Промышленность Ярославской области лихорадит под ударами экоактивистов

Промышленность Ярославской области лихорадит под ударами экоактивистов
Рыбинск
Похоже, дело запрещенных организаций продолжает жить в регионе, подтачивая экономику

Вы успешно работаете? Значит, мы идем к вам!..

Почти два года назад, в мае 2023 года, Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность организации Greenpeace (Гринпис), которая «специализируется» на вопросах экологии. Генпрокуратура заявила, что «применительно к Российской Федерации природоохранная деятельность Гринписа фактически сопровождается активным продвижением политической позиции… и направлена на подрыв экономических основ государства». После этого российское отделение Гринпис объявило о своем закрытии. Но, похоже, у агрессивных «экоактивистов» есть продолжатели – для этого даже не нужно создавать организацию, достаточно быть напористым в стараниях запугать окружающих, включая представителей государства.

Ярославская область традиционно относится к числу самых промышленно развитых регионов России. И у нас «экологическое» давление на предприятия идет полным ходом. Особенно очевидным это стало в условиях СВО, санкционного давления и необходимости развивать технологический суверенитет страны, обеспечивать ее отечественной продукцией. Причем речь идет о самых разных отраслях.

Мы уже рассказывали о проблемах вокруг тутаевского литейного завода «Феникс», который периодически обвиняют в «неприятных запахах» («Тутаев: атмосфера абсурда», № 38-т (18.09.2024, стр.II-III). Его работу приостанавливают в административном порядке, и на прошлой неделе это произошло в очередной раз, хотя ранее суд признал экспертное заключение, на которое опиралась прокуратура, «недопустимым доказательством» – проверка и получение проб, а также экспертиза, были проведены с нарушениями законодательства. Проще говоря, для закрытия завода законных оснований найти пока не могут, но его работу прерывают на месяцы. Это при том, что до 80 процентов продукции производится в целях исполнения гособоронзаказов. Но что там СВО, а также налоги, зарплата работников, внедрение новых технологий и изделий, если на другой чаше весов – жалобы и высказывания в соцсетях, пусть и бездоказательные. Власть обязана на них реагировать – вот и реагирует.

«Не
Не имеющее аналогов литейное производство в Тутаеве 

Ползучий активизм

Отслеживая ситуацию в Тутаеве, мы решили взглянуть на соседний с ним Рыбинск – также важный индустриальный центр, откуда долетают похожие истории. В сентябре прошлого года региональному Роспотребнадзору пришлось давать разъяснения из-за массовых жалоб жителей на гарь и запах в районах железнодорожного вокзала, «Виконды», улицы Ворошилова, БАМа и Скомороховой горы. Тогда в качестве причин ситуации указали неподходящие погодные условия.

Но все же среди объективных жалоб просматриваются слишком уж хорошо систематизированные и организованные кляузы, выцеливающие конкретные предприятия. Например, завод «Крома» в Заволжском районе: 90 лет существовал, производил кровлю и гидроизоляцию, которой пользовались в Рыбинске, всей области и за ее пределами. И все было хорошо, но с прошлого года началось массированное давление с весьма странным почерком. Так, активные жалобы на запах в феврале этого года посыпались за 3 дня до запуска завода после остановки на плановый ремонт – это легко отследить по потреблению энергоресурсов. В сети появляются видео, где активисты буквально вынуждают говорить про запах на камеру, эти видео есть в распоряжении редакции «КП-Ярославль». Мы опросили несколько жителей района Слип, так его называют местные,– здесь раньше на воду с верфей спускали суда, нам подтвердили, что запах действительно иногда чувствуется, но это не влияет на их самочувствие и качество жизни.

Ощущения ощущениями, но есть объективные данные – запросив и изучив их, легко увидеть, что за год «Крома» подверглась 18 проверкам на основании обращений. Однако ни одного штрафа – значит, все показатели воздуха были в норме. А решение о той самой приостановке завода, до окончания которой пошли подозрительные жалобы на запах, суд выдал из-за претензий к документам, а не к оборудованию или экологии. То есть, по формальному признаку.

Необходимо отметить, что сам завод «Крома» создавался в трудный предвоенный период – в 1935 году, когда в Рыбинске формировались промышленные мощности.

На заводе подтвердили факты проверок и приостановки, а также опубликованную в открытых источниках информацию: за последние годы добавлены фильтры, печи дожига, система безвоздушного слива битума. Чтобы устранить запахи, даже разработали новый рецепт материала с добавлением жевательной резинки с дополнительным экологическим вкладом: раньше производители жвачки утилизировали некондицию на свалке, а теперь она нейтрализует специфический запах битума – кровля и ее производства могут пахнуть мятой или фруктами. При этом продукции, запланированной на 2025 год, хватит, чтобы в два слоя покрыть крыши 2 600 пятиподъездных домов, новых или проходящих ремонт, а также бесчисленного количества гаражей, дач и пр. – в том числе и в Рыбинске.

Модернизированный завод «Крома» с 90-летней историей
Модернизированный завод «Крома» с 90-летней историей 

Кому выгодно?

Почему выбрали именно «Феникс» и «Крому»? Оба завода небольшие: в каждом работает до 100 человек, а потому они выглядят легкой мишенью – задавить и «перещелкать» их по одному проще, чем остановить гигантов химпрома и металлургии. Однако «курочка по зернышку»: если задушить достаточное количество небольших предприятий, можно «без шума и пыли» нанести значительный ущерб экономике. Схема, похоже, уже отработана: жалобы в социальных сетях, причем даже на неработающие заводы, приостановки по формальным признакам, бесконечные проверки, показывающие, впрочем, отсутствие превышений.

Кто подталкивает предприятия к закрытию? Кажется, властям пора серьезно отнестись к этому вопросу. С одной стороны, о здоровье людей надо заботиться и не допускать вредных выбросов с предприятий. С другой – не позволять популистам, «экоактивистам», наследникам запрещенного прокуратурой Гринписа, и ботам бездоказательно блокировать промышленность в столь сложный для страны период.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: из архива предприятия,Администрация Рыбинска