Почувствовать историю руками

С помощью современных технологий 3D-печати инженеры и студенты ЯГТУ воссоздали уникальные модели военной техники времен Великой Отечественной войны.
- Макеты изготовлены на 3D-принтерах в масштабе 1:39, – рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Они помогут посетителям библиотеки знакомиться с историей военных лет через тактильные ощущения и получать более детальное представление о событиях той эпохи. Наша общая задача – сохранять память о Великой Победе и подвиге нашего народа, передавать ее из поколения в поколение. Важно, что в эту работу включается все больше учреждений и молодежи, а современные технологии расширяют возможности для новых проектов и форматов.
Проект реализован с помощью 3D-принтеров, которые вуз приобрел в рамках деятельности центра инженерных разработок ЯГТУ.
Еще одним проектом стало создание инклюзивных мероприятий и виртуальных выставок, объединенных общим названием «Факел Победы».
– Для нас важно внести вклад в сохранение памяти о Великой Победе нашего народа. Наши педагоги и ребята с особым трепетом отнеслись к работе: история Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи, и все мы с огромной благодарностью воплощаем каждую идею, которая поможет увековечить подвиг и труд наших предков, – подчеркнула ректор ЯГТУ Елена Степанова.
Прими участие!
Конкурс настоящих наставников
Идет приём заявок на конкурс наставников «Быть, а не казаться!». Если ты педагог или лидер молодёжных движений, то не упусти шанс проявить себя, поделиться опытом и внести вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
Ты можешь проявить себя в одной из пяти номинаций:
- Начинающий наставник — подавай заявку, если тебе от 16 до 23 лет и ещё нет опыта в сфере патриотического воспитания;
- Опытный наставник — подавай заявку, если тебе от 18 лет и опыт в сфере патриотического воспитания составляет больше года;
- Наставник-лидер — подавай заявку, если тебе от 18 лет и опыт на руководящей должности составляет больше года;
- СВОй наставник — подавай заявку, если тебе от 18 лет и являешься участником или ветераном СВО;
- Наставник на службе — подавай заявку, если тебе от 18 лет и являешься сотрудником силовых структур.
Специальной внеконкурсной номинацией станет «Заслуженный наставник» для инструкторов, педагогов, методистов со стажем работы в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи не менее 20 лет или с выдающимися достижениями в наставничестве.
В финале победители встретятся с опытными экспертами, раскроют свой потенциал и получат ценные призы.
Конкурс «Быть, а не казаться!», приуроченный к Году защитника Отечества, объявленному Президентом России Владимиром Путиным, призван распространить и поддержать лучшие практики патриотического воспитания по всей стране, а также сформировать кадровый резерв сферы, выявить новых лидеров мнений, в том числе среди участников СВО.
Сразу после регистрации участники приступят к выполнению заданий отборочного этапа, включающих в себя запись видеовизитки и прохождение тестирования для оценки профильных знаний. В полуфинал конкурса пройдут 2000 лучших наставников со всей страны. Летом полуфиналисты в очном формате пройдут круговые собеседования и выполнят тематические задания. По итогам конкурсных испытаний в финале встретятся 400 участников. На площадке их ждут деловая и военно-спортивная игра с прохождением командных испытаний, образовательный блок с экспертным консультированием, открытый урок и защита авторского проекта или методической разработки.
Конкурс пройдет в три этапа;
По 20 апреля – регистрация и отбор на сайте
С 1 июня по 27 июля в очном формате – окружной этап в 5 номинациях «Начинающий наставник», «Опытный наставник», Наставник лидер», «Наставник на службе» и «Свой наставник». Принять участие можно только в одной номинации.
Победители будут определены с августа по сентябрь 2025 года и смогут присоединиться к сообществу наставников со всей страны, войти в кадровый резерв Движения Первых и центра «ВОИН», а также повысить свой профессиональный уровень вместе с программами Российского общества «Знание».
Итогом конкурса станет сопроводительная работа тех проектов и инициатив, которые будут разработаны наставниками в течение конкурса. Роспатриотцентр Росмолодёжи создаст банк проектов, пригласит экспертов, которые помогут будущим победителям реализовать свои идеи вне конкурса.
Организаторы конкурса: Роспатриотцентр Росмолодёжи, Центр «ВОИН» и Движение Первых.
Успей подать заявку до 20 апреля!
Юбилей
Ярославская воинская часть отметила свое 45-летие
Прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею воинской части 38-й железнодорожной бригады. Ее история началась еще в 1980 году в Вологодской области, а в 2012-м местом дислокации стал наш регион.
На счету воинов-железнодорожников тысячи построенных километров путей и десятки наведенных мостов. В ходе специальной военной операции бойцы служат в составе специального поезда «Волга», а также мотострелковых полков удержания территорий.
9 мая в Москве, в День 80-летия Великой Победы, бригада в очередной раз примет участие в параде, ее солдаты и офицеры пройдут торжественным маршем по Красной площади.
- 45 лет - большая и значимая дата. Пусть профессионализм, стойкость и мужество впредь помогают нам с честью исполнять воинский долг по защите интересов нашей любимой Родины. Пусть достижения личного состава продолжают славную историю сильной и сплоченной командой, - сказал командир части Игорь Орлов.
- Особой благодарности заслуживают ветераны части. И сегодня они продолжают преумножать славные традиции многих поколений защитников Отечества. Выражаю вам признательность за ваш вклад в сохранение традиций части, повышение престижа военной службы и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и будущих защитников Отечества, - поздравил воинов-железнодорожников министр региональной безопасности Ярославской области Сергей Гаврилов.
Память
Пример бойца – односельчанин

Представитель «Союза десантников России» Андрей Палачёв вместе с воспитанниками Ярославского военно-патриотического клуба «Десантник» имени Леонида Палачёва 18 марта посетили с. Белое Пошехонского района, где приняли участие в мероприятии, посвященном 25-летию со дня гибели жителя села Дмитрия Яковлева.
Дмитрий Анатольевич Яковлев геройски погиб, выполняя свой долг на Северном Кавказе 1 июля 2000 года. 8 лет назад в марте 2017 года в память о нем Андрей Палачёв совместно с ребятами из клуба «Десантник» открыли мемориальную доску в школе, где учился Дмитрий Яковлев.
На мероприятии присутствовали мама Дмитрия Татьяна Васильевна Яковлева, а также директор, педагогический состав и ученики школы. Школьники организовали концерт: прочли стихи, исполнили песни.
Воспитанники Ярославского военно-патриотического клуба «Десантник» имени Леонида Палачёва возложили цветы, выступили с показательными выступлениями по рукопашному бою.
Андрей Палачев передал памятные подарки от «Союза десантников России» присутствовавшим ребятам, чьи отцы сейчас находятся в зоне СВО.
Полигон
Умение спасти себя и товарища
В средней школе посёлка Ярославка 4 апреля были проведены занятия с юнармейцами отряда «Патриот» по оказанию самопомощи и взаимопомощи при остановке массивных кровотечений.
В ходе занятия юнармейцы узнали о различных видах жгутов, различающихся длиной, фактурой и материалом.
Ребята на практике опробовали наложение жгутов на руки и ноги, отработав этот навык множество раз, запоминая все действия до автоматизма их исполнения.
Кроме того, юнармейцы изучили способы наложения жгута на сложные анатомические зоны - на шею, на паховую и подмышечную зоны.
Занятие по тактической медицине было реализовано в рамках проекта «Программа допризывной подготовки «Отчизны верные сыны».
Огни «Зарницы» у Рыбинского моря
На базе Некоузской средней школы 11 апреля прошел муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2:0». В соревнованиях приняли участие команды старшего возраста Некоузской, Борковской и Воскресенской средних школ, команда Некоузской школы среднего звена.
Все команды показали свои умения в строевой подготовке. Потом каждая получила свой маршрутный лист и работала по станциям. Задания на станциях были интересные, разнообразные, поэтому школьникам пришлось вспомнить свои теоретические знания и применить практические умения и навыки.
Ребята оказывали первую помощь пострадавшим, участвовали в стрельбе из пневматической винтовки, в сборке-разборке автомата, в пожарной и военизированной эстафетах, учились надевать спецодежду и противогаз как средства радиационной, химической и биологической защиты. Участникам также потребовалось проявить знание основ российской государственности и военной истории, воинских званий и знаков различия.
Исследование
Работы школьников вошли в альманах
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ярославле состоялась презентация альманаха, подготовленного региональным отделением Российского военно-исторического общества. Издание содержит исследовательские работы учащихся школ области, посвященные важным историческим событиям и подвигам героев.
В создании сборника приняли участие школьники разных возрастов. Они изучали семейные архивы, краеведческие материалы, углублялись в историю подвигов предков на полях сражений и в тылу, чтобы красочно и подробно рассказать о судьбах этих великих людей. Благодаря исследованиям, конкретным примерам и личным историям формируются связь поколений, общие ценности и наше единство.
Седьмой по счету альманах выпущен при поддержке правительства Ярославской области.
– Этот проект уникален тем, что объединяет историческую правду и современный молодежный взгляд. Школьники через изучение семейных архивов и краеведческих материалов по-новому открывают для себя страницы военной истории, что особенно ценно в год 80-летия Великой Победы, – подчеркнул министр социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Дмитрий Юнусов.
Среди опубликованных работ – исследования о трудовой деятельности колхозов, школ, истории участников военных событий.
Ведущий презентации и один из издателей альманаха, лауреат премии Президента РФ и победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» ярославец Михаил Нянковский отметил: несмотря на то, что сегодняшних школьников отделяет от Победы несколько поколений, молодые люди по-прежнему остаются связаны с этим великим событием генетической памятью.
Источник фото: ЯРДМВПОО «Десантник»,Правительство ЯО