В Челябинской области участникам СВО добавят льгот

Уточняются условия выплат участникам СВО и их семьям
На комитете Законодательного Собрания по социальной политике рассмотрели поправки в один из основных областных законов, регулирующих выплаты бойцам СВО и их семьям, «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведение специальной военной операции…» – в части предоставления единовременных выплат.
Из закона предлагается исключить условие о необходимости обращения за единовременной выплатой в течение трех лет с момента наступления соответствующего события – такого, как получение ранения, инвалидности, завершение военной службы или пребывания в добровольческом формировании, а также гибель либо смерть участника СВО.
Также уточняются условия предоставления единовременной выплаты при ранении или установлении инвалидности участнику спецоперации, не имеющему регистрации в Челябинской области. Выплата будет предоставлена бойцу, если он состоит на воинском учете в Челябинской области и заключил контракт с Росгвардией или с Минобороны РФ для участия в добровольческом формировании и не получал аналогичную выплату в другом регионе.
«Законодательство в сфере поддержки ветеранов спецоперации и их близких постоянно развивается, и мы регулярно вносим в него изменения. Некоторые из этих изменений вызваны актуальными потребностями, а большинство поправок инициированы губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером. Он активно общается с военнослужащими и их семьями, и в ходе этих встреч возникают различные вопросы, решение которых затем находит отражение в новых законах», – отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Игорь Егоров.
Изменения в закон об областном материнском капитале
Еще одно важное решение приняли депутаты на заседании комитета по социальной политике и касается оно совершенствования закона об областном материнском капитале. Напомним, областной маткапитал выдается в Челябинской области при рождении в семье третьего ребенка.
Среди возможностей, на что можно использовать областной капитал, – оплата медицинских услуг детям и родителям. Направление достаточно востребованное, но, как показала практика, дающее почву для злоупотребления со стороны недобросовестных граждан и медорганизаций. Чтобы предотвратить нецелевое использование средств, новым законопроектом будет исключена возможность перевода областного маткапитала на счета негосударственных медицинских организаций.
Таким образом, использование средств капитала будет возможно только для оплаты медицинских услуг, предоставляемых государственными или муниципальными медицинскими учреждениями, а также возмещения гражданам фактически понесенных расходов на медицинские услуги, оказанные любыми медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию на территории Российской Федерации.
Поправки были инициированы губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.
«Исключение возможности перевода средств областного материнского капитала на счета частных медицинских организаций будет способствовать упорядочению использования средств и предотвращению возможных нарушений закона», – подчеркнул Игорь Егоров.
Ветеранов СВО привлекут в малый бизнес
Комитет по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект, направленный на вовлечение участников СВО и инвалидов боевых действий в малоформатную торговлю. Для них предлагается установить льготу по оплате аренды муниципальной земли при размещении нестационарных торговых объектов.
«Льгота будет предоставляться муниципалитетами. Скидку предлагается установить в размере не менее 50 процентов, а далее – на рассмотрение муниципалитета. Законопроект был разработан с учетом мнения органов местного самоуправления, где получил единогласную поддержку», – пояснил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле.
Мера поддержки адресная, коснется физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также организаций, если участник спецоперации является единственным учредителем и одновременно руководителем такой организации.
Обязательное условие получения преференций по аренде – на дату обращения предприниматели должны являться ветеранами или инвалидами боевых действий.
«Поддержка участников СВО находится на особом контроле государства и является приоритетным направлением политики. Наша общая цель – помочь ветеранам боевых действий адаптироваться в гражданской жизни, в том числе через вовлечение в предпринимательскую деятельность и организацию рабочих мест инвалидам СВО в сфере малоформатной торговли», – прокомментировал Евгений Илле.