Ярославскому «Динамо» - 100 лет!

Ярославскому «Динамо» - 100 лет!
Воспитанники движения «Юный динамовец»
Ярославское региональное отделение Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» 22 июня 2025 года отметило 100-летний юбилей

В Ярославле прошли торжественные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, в которых приняли участие начальник УФСБ России по Ярославской области, председатель ЯРО «Динамо» генерал-майор Александр Куманяев, начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Алексей Школкин, представители Правительства Ярославской области, мэрии г. Ярославля, руководители правоохранительных ведомств, ветераны и участники движения «Юный динамовец».

Почётные гости возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» в память о динамовцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Именно динамовцы приняли активное участие в формировании первых отрядов добровольцев, став инициаторами движения «тысячников». Они являлись «ударниками военного призыва» – каждый из них должен был подготовить для фронта 1000 бойцов.

Ярославскому «Динамо» - 100 лет!
Гости возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» 

В парке 1000-летия Ярославля участники мероприятий торжественно открыли аллею в честь юбилейной даты, посадив десятки саженцев каштанов.

В завершение мероприятий для воспитанников движения «Юный динамовец» организован осмотр экспозиции агитационного поезда Минобороны, прибывшего этим утром на железнодорожный вокзал «Ярославль-Главный» в рамках акции «Единство в памяти. Сила в подвиге», посвященной 80-летия Великой Победы и году Защитника Отечества.

Важно, нужно, интересно

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войны, прокуратура Ярославской области провела мероприятие по патриотическому воспитанию детей и молодежи в загородном оздоровительном комплексе «Березка».

В нем принимали участие представители регионального УМВД России и Центра патриотического воспитания. В целях воспитания чувств патриотизма, гордости и ответственности за свою страну в лагере состоялась торжественная линейка с поднятием Государственного флага Российской Федерации.

Ребят и работников комплекса поприветствовала начальник отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Ярославской области Наталья Новожилова. Она пожелала ребятам хорошего отдыха после учебного года и поблагодарила сотрудников и руководству учреждения за уютную обстановку и тепло, подаренное детям.

Прокурор отдела Екатерина Мещалкина рассказала отдыхающим об истории создания прокуратуры, работе прокуроров в годы Великой Отечественной войны. Старший помощник прокурора Некрасовского района Екатерина Дороничева провела с маленькими жителями лагеря интересную игру по безопасности дорожного движения.

Председатель Красноперекопского совета ветеранов г. Ярославля подполковник запаса Федор Николаевич Колпаков в игровой форме рассказал об интересных фактах из истории Великой Отечественной войны, показал оружие тех времен.

При участии экспертов центра криминалистики УМВД России по Ярославской области ребята смогли самостоятельно протестировать используемые при проведении следственных и иных действий технические средства, взять отпечатки пальцев и найти улики преступления.

Ребята вспомнили исторические факты, узнали много нового и интересного.

Подобные мероприятия проводятся прокуратурой области на постоянной основе.

Агитпоезд Минобороны прибыл в Ярославль

«Агитпоезд
На перроне – почетный караул 

На железнодорожный вокзал Ярославль-Главный прибыл выставочный агитационный поезд-музей Минобороны России. За время остановки его посетили более 14 тысяч человек.

Всероссийская акция с использованием железнодорожного транспорта «Единство в памяти. Сила в подвиге!» посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Состав отправился 19 апреля с Киевского вокзала Москвы. Маршрут проходит через 61 регион России, остановки предусмотрены в 75 населенных пунктах.

– Ярославская область – важная часть маршрута, – подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Жители внесли свой значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и на фронте, и в тылу и продолжают традиции предков сейчас. В регионе два города трудовой доблести – Ярославль и Рыбинск, наши земляки одними из первых начали прием эвакуированных из блокадного Ленинграда. Важно и дальше сохранять и укреплять преемственность поколений, в том числе через участие в таких объединяющих страну акциях.

Экипаж поезда на перроне в Ярославле приветствовали вице-губернатор области Андрей Колядин, представители мэрии города, ветеранских и молодежных патриотических организаций, жители и гости города. На открытой площадке-сцене с концертной программой выступили творческие коллективы Минобороны России.

«Агитпоезд
Экспозиция в тематическом вагоне 

В передвижном музее для посетителей были организованы экскурсии. В составе поезда – восемь тематических вагонов, рассказывающих о героическом прошлом и мощном настоящем Российской армии. Каждый вагон посвящен достижениям Вооруженных сил страны: Сухопутным войскам, Воздушно-космическим силам, Воздушно-десантным войскам, Военно-морскому флоту, Главному управлению кадров, департаменту культуры Минобороны России, «Юнармии», а также Главному военно-политическому управлению ВС РФ. В составе эшелона – четыре железнодорожные платформы, на которых размещены образцы трофейной техники, захваченной российскими войсками в ходе проведения СВО.

Также в рамках акции состоялась церемония принятия присяги новыми участниками движения «Юнармия». Это 25 школьников из Ярославля.

Следующая остановка поезда – в Вологде. Всего железнодорожный состав преодолеет более 33 тысяч километров. Акция завершится в начале июля.

Ярославия - трем поколениям летчиков

Ярославия - трем поколениям летчиков
Памятник летчикам 

В День памяти и скорби, 22 июня, в абхазском городе Гудауте после реконструкции открыли памятник советским летчикам. Работы проведены при поддержке администрации Ярославского округа.

– В день 84-й годовщины начала Великой Отечественной войны торжественно открыли обновленный памятник трем поколениям советских летчиков. Он является символом нерушимой связи между Россией и Абхазией и знаком искреннего уважения к борцам за мир и справедливость, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Для Ярославской области большая честь участвовать в реконструкции этого мемориала. Для нас это не только дань памяти погибшим героям, их мужеству и верности долгу, но и важный шаг в сохранении правды о Великой Победе, 80-летие которой мы торжественно отмечаем в этом году.

Памятник посвящен летчикам, погибшим в 1943 году во время битвы за Кавказ, И.В. Арсеньеву, В.И. Жукову, С.А. Стешенко, С.С. Пашуну. Он установлен в Гудауте в середине 1960-х годов. Затем список пополнили имена В.И. Ключникова и С.И. Ситникова, которые в 1968 году разбились во время тренировочного полета в небе над Гудаутой. Летчики уводили горящий военный самолет от города. Они были захоронены возле памятника. Фамилия Н.П. Абрамова появилась на памятнике в 1987 году. Летчик катапультировался из загоревшегося над морем самолета и погиб при неудачной эвакуации из моря.

Работы по восстановлению мемориала завершили в мае, затем были проведены мероприятия по благоустройству прилегающей территории.

В рамках межмуниципального сотрудничества Ярославского округа и Гудаутского района также организуют другие мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Например, тематические телемосты, на которых школьники обмениваются историями о героическом прошлом своих предков, слушают воспоминания ветеранов, поют песни военных лет, читают стихи.

Ярославцев приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь»

Ярославцев приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь»
Конкурс – это память о подвигах 

Регистрация на историко-образовательный конкурс «Я горжусь», приуроченный к 80-летию Великой Победы, продлена до 30 июня. Его участниками могут стать учащиеся всех типов образовательных учреждений Ярославской, Нижегородской, Костромской и Вологодской областей в возрасте от 14 до 17 лет.

– Историко-образовательный конкурс «Я горжусь» направлен на сохранение памяти о трудовом подвиге жителей городов трудовой доблести в годы Великой Отечественной войны, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за свою Родину и формирование интереса к ее героическому прошлому, – отметила министр образования Ярославской области Ирина ЛОБОДА. – Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из приоритетных задач нацпроекта «Молодежь и дети».

Конкурс проводится по трем номинациям: «История», «Живопись» и «Литература». Работы можно направить на почту history@morfest.ru до 30 июня.

Лучшие произведения будут представлены на передвижной выставке по городам трудовой доблести. Победители конкурса «Я горжусь» вместе с кадетами и юными профессиональными артистами примут участие в молодежном музыкальном фестивале «Мелодии победной весны. Трудовому подвигу сверстников посвящается», отправившись на теплоходе по городам, имеющим звание «Город трудовой доблести». В тур, который продлится с 21 по 27 сентября, включены Нижний Новгород, Кострома, Череповец, Ярославль и Москва.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Агентства стратегических инициатив и глав регионов – участников фестивального маршрута.

Подробнее о конкурсе – на его официальном сайте.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: УМВД по ЯО,правительство ЯО