Обучение служением

Андрей Пазухин и Денис Палатников (справа)
Андрей Пазухин и Денис Палатников (справа)
Студенты ЯГПУ помогли ярославским поселкам и селам с получением статуса исторических

В конце прошлого года губернатор Михаил Евраев распорядился помочь поселениям региона с присвоением статуса исторических.  К работе подключили студентов исторического факультета Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского.

– Губернатор Ярославской области поставил задачу помочь поселениям региона с присвоением статуса исторических. Его могут получить более 10 населенных пунктов, в числе которых поселок Борисоглебский, села Кукобой, Великое, Закобякино и другие, – рассказал в январе 2025 года первый заместитель председателя Правительства области Денис Хохряков. – Это станет важным шагом в сохранении и популяризации культурного наследия региона, а также позволит привлечь внимание к уникальным историческим объектам, получить федеральную поддержку на развитие территорий. Средства будут направлены на благоустройство, восстановление памятников культуры.

На основании историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных исследований будут подготовлены информация о границах зон охраны и необходимые регламенты.

Сейчас студенты-историки уже закончили свою часть работы. Об этом нам рассказали в Ярославском педагогическом университете имени К.Д. Ушинского.

Проект во благо региона

Проректор ЯГПУ по учебной работе Денис Палатников.

- Денис Евгеньевич, как ваш вуз включался в работу?

- После того, как появилось поручение Губернатора, к нам напрямую обратился Проектный институт Ярославской области с просьбой помочь в реализации масштабной задачи – в сжатые сроки подготовить документацию по признанию историческими 12 поселений региона. Проектному институту  самостоятельно за два с небольшим месяца это было сделать сложно, потому к совместной работе призвали вузы. Наш университет выступил в качестве центра по поиску архивной информации, проведения историко-архивных исследований. То есть данных, с которыми впоследствии коллеги из ЯГТУ могли работать уже непосредственно на местности, как специалисты по архитектуре и строительству.

Со своей задачей в установленные сроки наши ребята справились. Мы сразу определили, что это будут студенты 3-го курса, которые уже понимают, что такое исторические исследования и как нужно работать с источниками информации. В то же время это еще не выпускной курс, и у них было время, свободное от большой учебной нагрузки. За ребятами закрепили определенные поселения, документы по которым они искали, изучали и обрабатывали.

Для нас в ЯГПУ выполнение задачи было интересно в том числе с точки зрения реализации  образовательного подхода, который именуется «Обучение служением» - знания и навыки, получаемые в университете, студенты применяют на практике при реализации социальных проектов, которые могут принести пользу территории, на которой находится вуз. Очень надеемся, что наша работа  поможет развитию исторических поселений.

- Как студентам задавались параметры поиска и анализа информации, кто сопровождал их работу?

- Коллеги из Проектного института разработали и дали нам определенную форму,  шаблон, который должны были заполнить студенты. Были заданы и критерии, которые ребята учитывали при поиске фотоматериалов, описаний, воспоминаний местных жителей – всей той информации, которая могла подтвердить статус исторического поселения. Помощь им оказывали декан и преподаватели исторического факультета. Куратором, постоянно сопровождавшим проект, был Глеб Владимирович Карандышев, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории.

Мы также очень благодарны за помощь и консультации, необходимые корректировки сотрудникам Государственного архива Ярославской области, сотрудникам Проектного института. И, конечно, местным жителям, делившимся информацией. Это была большая коллективная работа на благо региона.

- Отличалась ли работа, проделанная студентами в разных поселениях?

- Конечно. У каждого поселения есть свои особенности, своя «изюминка». Соответственно, и работа в каждом из них была индивидуальной. Например, Переславский округ с исторической точки зрения в состав Ярославского края входит относительно недавно, поэтому взаимодействовать пришлось и с госархивом во Владимире.  Кстати, очень помогло то, что архивы сделали огромный рывок в своей работе – огромное количество информации оцифровано, это позволяет работать с ней дистанционно.

Отдельная история – поселок Борисоглебский, центр округа с его удивительным монастырем и множеством памятников. И совсем другое – торговые села.

Добавлю, что по итогу участия в проекте студенты получили благодарности от органов власти, наших партнеров и вуза, а выполненные работы вошли в их портфолио, станут частью резюме при выпуске из университета.

Студенты – о работе

Андрей Пазухин, студент исторического факультета ЯГПУ:

- Я родом из Любима, и в детстве часто вместе с отцом бывал в селе Закобякино. Конечно, мне захотелось быть полезным в том, чтобы Закобякино получило возможность развиваться, получить новую жизнь.

Как и мои одногруппники в других поселениях, я искал подтверждения того, что населенный пункт вправе получить статус исторического. Получив от сотрудников областного архива перечень объектов, внесенных в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), мы по каждому из них подбирали доказательства. Если материалов не хватало, то заказывали их дополнительно.

Я сделал акцент и на самостоятельном поиске информации, поскольку в селе Закобякино особенно интересны купеческие дома, о которых сложно найти сведения в архивах. Мне пришлось опрашивать местных жителей, которые рассказали, какие семьи проживали в этих домах, как складывались история и судьбы зданий и людей. Очень помогли материалами краеведы – в первую очередь, заведующая сельским Домом культуры Ирина Дмитриевна Белкова и директор Любимского историко-краеведческого музея Виктор Валентинович Гурин. В итоге удалось документально подтвердить историческое значение и объектов гражданской архитектуры, и церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Очень порадовала реакция жителей, искренне любящих свое село. Каждый был открыт и доброжелателен, охотно делился информацией.

Запомнилось интервью с правнучкой известной в Закобякине личности – купца 1-й гильдии Никандра Ивановича Смирнова, построившего здесь много объектов. Сейчас ей 90 лет, она предоставила мне фотографии, рассказала о ярких событиях в истории села, о его достопримечательностях, о своей семье и детских воспоминаниях, поделилась творчеством – стихами о родном крае.

Анна Лодыгина и Алина Лебедева (справа)
Анна Лодыгина и Алина Лебедева (справа) 

Анна Лодыгина, студентка исторического факультета ЯГПУ:

- Я приехала учиться в Ярославский педагогический университет из Архангельской области. В Борисоглебском прежде бывала несколько раз, моя напарница и одногруппница Алина Лебедева – тоже. Когда нам предложили принять участие в проекте, мы сразу выбрали именно его.

Было интересно поработать именно с Борисоглебским. Здесь очень давняя и яркая история. Удивительная жемчужина – Борисоглебский монастырь, который стал духовным и экономическим центром этого края, вокруг него возникли слободы, посады… Религиозная основа возникновения этого поселения – его уникальная особенность. Мы очень четко ощутили это, в том числе познакомившись с работами однокурсников, посвященными купеческим селам Ярославского края.

Мы с Алиной работали в несколько ином режиме, чем наши однокурсники. Они, как правило, действовали по одному – каждый с отдельным поселением. Но в Борисоглебском исторических объектов очень много, поэтому мы с Алиной трудились вдвоем. Сначала – в электронном государственном архиве. Затем – очно, с бумажными документами. Это заняло несколько недель. Также мы работали в архиве Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, там тоже есть большой объем информации. Борисоглебский – достаточно крупный населенный пункт с большой интересной судьбой, и в департаменте есть примерно 100 дел по его различным объектам. Все это мы и перерабатывали, составляя историческую справку, доказывающую для Борисоглебского статус исторического поселения.

Окунувшись в работу, я была поражена большим количеством архитектурных памятников, находящихся под охраной. В моем родном архангельском городке такого обилия объектов просто нет. И за каждым из них  – особая история создания и жизни, которая так или иначе все равно связывается с Борисоглебским монастырем, переплетается с его судьбой.

Для меня очевидно, что по своему значению Борисоглебский монастырь ничем не уступает Ярославскому музею-заповеднику или Ростовскому кремлю.  Безусловно, он может и должен стать отправной точкой для развития туристической отрасли в Борисоглебском округе. И мы с подругой будем счастливы, если выполненная нами работа поможет развитию исторического поселения. А еще будем рады вновь и вновь приезжать в Борисоглебский – теперь уже гораздо глубже зная его.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Анна Лодыгина,Дмитрий Скобелев