В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать детский лагерь

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать детский лагерь
Нужно заранее уточнить информацию о месте отдыха ребенка
Родителям при выборе летнего лагеря для ребенка нужно убедиться, что он включен в реестр организаторов отдыха и оздоровления детей, проверить наличие сайта, отзывы и рекомендации, квалификацию вожатых и воспитателей

В реестр попадают только те заведения, которые получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санзаконодательства. В Роспотребнадзоре предупредили, что нахождение в несанкционированном лагере может представлять серьезную опасность для здоровья ребенка.

«Кроме того, у каждого лагеря должен быть свой сайт. Перед тем как приобрести путевку, рекомендуем обратить внимание на месторасположение лагеря. Заранее уточните информацию о том, в каких корпусах располагаются дети, какой уровень комфорта в помещениях, количество мест в комнатах, как будет организовано питание», - добавили в ведомстве.

Помимо этого, в Роспотребнадзоре рекомендовали дополнительно обратить внимание на наличие в лагере спортивных объектов, например, стадионов, мест для купания, что может разнообразить досуг ребенка. Также родителям посоветовали заглянуть в спецификации кружков и секций, а еще узнать о планируемых специальных оздоровительных мероприятиях.

«Не менее важным аспектом является квалификация вожатых и воспитателей. Удостоверьтесь, что они имеют педагогическое образование и достаточный опыт работы с детьми. Наличие профессиональности и опыта у сотрудников лагеря может значительно повлиять на качество отдыха вашего ребенка», - отметили специалисты.

В Роспотребнадзоре также посоветовали проверять отзывы и рекомендации, так как мнения других родителей и детей, которые уже отдыхали в лагере, могут дать полезную информацию и помочь сделать правильный выбор.

Профилактические осмотры прошли более 220 тысяч детей

«Профилактические
Обследованы более 96% детей региона 

Более 96% детского населения региона, а это 224626 человек, было обследовано в 2024 году в рамках медицинских профилактических осмотров. 79% несовершеннолетних стабильно остаются с 1-й и 2-й группами здоровья.

Такие цифры были озвучены на заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы, где обсуждалось развитие детского здравоохранения в регионе. Отмечено стабильное снижение уровня заболеваемости среди детей, связанное с эффективной диагностикой.

– Повышение доступности медицинской помощи, особенно для жителей сельской местности, – одна из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, – отметила заместитель министра здравоохранения Ярославской области Наталья Гурьянова. – Так, на базе областной детской больницы организована работа мобильной консультативно-диагностической бригады. За 2024 год выполнено 55 выездов в округа, обследованы 4212 детей. Не менее пристальное внимание уделяем вакцинации несовершеннолетних. В рамках национального календаря профилактических прививок охват составляет не менее 95%. Также дополнительная вакцинация по индивидуальным показаниям ежегодно проводится для более чем 20 тысяч детей.

Более 98% новорожденных проходят неонатальный и расширенный неонатальный скрининг. С 2021 года организовано обеспечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями через фонд «Круг добра». В прошлом году патогенетическое лечение получили 110 несовершеннолетних. Увеличены объемы телемедицинских консультаций с профильными федеральными центрами.

Продолжается работа по расширению реабилитации. Количество коек в отделении патологии речи и нейрореабилитации областной детской больницы увеличено до 30. В 2024 году здесь прошли курс восстановительного лечения 359 несовершеннолетних с тяжелыми неврологическими патологиями (ДЦП, периферические парезы, spina bifida и другие). 580 детей побывали в больнице восстановительного лечения «Большие Соли». Дополнительно организована работа двух мобильных паллиативных бригад городской детской больницы Рыбинска и Переславской ЦРБ. Они выполнили 726 выездов на дом. Члены семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, обучаются методикам реабилитации на специализированных занятиях.

С 2026 года планируется дальнейшее совершенствование реабилитационной помощи: расширение спектра методик при открытии нового корпуса областной детской больницы и создание амбулаторных кабинетов реабилитации в детских поликлиниках.

В 2024 году из средств областного бюджета выполнен ремонт 3-го этажа педиатрического отделения стационара городской детской больницы Рыбинска, в лор-отделении областной детской больницы заменили оконные блоки, в консультативно-диагностическом центре отремонтировали кровлю, в этом году запланирован ремонт фасада здания пищеблока. В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в 2025 году предусмотрено 9,75 млн рублей на выполнение капитального ремонта в отделении патологии новорожденных. Подрядная организация определена.

Параллельно в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и его центральной программы модернизации первичного звена идет улучшение технической базы детских отделений и поликлиник. Поступает современное оборудование, опережающими темпами выполняются капитальные ремонты. В 2024 году на 13 объектах проведены работы на сумму более чем 30 млн рублей. В этом году запланированы работы на 11 объектах, на восьми из них они уже выполнены.

Чтобы глаза были зоркими

Современный комплекс для лечения офтальмологических заболеваний начал работу в областной детской больнице. Этот и другие аппараты закупают для лечебных учреждений за счет субсидии из регионального бюджета.

– Каждый новый комплекс, поступивший в систему здравоохранения, значительно повышает доступность медицинской помощи, сокращается время ожидания диагностики или процедуры, пациентам более оперативно ставится диагноз и назначается лечение, – сказала и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. – Помогает планомерно обновлять техническую базу медицинских организаций и программа модернизации первичного звена системы здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В ее рамках не только закупается оборудование, но и проводятся капитальные ремонты зданий и помещений, приобретается автотранспорт, возводятся новые медицинские объекты. Пятилетний бюджет программы в Ярославской области превысил 5 млрд рублей.

Комплекс «АМО-АТОС» с приставкой «АМБЛИО-1», поступивший в областную детскую больницу, используется для безмедикаментозной или местной лекарственной терапии с применением бегущего магнитного поля заболеваний глаз, сопровождающихся отеком или воспалением. Также оборудование эффективно при лечении атрофии зрительного нерва. Первый юный пациент уже прошел три сеанса лечения на новом комплексе в дневном стационаре консультационно-диагностического центра ОДКБ.

– Поступление нового прибора – весомое подспорье в работе нашей офтальмологической службы, – отметила главный врач больницы Наталья Олендарь. – Этот многофункциональный аппарат будет востребован. Показаний к его применению достаточно много, в том числе внутриглазные кровоизлияния, сосудистые заболевания глаз, глаукома, спазм аккомодации.

Трудоустроиться летом смогут 2 тысячи подростков

«Трудоустроиться
Несовершеннолетние получат зарплату и финансовую поддержку 

В Ярославской области идет ежегодный этап временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. До начала учебного года при содействии кадровых центров «Работа России» будет обеспечена занятость порядка 2 тысяч молодых людей. Более 300 из них уже приступили к работе.

– Летняя подработка – это не только заработок, но и важный опыт, который поможет подросткам в будущем. Мы создаем условия, чтобы ребята могли проявить себя, научиться ответственно подходить к своим обязанностям и познакомиться с разными профессиями, – отметила руководитель службы занятости Лаура ЗУДИНА. – Важно, что через кадровые центры и платформу «Работа России» подростков трудоустраивают официально, это гарантирует соблюдение всех прав.

В настоящее время на портале «Работа России» для несовершеннолетних в Ярославской области доступно более 500 вакансий. Основные направления трудоустройства: благоустройство территорий, помощь в библиотеках, музеях, социальных учреждениях, участие в проведении культурных и спортивных мероприятий.

Молодым людям гарантирована заработная плата не ниже 22440 рублей в месяц за фактически отработанное время. Дополнительно несовершеннолетние, трудоустроенные по направлению кадрового центра, получат финансовую поддержку в размере 1764 рублей.

Кроме того, служба занятости на регулярной основе проводит для несовершеннолетних профтуры на предприятия региона и различные массовые профориентационные мероприятия, специализированные ярмарки вакансий и учебных рабочих мест для подростков.

Также для тех, кто хочет найти работу, 27 июня на площадке Ярославского государственного технического университета пройдет федеральный этап всероссийской ярмарки трудоустройства. Будут представлены работодатели области, также состоится «Фестиваль профессий» в формате интерактивной мастерской «Аллея мастеров».​

Справка

Минтруд России расширил перечень профессий для трудоустройства несовершеннолетних, теперь в нем не 59, а 90 позиций. В список добавлены SMM-специалист, тестировщик игр, фотограф, ассистент монтажера, разработчик мобильных приложений, оператор птицеводства, работник, ухаживающий за животными, и другие.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: правительство ЯО