В Себеже 37 трудных подростков, угрожая заточками, устроили бунт в спецучилище

Несовершеннолетние ребята, волею судеб, оказавшиеся в спецучреждение, решили перевернуть систему с ног на голову и предъявили руководству ультиматум: водки, женщин и телефон. Когда требование не дало желаемого результата, все устроили массовый побег. Теперь самым рьяным зачинщикам грозят реальные сроки

Завершено расследование громкого дела, события которого разворачивались в марте прошлого года. С тех пор следователи ни дня не сидели сложа руки. Было проведено более 100 допросов, около 50 очных ставок и 56 различных экспертиз. И вот, как говорится, пазл сложился: дело рассматривается в Псковаском областном суде. О столь необычном и масштабном расследовании мне рассказал Сергей Соничев, следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Псковской области.
В приграничном городе Себеж, в окружении прекрасных озёр, есть место, где мальчишек от 14 до 18 лет, однажды нарушивших закон, учат заново жить по-человечески. Полсотни ребят в одинаковой форме, живут по чёткому расписанию и уставу. Но это не интернат и тем более не колония – это специальное училище закрытого типа. Всех подростков, переступивших черту, сюда направляют на перевоспитание.
К слову, одним из самых знаменитых выпускников этой «школы жизни» стал актёр Василий Лыкшин, снявшийся в таких фильмах, как «Ангел на обочине», «Сволочи», сериалах «Громовы», «Ранетки», «Кадетство»...
Но, к сожалению, не все учащиеся этого спецучреждения готовы ступить на путь истинный и поменять свою жизнь к лучшему. Некоторые продолжают жить по понятиям.
Так, 17-летний Михаил Круглов 4 марта 2018 года стал главным зачинщиком самого настоящего бунта в Себежском специальном училище для несовершеннолетних.
- Общежития училища разделены на звенья, - рассказывает мне Сергей Соничев, следователь по особо важным делам. – Негласно в каждом звене выбраны «старшие», которые разрешали конфликты, возникающие между воспитанниками, а также решали иные вопросы...
За несколько месяцев до случившегося Михаил собрал всех «старших» в туалете одного из блоков и предложил сделать его единственным… «главарём». Все согласились. Следующим этапом было «перекрасить училище в чёрный цвет», что на жаргоне означает «ввести понятия», как в местах лишения свободы. После чего по его плану администрация училища должна будет выполнять все их требования, закрывать глаза на распитие спиртного, курение в помещениях, разрешить пользоваться мобильными телефонами, машинками для набивания татуировок.
- «Перекрасить училище» было возможно двумя способами: либо полностью не подчиняться и конфликтовать с руководством, либо совершить массовый побег, - разъясняет мне Сергей Соничев. – Все собравшиеся данную инициативу поддержали.
В тот день, 4 марта, ребята вернулись в училище с соревнований по мини-футболу, да не с пустыми руками, по дороге незаметно прикупили 2 бутылки водки. К слову, распитие спиртных напитков на территории училища категорически запрещено, и ребята об этом прекрасно знали.
С этого момента всё и началось…
- Семь человек, в том числе и Михаил, в одном из туалетов общежития стали употреблять спиртное, - продолжает мой собеседник. – Когда водка закончилась, Михаил предложил сходить в магазин за добавкой.
А дальше как в блокбастере: со слов моего собеседника Сергея Соничева, новоявленный «главарь» надел чёрные очки, спустился вниз, с ноги выбил дверь общежития и, ведя за собой толпу, крикнул: «Жизнь в…м!». Следом раздавались ответные скандирования...
- Всё это, разумеется, попало на камеры видеонаблюдения, - рассказывает Сергей Соничев. – Дежурный сразу сообщил о случившемся руководству, которое незамедлительно приехало на место.
Купив ещё две бутылки водки, бунтари вернулись в училище и продолжили выпивать, разгуливая по территории. Когда были в кочегарке, к ним пришёл директор учреждения и предложил поговорить.
- Все прошли в кабинет, - продолжает мой собеседник. – Но разговор прервался, когда зашёл начальник местной полиции. Воспитанники были крайне возмущены, что приехала полиция и потребовали, чтобы гости ушли, иначе разговор не состоится.
После недолгих раздумий, их требования были выполнены, и полиция покинула территорию. Тогда воспитанники заявили, что бардак прекратится, если им предоставят ещё 4 бутылки водки, женщин и возможность пользоваться телефонами. Как говорится, дашь палец, по локоть откусят.
- Директор отказал, - объясняет мне Сергей Соничев. - И тогда разгневанные парни стали по одному выходить. Один из учеников по дороге предупредил женщину-воспитателя, чтобы та уходила и не портила им праздник, потому что сейчас «будет плохо».
Изрядно выпивший Михаил Круглов решил что час «икс» настал и заявил своим товарищам, что пришла пора «перекрашивать училище». Ребята разошлись по своим звеньям и предупредили учащихся, что будет бунт.
- Все до единого ученика, 37 человек, стали потихоньку собираться и одеваться, - продолжает Сергей Соничев. – Активисты тем временем вооружились заточкой, арматурой и деревянными палками от швабр.
Разбивая стёкла и громя всё на своём пути, они спустились на первый этаж.
Один из бунтарей приставил к боку сотрудника заточенную ложку. Однако сотрудник выхватил её. «Отдай, нам ещё ментов резать!» - закричал несовершеннолетний.
А дальше чей-то удар ногой, и дверь пожарного выхода вылетела. Все 37 учеников разбежались по ночному Себежу. Кто куда.
Несколько часов сотрудники училища, полиция города и работники Себежской колонии искали беглецов.
- Кто посознательнее, те сами вернулись в общежитие через какое-то время, - отмечает следователь по особо важным делам. – Кого-то приходилось задерживать силой. Так, один из беглецов сломал сотруднику училища нос. Но вовремя подоспевшая полиция всё-таки помогла его задержать.
К 2 часам ночи все совершившие массовый побег были найдены. Семеро активистов, в том числе и заводила Михаил Круглов, были задержаны и по сей день находятся в СИЗО.
Некоторые из них признали свою вину, но позже отказались от своих показаний, заявив, что оговаривали себя и товарищей. Михаил же до сих пор своей вины не признаёт. Но в этом уголовном деле, как я уже говорила, было огромное количество свидетелей, допросов, очных ставок и экспертиз, а также записи видеокамер, что дало полную картину произошедшего.
В отношении 7 учащихся возбуждены уголовные дела, санкция вменяемой им стать предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. А вот главному зачинщику массовых беспорядков (с применением насилия), 17-летнему Михаилу Круглову, статья предусматривает от 8 до 15 лет.
Сломать систему не удалось, но оказаться в местах не столь отдалённых для нарушителей порядка стало вполне реальным.
(Имена и фамилии участников уголовного дела изменены по этическим причинам – прим. ред.)