Сладости по восстановленному рецепту: в Тюменской области будут готовить уникальные пряники

Тридцать первого января в Заводоуковске был презентован пряник, изготовленный посредством соблюдения старинной рецептуры. Согласно имеющимся ожиданиям в феврале угощения начнут производить на местном предприятии.
Светлана Касенова, являющаяся главой Заводоуковска, проинформировала о том, что участниками команды из Заводоуковска совместно с их партнёрами было затрачено огромное количество усилий с целью нахождения подходящей пряничной рецептуры, изготовлением которых занимались знаменитые Колмаковы. Проведению данной работы было посвящено сразу несколько лет.
С целью нахождения подходящей пряничной рецептуры производителям пришлось задействовать представителей культуры и музейщиков. Были подключены и партнёры. Проведена продолжительная работа с предпринимательским сообществом, занимались продолжительными поисками людей, готовых взяться за выпекание пряника, а также за повествование об этом замечательном изделии. Колмаковский пряник представляет собой один из символов города Заводоуковска, чья история уходит в далёкий одна тысяча восемьсот семьдесят четвёртый год.
Из Москвы на это событие прилетела Елена Леонова, являющаяся разработчиком, реконструктором пряничных рецептов и форм, мастером пряничного дела. Елена была участницей группы активных людей, проводящих исследование и восстановление рецептуры колмаковского пряника. Елена является обладательницей большого опыта в пряничном деле, занимаясь им начиная с 2012 года. Представители разных музеев и регионов нередко обращаются к Елене с целью восстановления правильной пряничной рецептуры.
С целью разработки печатного пряника нужно находиться непосредственно на производственном месте, занимаясь изучением существующих региональных традиций; узнаванием о существовавших ранее ингредиентов, использующихся с целью изготовления пряника; а также о воспоминаниях, оставшихся у людей после удивительного знакомства с пряником. В прошлом году Светлане Касеновой посчастливилось полностью погрузиться в атмосферу Тюменской области, проведя целый день в Тюмени и побывав в Заводооуковске.
Разработкой печатного колмаковского пряника Елена занималась не в одиночестве. Над сладостью трудилась группа специалистов. На кого-то была возложена обязанность по разработке упаковки. Санкт-петербургский мастер Александр Старынин занимался изготовлением пряничной доски. Ещё один из мастеров занимался вырезанием той самой доски. Ответственность за разработку пряничной упаковки была возложена на плечи сотрудницы Эрмитажа - Татьяны Никитиной. Воссоздания легендарного пряника посчастливилось добиться благодаря исключительно слаженной совместной работе.
Елена Леонова проинформировала о том, что на её памяти данный пряник является единственным, на который осуществлялось нанесение непросто надписи, а первого предложения 90 Псалма. Ничего подобного до этого ею нигде не встречалось. Согласно предположениям мастера колмаковский пряник, который будет выпускаться в Заводоуковске, станет хорошим стартом для новой эпохи печатного пряника в России.