Проект «Единой России» ко Дню Победы в Пролетарском районе

Евгений Моисеев родился в 1927 году, за свою юность прошёл три концлагеря – Штуттгоф, Маутхаузен и Гузен-1. Со своей женой Ларисой Ивановной Моисеевой напечатал несколько книг о событиях тех лет.
В новом издании 2023 года «Нашу память не выжечь» включены воспоминания автора, который в прошлом году стал свидетелем в судебном процессе по делу о признании геноцида советского народа со стороны немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области.
Лариса Ивановна поделилась историей жизни супруга и подарила в библиотеку школы авторскую книгу «Голос живой памяти». Для ребят Лариса Ивановна привезла фотографи и аудиозапись Евгения Васильевича, в котором было озвучено послание автора молодому поколению.
Обращение к молодому поколению Евгения Моисеева:
«Концентрационные лагеря названы адом XX века. Я был в нём. И только по стечению счастливых обстоятельств избежал гибели. И сегодня я говорю от имени тех людей, которые были превращены в пепел другими людьми – обыкновенными людьми, возомнившими себя народом высшей расы. Мы, узники концлагерей, стали жертвой наиболее изощрённых пыток, страданий, унижения человеческого достоинства. Мы бессильно смотрели на смерть своих товарищей. Вид газовых камер, дым из труб крематория навсегда остались в нашей памяти как отпечаток тех страданий и переживаний. Жертвы, превращённые в пепел, не станут говорить, они просят только о памяти. Мы, оставшиеся в живых, призываем вас помнить о них. И пусть никогда не изгладится из памяти людской подвиг советского народа, победоносной Красной армии, которая в тяжелейших сражениях освободили нашу Родину от фашизма, принесли мир народам Европы. Пусть никогда не сотрутся в памяти страшные испытания блокады, оккупации, ужасы концлагерей. Я обращаюсь к молодому поколению – любите свою Родину, за освобождение которой отдали жизнь ваши деды! Защищайте её! Цените мир, делайте всё, чтобы никогда на нашу землю не пришла война. Да будет наша судьба предостережением для вас, а не легендой.»
Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов. Именно 125, а не 150, 170 или 173. Для учащихся был подготовлен хлеб весом 125 гр, для того, чтобы дети увидели своими глазами то, что происходило в то сложное время.