Истинные ценности Олега Карпикова

По зову сердца
С момента начала специальной военной операции понятие «патриотизм» приобрело особый смысл, еще более глубокий, чем тот, что мы привыкли в него вкладывать.
На практике россияне узнали, что патриотизм — это не только любовь к своему Отечеству и верность ему, но и готовность обратиться к своим корням, отбросить все наносное и следовать нашим исконно русским традициям.
Не секрет, что меценатство — одна из них.
Успешные, сумевшие построить свое дело люди издавна помогали тем, кто нуждался в поддержке, и сегодняшний день — не исключение.
Известный орловский меценат Олег Карпиков являет собой пример тому, как можно и нужно помогать не «ради галочки», а потому, что просто не получается жить иначе.
Он регулярно оказывает поддержку бойцам на передовой, беженцам, различным организациям и учреждениям Орловской области, когда тем эта помощь требуется.
На этот раз внедорожник «Нива» от Олега Карпикова получили бойцы российской армии.

– Мне это кажется, правильным, – объясняет он. – Я принадлежу к тому поколению людей, которое воспитывалось на определенных ценностях, на знании о том, что важно помогать друг другу, важно объединяться. В частности приобретение этой машины — не только мой личный выбор. Решение было принято на семейном совете. Моя жена Марина, дочери Ирина и Мария, родители Владимир Григорьевич и Валентина Никитична, мама жены Нелли Николаевна, семья брата Сергея – мы были единодушны в его принятии, потому что... ну как иначе?
На постоянной основе
Справедливости ради стоит отметить: Олег Карпиков помогает российской армии не просто на постоянной основе. Эта помочь всегда масштабна.
И вполне логичным кажется факт — вокруг себя меценат собирает людей со схожими взглядами.
Так, он лично участвует в каждом сборе средств, проходящем на принадлежащих ему предприятиях.
- Самое главное, что в этом нет так называемой казенщины, нет такого, чтобы люди делали через силу, - делится он. – Наоборот, любая инициатива, возникающая на любом уровне неизменно оказывается поддержана. Для себя я взял за правило участвовать в каждом сборе, потому что в противном случае это будет как-то нехорошо — чтобы сотрудники оказывали помощь, а руководитель нет. Если люди собирают, например, сто тысяч, я добавляю столько же, и мы отправляем гуманитарную помощь бойцам.
В составе посылок, собранных при участии Олега Карпикова, оказывается все самое необходимое на передовой — маскировочные сети, генераторы, свечи, продукты.

Немногим ранее еще одна «Нива», приобретенная им, отправилась в Луганскую область и теперь служит местным пожарным.
Примечательно, что гуманитарную помощь Олег Карпиков предпочитает доставлять сам.
- Опять же, я думаю, что так — честно, – продолжает он. – Недавно я побывал на одном из направлений, посмотрел, как живут наши ребята, как устроен их быт. Я считаю, что если начал что-то делать, нужно делать это до конца, а не перекладывать часть работы, ту же доставку гуманитарных грузов, на других. Мне кажется, что все, буквально все люди делают все, что в их силах. У меня есть возможность приобрести для ребят ту же машину, значит, я должен передать ее, иначе не смогу себя уважать.
После встреч с солдатами, Олег Карпиков отмечает, что обеспечение армии происходит на должном уровне.

– Но нужда на передовой очень много, – поясняет он. – Не бывает слишком много генераторов, чистой воды или автомобилей, поэтому постоянная гуманитарная помощь так важна.
Военнослужащим бывает неловко напрямую обращаться за помощью, и о том, что морпехам требуется внедорожник для выполнения боевых задач, меценат узнал от своих знакомых.
– Хочется, чтобы то, что мы отправляем «за ленточку» приносило настоящую пользу, – подчеркивает он.
Как настоящий меценат, Олег Карпиков не ждет благодарности от тех, кому помог. Он не считает купленные генераторы, не переживает за судьбу той первой, переданной пожарным машины.
Однако источники, близкие в Олегу Карпикову, но желающие остаться неназванными, говорят, что за три года, в течение которых длится СВО, сумма, вложенная им в помощь фронту, превысила два миллиона рублей.

На вопрос о том, правда ли это и насколько сложно изыскивать такие средства на благотворительность, Олег Карпиков отвечает, немного смущаясь, как будто не считает его серьезным.
– Ведь это всего лишь вещи, технические средства, – говорит он. – Даже самые дорогие, но это лишь инструменты. Самое главное — это жизни и здоровье людей, наших бойцов. Я буду искренне рад, если та «Нива», что отправилась к ним теперь, окажется им полезна.
Марта Иванова