ЛДПР не даст затопить жителей Смоленска

ЛДПР не даст затопить жителей Смоленска
Михаил Ковалев
Координатор реготделения ЛДПР, депутат областной Думы Михаил Ковалев добился решения вопроса с проблемной ливневой канализацией: администрация Смоленска ищет подрядчика для реконструкции почти полукилометрового участка от улицы 2-й Верхний Волок до Песочной.

«В январе поднимал вопрос по стоку вод на Песочной, не один год доставляющим неприятности жителям частного сектора. Смоляне после писем к ответственным чиновникам обычно получали отписки. Мы обратились в городскую администрацию с просьбой принять меры, а также выступили с инициативой внедрить отдельную программу финансирования ремонта ливневых канализаций города, чтобы не ждать капремонта дороги», - рассказал депутат.

Проблема ливневок характерна для многих больших городов, в том числе и для Смоленска. Противодождевая система не справляется с выпадающими осадками: магазины на первых или цокольных этажах, дворовые территории, участки частного сектора, находящиеся ниже по рельефу, оказываются под водой. В некоторых местах после реконструкции дорог ливневки и вовсе исчезают.

Смоленский архитектор, член Союза архитекторов России Олег Савельев считает, что проблема с ливневыми стоками в центральной части Смоленска решается трудно и затратно из-за очень сложного рельефа местности, больших уклонов и оврагов: перепады высот к Днепру на коротком участке городской застройки порой достигают 80 метров.

«Большая часть этих коммуникаций заложена столетия тому назад и имеет сложную и разветвленную систему – их техническое состояние не исследовано должным образом. Чаще всего работы по ремонту или прокладке новых участков ливневых коммуникаций ведутся локально, от случая к случаю, без комплексного подхода к этой важной проблеме. Поэтому, как правило, после обильных осадков в нашем городе приходится заново проводить ремонт «неожиданно» разрушенных коммуникаций», - считает эксперт.

По его словам, зачастую при новых застройках подрядчики стремятся сократить затраты, подключая свои стоки к необеспеченным и ветхим существующим коммуникациям.

Но в данном случае «вода подточила камень»: механизм решения проблемы со стороны горадминистрации запущен. Стоимость работ обозначена в почти 80 миллионов рублей, а завершить реконструкцию надлежит до 1 сентября.



подпишитесь на нас в Дзен