В приоритете – социальные расходы

Одобрены поправки в областной бюджет на текущий год. Внесены изменения в выборное законодательство. Принят закон о формировании органов местного самоуправления. Расширены льготы участникам СВО. Об этих и других решениях парламента региона рассказываем в нашем материале.
Социальные расходы и инфраструктурные кредиты
Областные парламентарии внесли корректировки в бюджет Челябинской области на 2025 год в связи с поступлением дополнительных средств с федерального уровня и необходимостью уточнения отдельных направлений расходов.
«Традиционно один из ключевых вопросов повестки заседания Законодательного Собрания – изменение бюджета. Практически ни одно заседание областного парламента не обходится без корректировки параметров главного финансового документа. В каждом конкретном случае дополнительные средства направляются на действительно важные для региона и его жителей вопросы. Мы сегодня поддержали инициативы губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Олег Гербер.
Так, на предоставление единовременных выплат в связи с расширением числа получателей мер социальной поддержки среди семей участников специальной военной операции будет направлено 544 млн рублей. Еще 743 миллиона – выделяют на приобретение коммунальной техники для муниципальных образований Челябинской области.
Увеличены объемы целевых федеральных поступлений – в размере 18 млн рублей. Эти средства пойдут на борьбу с лесными пожарами, развитие и модернизацию единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и на выплаты почетным донорам.
Кроме того, Челябинской области выделены дополнительные средства в сумме 15 млрд рублей на развитие объектов транспортной инфраструктуры и обновление подвижного состава общественного транспорта.
«Средства предоставлены в виде льготного федерального бюджетного кредита под 3 процента годовых по решению федеральной Правительственной комиссии по региональному развитию. Средства в размере 15 миллиардов пойдут как на строительство метротрама, так и на приобретение подвижного состава, – пояснил Олег Гербер.
Льготы по транспортному налогу
Решением областного парламента от уплаты транспортного налога освобождены организации почтовой связи.
В сельской местности услуги почтовой связи оказывает одна организация. При этом почтовые отделения зачастую являются единственным общественным местом, культурным и торговым центром для населения.
Высвобождающиеся за счет льготы по транспортному налогу средства будут направлены на модернизацию отделений почтовой связи, развитие услуг и сервисов почты в сельских территориях области.
Закон распространяется на правоотношения с 1 января 2025 года по 31 декабря 2030 года.
Изменения в выборное законодательство
Еще одно важное решение принято в сфере выборного законодательства. Поправки в законы Челябинской области о муниципальных выборах и выборах депутатов Законодательного Собрания изменяют сроки выдвижения кандидатов. В частности выдвижение кандидатов на региональных и муниципальных выборах теперь будет производиться после дня официального опубликования решения о назначении выборов.
Формирование органов местного самоуправления
В марте 2025 года Челябинская область перешла на одноуровневую модель организации местного самоуправления. Муниципальные районы были преобразованы в муниципальные округа. В связи с чем возникла необходимость создания нормативной правовой базы для формирования органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных округов.
Новым законом, принятым на заседании Заксобрания, предлагается установить численность и срок полномочий депутатов представительных органов первого созыва, а также порядок избрания, полномочия и срок полномочий первых глав вновь образованных муниципальных округов Челябинской области.
Меры поддержки участникам СВО
Ни одно заседание областного парламента не обходится без социального блока вопросов. Совершенствование мер поддержки граждан – традиционно на повестке дня. В этот раз были расширены категории лиц участников СВО и членов их семей, получающих единовременные выплаты. Депутаты поддержали поправки в областной закон, которые инициировал губернатор Алексей Текслер.
Законом исключается условие о необходимости обращения за единовременной выплатой в течение трех лет с момента наступления соответствующего события – такого как получение ранения, установление инвалидности, завершение военной службы или пребывание в добровольческом формировании, а также гибель участника специальной военной операции. Таким образом, участники специальной военной операции и члены их семей смогут получить единовременные выплаты независимо от времени обращения.
Также уточняются условия предоставления единовременной выплаты гражданам, которые получили ранения или установили инвалидность, но не имеют регистрации по месту жительства в Челябинской области. Такие бойцы должны состоять на воинском учете в Челябинской области, заключить контракт и не получать аналогичные выплаты в других регионах.
Еще одну льготу получат участники СВО в сфере малоформатной торговли. Ветеранам и инвалидам боевых действий будет предоставляться скидка не менее 50 процентов на аренду земли для размещения нестационарных торговых объектов. Закон направлен на поддержку и вовлечение участников специальной военной операции в малый бизнес.
Источник фото: пресс-служба ЗСО