Отучился – нужно отработать: депутат Смоленской Думы от ЛДПР Ковалев выступил с инициативой целевого распределения студентов-иностранцев

«Идея не нова – в прошлом году она уже обсуждалась в Государственной Думе. Коллеги предлагали отправлять выпускников на три года в тот или иной населенный пункт, где отмечается нехватка кадров по определенной специальности. Однако идею решили отложить сложно четко сформулировать по какой причине. На мой взгляд, это очень здравое предложение. Региональный вуз и сам субъект федерации тратит несколько лет средства на обучение студента-иностранца. Хотелось бы, чтоб и региону была какая-то от этого польза», - прокомментировал депутат облдумы от ЛДПР Михаил Ковалев.
При этом в Смоленской области сохраняется дефицит кадров: по данным на февраль 2025 года, главная причина этого — демографическая ситуация, которая не обещает быстрого улучшения. По информации аналитиков HeadHunter, самый сильный дефицит в регионе наблюдается в розничной торговле. Также не хватает специалистов в автомобильном бизнесе, рабочих рук в производстве и строительстве.
Высшее образование в Смоленске получают в 14 учебных заведениях. По данным на 2024 год, в одном только Смоленском государственном медицинском университете обучалось 2248 иностранных студентов. Они представляли 11 государств: Белоруссию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Украину и другие.
Ректор Сибирского института бизнеса и информационных технологий Максим Родионов считает саму идею распределения очень хорошей, но, если рассматривать её в применении к российским студентам.
«Идея интересная, но я считаю, что с иностранными студентами нецелесообразно связываться. Это граждане другого государства, и, возможно, будут разные юридические коллизии. Иностранные студенты имеют конкретные цели – получить профессиональное образование и вернуться на родину, где оно позволит занять хорошую должность, продвигаться по карьерной лестнице. Их нет смысла оставлять здесь насильственным путем. Трудиться они будут здесь исключительно для того, чтоб закончился срок отработки. А вот сама система распределения достаточно эффективна. Ее как раз следует применять для студентов получающих образование за счет бюджетных средств. И период отработки должен составлять не менее трёх лет», - высказал своё мнение Максим Родионов.