В Великих Луках друзья избили дома товарища. А когда он умер, сбросили в подвал

Мужчина любил ругаться на своих друзей, за что частенько получал взбучку. Никто и подумать не мог, что очередная разборка закончится плачевно. Трагедия произошла в декабре 2017-го года, тогда и было найдено тело мужчины. Целый год следователи и медэксперты проводили расследование. Сейчас суд вынес приговор.

От автора: это произошло в Великих Луках: «Прокуратурой города поддержано обвинение по уголовному делу в отношении гражданина К., обвиняемого в причинении смерти по неосторожности и умышленном причинении лёгкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 109 и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ), а также гражданина Ш., обвиняемого в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ). Приговором Великолукского городского суда 4 февраля они признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений».
О том, что же там произошло, мне рассказал Станислав Кожевников, следователь по особо важным делам СУСК РФ по Псковской области.
Злоумышленников было двое – гражданин Кондрашов и его товарищ Шапошников. Обоим за 40 лет, местные жители, у обоих есть подруги-сожительницы. Официально нигде не работали: то халтурили, то собирали и сдавали металл - брали то, что плохо лежит. Деньги – пропивали. Проживали товарищи в соседних частных домах, друг к другу в гости ходили...
Шапошников был человеком тихим, не конфликтным, ранее не судим. Кондрашов же - агрессивный, чуть что не так, за словом в карман не полезет. Был судим за совершение преступления против частной собственности – воровство.
В свою очередь к Шапошникову прибился и стал с ним проживать некий Иванов. Ему тоже за 40 лет, также нигде не работал, но любил выпить. Как записано в показаниях, был он агрессивным, что и сыграло злую шутку. Так и общались они одной компанией – два товарища с подругами и примкнувший к ним Иванов.
Началось всё 4 декабря 2017 года. Кондрашов пришёл с деньгами в гости к другу – но чем-то не понравился ему Иванов, да так, что тут же заявил: «Не буду поить его, пусть уходит». Тот уходить, конечно, не захотел. Произошёл конфликт. Кондрашов несколько раз ударил кулаками своего оппонента по лицу, затем попытался выдворить из дома, нанёс удар кулаком в грудь. Иванов стоял спиной к выходу, кубарем скатился с крыльца и ударился головой о кирпичи. Сильно зашиб голову, но поднялся и ушёл. Замечу, Шапошников, как человек тихий, отсиживался в стороне.
Далее, 6 декабря, Иванов снова вернулся, хоть и знал, что ему здесь не рады. Как обычно, все были в сборе: Кондрашов и Шапошников с подругами. Так как товарищи разговаривать с гостем не захотели, Иванов подсел к дамам. Слово за слово – Иванов припомнил одной из них старую обиду: «Ведь это ты тогда ментам меня сдала?!» - заявил он, став обзывать подруг женщинами лёгкого поведения и другими обидными словами. Дамы пожаловались своим мужчинам, мол, надо бы заступиться. Тихоня Шапошников взял пустую бутылку и ударил по голове Иванова. Глядя на товарища, Кондрашов тоже схватил пустую бутылку и разбил её об голову Иванова. Но остановиться уже не смог и продолжил «розочкой» наносить удары по голове и шее. Затем мужчины попинали обидчика, и Иванов уполз в другую комнату.
Через час одна из женщин заглянула туда и увидела, что Иванов лежит, уткнувшись головой в проломленную в сгнившем полу дыру. Мужчина истекал кровью и стонал… Женщина позвала товарищей, мол, плохо человеку, лежит, как страус, голову спрятал в подвал, кровью обливается – надо бы помочь.
Мужики вытащили Иванова. Однако тот снова стал «барагозить» и обзываться. Собутыльники его снова попинали, пока он не успокоился. Потом в полном составе вернулись в комнату и легли спать. Но проснулись не все...
Утром кто-то понял, что Иванов – мёртв. Все испугались – в комнате окоченевший труп, а вчера мужики били его по очереди. Что делать? В панике тело бросили в подвал и закидали мусором. Потом отодрали запачканные кровью обои, а вещи с пятнами крови сожгли.
Через несколько дней пришло время одной из женщин идти в полицию. Дама сердца, назовём её Комлевой, была судима, и ей периодически надо было отмечаться. При этом покоя не давал труп в подвале. Тело скоро должно было начать разлагаться, да и рано или поздно кто-нибудь начал поиски…
И вот 11 декабря женщина пошла к участковому и, между прочим, сообщила: «Гражданин начальник, мы там в подвале тело нашли. Примите нужные меры».
На место выехала следственно-оперативная группа. Криминалисты с помощью специального оборудования обнаружили мельчайшие следы крови на полу и стенах. Как первых подозреваемых, стали допрашивать всех жильцов. Естественно, играли на противоречиях.
- Детальный допрос вывел каждого на чистую воду, - заметил следователь. – Тут стали готовы результаты экспертизы, которая показала, что капли крови принадлежали погибшему. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
Следом пришли данные и медицинской судебной экспертизы. В заключении чётко сказано, что Иванов скончался в результате… удара головой о кирпичи.. Именно тогда он получил черепно-мозговую травму, которая привела к летальному исходу (удары бутылкой принесли лёгкий вред здоровью).
И вот 4 февраля 2019 года в Великих Луках состоялся суд. Кондрашова признали виновным в причинении смерти по неосторожности и причинении лёгкого вреда здоровью. Мужчина получил 1 год 2 месяца лишения свободы, его товарищ Шапошников признан виновным в причинении лёгкого вреда здоровью, как результат - 8 месяцев лишения свободы. Обоим предстоит отбывать наказание в колонии-поселении.
Что сказать, таков, вероятно, итог всех случайных компаний, где не знают меру спиртному, и распускают язык и руки.

(Фамилии участников изменены по этическим причинам, - прим. ред.)