Женщина и её сын спасли замерзающих на льду Чудского озера военных лётчиков

В Псковской области, под Гдовом, чуткие на чужое горе жители деревни Ветвеник совершили подвиг на льду легендарного озера. Как минимум, вернули к жизни одного из пяти провалившихся под лёд замерзающих рыбаков. В недавнем прошлом - лётчиков Берлинского военно-транспортного полка, дислоцированного в Пскове

Об этом я узнал в четверг, 23 декабря, от своего друга Юрия Старобинца, бывшего замкомандира полка, в 2000-х начальника реализации псковской газеты «КурьерЪ»:
– Привет, ты новости читал? Там про нас написано, это наша «собака» провалилась под лёд, – со свойственным другу оптимизмом сказал Самуилыч. – Нет, все живы. Но если бы не глава поселения, удивительная и боевая женщина, быть беде. Надо ей спасибо сказать, но вот имени…
Тут связь резко оборвалась, и все мои попытки набрать Юру были тщетны. Залез в инет, выскочили три нужные строки: «В Гдовском районе 21 декабря вблизи деревни Ветвеник при движении по льду Чудского озера произошёл провал под лёд мотобуксировщика (той самой «собаки», – О.К.). Никто не пострадал». Ясно, что ничего не ясно!
Что могло случиться с бывалыми летунами? С 2007 года они пару-тройку зим брали меня на рыбалку, я даже кого-то сдуру обловил, но всё было тихо. Правда, крайний раз пришлось всем «собакам» перелетать через весеннюю полынью. Но было это уже у берега и выглядело по-каскадёрски.
Тут Юра снова проявился в сети. Увы, его новенький смартфон утонул, а кнопочный ещё «не проснулся» (глючил).
– Поймав вдоволь рыбы (клёв был!), где-то в 4 вечера мы поехали напрямую в Ветвеник, – поделился деталями Юрий Старобинец, полтора месяца назад отметивший 70-летие. – Всё как обычно, сидели спиной в санях, я даже не понял, как оказался в воде, а «собака» ушла на 8-метровую глубину.
Позже выяснится: из-за резких подвижек льда и выпавшего снега. Внешне признаков опасности не было – никакой воды!
– Мы впятером – Валентин, Анатолий, я, Михаил и Николай – оказались, как поплавки, в 5-метровой промоине, – продолжил Юрий. – Пару раз я опирался на руки, чтобы вылезти, но лёд ломался. Так было, пока не лёг на бок и не перекатился. Слава Богу, никто не утонул, выбрались, но вот наш здоровенный Анатолий (в прошлом самый боевой командир отряда лётчиков, – О.К.) остался в полынье. И мы не могли до него дотянуться.
Как уже я сам для себя понял: дальше случилось первое чудо. Друзья 73-летнего товарища схватили его за привязанную резинкой рукавицу, подтянули к льдине и вытащили на берег (привязанные рукавички – как у детей, фирменный знак самых крутых рыболовов, чтобы не упали в воду, – О.К.).
– Нет, паники не было, спасла лётная школа, но медлить было нельзя, вода, мороз, мокрая одежда, – заметил мне далее Юрий. – Я разделся и выкрутил промокшее бельё – всё, кроме куртки. Друзья сразу пошли к берегу. До Ветвеника было больше километра. Связи нет, телефоны утопили. Чтобы не замёрзнуть, надо было бежать.
Увы, самый старший из них, Анатолий, стал отставать. На берегу Валентин (водитель утонувшей «собаки») посадил друзей в машину отогреваться, а сам героически пошёл за командиром... Две точки стали двигаться к берегу. Потом снова одна...
Как окажется, Анатолий так сильно обледенел, что идти не мог. Обстановка стала угрожающей. Надо было срочно искать подмогу – на санях или полозьях – у местных. Поехали на машине в деревню. Но в первых домах оказались дети, в последующих у хозяев были проблемы с техникой...
– Время не просто шло, а летело, и здесь на дороге мы каким-то чудом встретили главу поселения (сейчас-то я умом понимаю, всё происходило вблизи рыбацкого храма Петра и Павла), – продолжил Юрий. – Это было спасение! Женщина оказалась не просто чуткой и позитивной, а ещё по-разумному деятельной. Она тут же позвонила мужу и сыну. Речь шла на минуты.
Телефон спасительницы, как оказалось, главы Юшинской волости, живущей в Ветвенике, Елены Кулибаба, я узнал окольным путём...
– Хорошо, что наши лётчики живы и здоровы, – первым делом сказала мне 25 декабря собеседница. – Я тогда как раз ехала в волость, чтобы закрыть печи, а тут мужики незнакомые поперёк дороги, мол, помогите, друг на льду замерзает! Нам, местным, долго объяснять это не надо. На воде живём, с детства рыбачки, отец мой бригадиром работал, мотор в шторм не раз отказывал. Я позвонила сыну Максиму, а он в ответ: «Мам, лёд двинулся, мотор у «караката» глохнет. Не смогу, но попробую!» – «Давай!» – отвечаю, а и у самой сердце чуть не остановилось.
Следом Елена Леонидовна набрала своих самых надёжных женщин Татьяну Векшину и Наталью Епимахову, чтобы готовили горячий чай и бежали на берег. Прошло уже полтора часа, как лётчики провалились под воду. Женщины стояли в темноте с фонариками и вглядывались в даль, где были два водителя – Максим на своём самодельном «каракате» и Валентин. Замечу, жительницы Ветвеника, как в старину, находились у огромного природного камня-валуна, ГАГОЛА, на котором был выбит крест и лик Александра Невского со словами о битве. А свет фар «караката» то пропадал, то появлялся, как и звук мотора.
– Чудо, на мой взгляд, случилось, что «каракат» сына на льду озера не заглох, а остановился на берегу у машины. Обледеневшего лётчика мокрые ребята посадили в авто и повезли к трапезной, благо рядом, – уточнила глава. – Дальше всё на одном дыхании: отец Константин, узнав о беде, дал ключи от трапезной храма Петра и Павла, а Наталья с Татьяной стали разогревать чай. Мы заставили рыбаков снять мокрую одежду («Что, мужиков в трусах не видели?»).
И мужики молча повиновались.
– Главное, что привезённый Анатолий был живой, но сильно переохлаждённый, сердце билось очень медленно, говорить он уже не мог, мы растёрли ему уши и тело привезённой из магазина водкой, – уточнила мне детали спасительной операции собеседница. – Потом лётчик пришёл в себя. Его очень колотило, при этом вдруг спросил: «Женщины, а я живой? Где я? На том или этом свете? Где мой паспорт?». У всех нас началась истерика, все смеялись и плакали от радости.
Мужчинам привезли собранную сухую одежду, а приехавшие сотрудники МЧС записали чудом выживших счастливчиков.
– В 10 вечера нам стало ясно, что гости могут ехать сами, и мы отпустили их домой. Позже – женская душа ведь болит! – позвонили родне и узнали, что доехали.
Как я понял, экс-командиру отряда Анатолию очень повезло, что был одет, как капуста (у самой груди одежда оставалась сухой). Спасибо «детским» варежкам, героям-лётчикам, спасибо главе Елене Кулибаба, её семье и команде!
– Мужикам круто подфартило с добрыми людьми, но надо давно забыть про военные бушлаты, – прокомментировал ситуацию в субботу вечером, 25 декабря, Алексей, рыбак с 36-летним стажем. – Сейчас много современной спасательной одежды, «поплавков». А ещё надо помнить, молодым и старым, что озеро у Ветвеника живое, капризное и непредсказуемое.
Всё закончилось миром, хорошо, что строчки МЧС про «собаку» оказались скупыми. Но проблемы всё же остаются: Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) находится у чёрта на куличках. Образно говоря, пока там не узнают фамилию, год призыва, размер сапог и номер груди, «скорые» не придут. А время уходит! Ну откуда простой человек, хоть и глава, может знать, кто там нам льду замерзает. Да и связь, мягко говоря, никакая, легче до Эстонии дозвониться, у меня раза три собеседники отключались.
При любом раскладе, В Ветвенике спасали замерзающих рыбаков-лётчиков исключительно простые русские женщины, их мужики и сыновья. Ура всем героям!
Олег Константинов, Псков – Ветвеник
От автора: когда я закончил разговор с главой, собеседница сказала, что в пятницу около их деревни оторвало льдину с тремя рыбаками. Слава Богу, все живы!
Официально: «ГИМС Псковской области предупреждает жителей региона об опасности нахождения на льду. Ледовый покров сформировался, но не имеет достаточной прочности, свидетельством чему трагические случаи в деревнях Доможирка и Ветвеник. Несоблюдение запрета выхода на лёд предусматривает штраф!»



подпишитесь на нас в Дзен