна, разборчива и ленива, чтобы раздразнить её на

поклёвку, надо очень постараться. Главное правило при ловле хищника – медленная проводка. Щуке и окуню надо предлагать более крупные приманки. Что касается силиконовых приманок, то с выбором уловистого цвета посоветовать однозначно нельзя. Всё на откуп эксперимента.

По моим наблюдениям, щука, например, осенью любит ярко-лимонные, белые расцветки, а при очень прозрачной воде – тёмные оттенки, такие, как «машинное масло». Хотя это не правило и бывают дни, когда выстреливают приманки другого цвета. Это же как у людей, нам ведь то сладенького, то кисленького хочется.

Судак чаще клюёт на яркие оранжевые, лимонные, белые и комбинированные оттенки. Но опять же, это не 100 процентов, если долго не клюёт, надо чаще менять приманки. За окуня разговор другой, цвет «машинное масло» у меня работает практически всегда.

Налим с глубины 27 метров – это нечто!

Видимо благодаря постоянному эксперименту и удачному выбору приманок у Алексея Карзова не всё так плохо с ловлей трофеев. Щук крупнее 12 кг в зачёте у него нет, но на 9, 8, 7 и 6 кг – достаточное количество. Есть и по налиму «подарочки». На Чудском озере Алексей выудил местную треску на четыре с полтиной, а на Онежском озере зимой в отвес на блесну поймал рыбу на 6 кг 500 г! По словам рыболова, это был один из запоминающихся моментов рыбалки в жизни, тащил-то налима с 27-метровой глубины и это было долгое и увлекательное занятие.

Рассказав о своих пойманных трофеях, Алексей Леонидович поделился и мечтой – хорошо отловиться на спиннинг по хариусу. На следующий год в его планах поездка на Кольский полуостров, где спиннинг будет обязательным атрибутом, а поклёвка хариуса случится непременно. Не зря же, если верить словам рыболова, для него очень важно во время рыбалки подобрать к рыбе нужный ключик и получить удовольствие от процесса и результата своих усилий.

Радостью поделиться – это правильно

Кстати, Алексей Карзов не рыболов-одиночка, держащий свои рыболовные наработки в великой тайне. В его компании друзья, приезжающие в отпуск дети и по-прежнему, как и в глубокой юности, – отец, которому сейчас 84 года. К рыбалке привлекается и самое младшее поколение: внуки и внучки.

– Просто поймать рыбу и не поделиться с кем-то радостью, не порадоваться успеху напарника – это как-то неправильно, – считает Алексей Леонидович.

Ну а радуется Алексей Карзов своим и успехам друзей на любимых водоёмах. Это река Шелонь на всём протяжении от Порхова до впадения в озеро Ильмень, само озеро Ильмень в районе деревень Голино, Оспино, Коростынь.

– Уж очень нравится мне осваивать новые места, и рыба разная, и ощущения другие, – улыбается рыболов.

Кроме этого наш собеседник выезжает на Псково-Чудской водоём, Ладогу, Онежское озеро, Финский залив. Не раз он ловил рыбу в Абхазии, а у берегов Японского моря охотился на камбалу, терпуга и навагу.



подпишитесь на нас в Дзен